Завтрак ребенка – это 25% чуточной нормы калорий, т.е. пища должна быть сытной, энергоемкой и быстро усваиваться. Для ребенка чая с бутербродом недостаточно на завтрак.
Каким должен быть завтрак ребенка: какие продукты включить
продукты, богатые углеводами, такие как цельнозерновой хлеб,
различные каши;белковую пищу (молочные и кисломолочные продукты, легкие мясные блюда (сосиски, паровые котлеты));
витамины и клетчатку (свежие овощи, фрукты).
напитки на завтрак тоже должны быть питательными, например, какао с молоком, компот из сухофруктов или свежих ягод, цикорий.
Быстрые завтраки типа кукурузные хлопья, шоколадные подушечки с молоком – допустимый вариант разве что в случае, если ребенка собирает в школу старший брат или отец, у которых нет ни навыков, ни времени для приготовления полноценного завтрака ребенку.
Дело в том, что сухие завтраки содержат очень много сахара и глазури, которые приводят к ожирению и становятся причиной кариеса. А консерванты и красители могут вызывать у детей аллергические реакции. Детям до 3-ех лет такие завтраки вообще запрещены, так как они могут подавиться неразмякшими в молоке хлопьями.
Завтрак ребенка не должен содержать кислых, соленых, сильно приправленных и очень сладких блюд.
Не торопите ребенка, когда он ест, чтоб он не поперхнулся. Он должен пережевывать пищу тщательно, чтоб она полностью переваривалась и усваивалась.
Что делать, если ребенок отказывается завтракать?
Если ребенок отказывается завтракать, ни в коем случае нельзя его заставлять, чтоб вообще не отбить у него охоту к такой полезной привычке. Сначала нужно объяснить ребенку, чем так полезны завтраки, и почему их нельзя пропускать.
Родители – лучший пример для своих детей, поэтому, если хотите, чтоб ребенок регулярно завтракал – тоже садитесь завтракать по утрам. Тогда для ребенка это не будет каким-то странным ритуалом, который кроме него в семье никто не делает.
Когда у ребенка выработается привычка не пропускать утренний прием пищи, с вечера интересуйтесь, что ему хотелось бы получить на завтрак, и учитывайте его пожелания. Так он будет кушать утром охотнее. Чтоб заинтересовать ребенка, делайте еду красивой – выкладывайте ягодами мордочки на каше или твороге и т.д. И не готовьте одни и те же блюда каждое утро, чередуйте каши, овощи, кисломолочные продукты.