?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как вывести пятна от пота
avtomat_kx
С проблемой пятен от пота сталкивается каждая хозяйка. Как правило, появление таких пятен наиболее заметно на спине и подмышками. Причем, более всех других «страдают» шелковые и шерстяные ткани. Лучший способ борьбы с этой проблемой – своевременное застирывание одежды (лучше – хозяйственным мылом). Но если пятна все же появились, то удалять их следует грамотно.
3 (600x640, 211Kb)
Удаляем желтые пятна пота с белой и светлой одежды

Пищевая сода. Смешиваем соду с водой (4 ст/л на ¼ стакана). Протираем полученной пастой пожелтевшие участки с помощью щетки. Оставляем одежду в таком состоянии на час-полтора. Стираем по обычной схеме и сушим при комнатной температуре. При необходимости повторяем по тому же сценарию.

Персоль. Данный отбеливатель относится к химическим. Следует смешать воду с персолью (1 стакан на 1 ч/л), образовавшейся смесью натереть пятно со щеткой (бережно), оставить в данном виде на полтора-два часа, постирать по обычной схеме, просушить.

Водка или уксус. Смешиваем водку или уксус (на выбор) с водой (1:1), сбрызгиваем нужные участки одежды, стираем по обычной схеме.

Перекись водорода. Всю рубашку либо отдельно пятна замачиваем в воде, в которую добавлена перекись водорода (1 ст/л на 1 литр), время замачивания -30 минут. Далее стираем по обычной схеме, высушиваем, если нужно – повторяем процедуру.

Фэйри. Смешиваем средство с водой (1 ч/л на 1 стакан), наносим на участки одежды с пятнами, оставляем на 2 часа. После стираем по обычной схеме.

Аспирин. Смешиваем теплую воду и аспирин (1/2 стакана на 2 предварительно растолченные таблетки). Смачиваем данным раствором пятна, оставляем на 2-3 часа. Смываем аспирин, стираем по обычной схеме. Если пятна не удалились, разводим аспирин до густой кашицы (вместо ½ стакана воды – несколько капель), наносим на пятна, ждем еще час, после стираем.

Соль. Разводим воду с солью (1 ст/л на стакан), наносим на пятна, оставляем на пару часов, стираем. Способ хорош для х/б тканей, льна и шелка

Уксусная эссенция либо лимонная кислота. Разводим средство с водой (1 ч/л на стакан), протираем пятна, оставляем на полтора-два часа, стираем по обычной схеме.

Нашатырь + соль. Смешиваем воду (стакан) с бурой или нашатырем (1 ч/л), добавляем соль (1 ч/л), наносим на пятна, втираем щеткой. Ждем полчаса, стираем по обычной схеме.

Хозяйственное мыло + щавелевая кислота. Намыливаем щетку хозяйственным мылом, натираем пятна, оставляем на полчаса, застирываем. Далее протираем ткань на участках с пятнами раствором щавелевой кислоты (на стакан – 1 ч/л), смываем через 10 минут, стираем.

Нашатырь и денатурат. Смешиваем в пропорции 1 к 1 (по 1 ч/л), наносим на ткань, ждем полчаса, стираем. Можно смешать денатурированный спирт с желтком, процедуру повторить в той же последовательности.

Кипячение + хозяйственное мыло. Способ подходит для х/б одежды и белья. Натираем хоз/мыло на мелкой терке (1/2 стакана), засыпаем в металлическое ведро, кипятим одежду до полного отбеливания – после кипения 3-4 часа на медленном огне, постоянно помешивая».

Удаление белых пятен от пота с темной и черной одежды

Поваренная соль + нашатырь. Подойдет для х/б тканей и льна. Смешиваем соль с теплой водой (1 ч/л на стакан) и нашатырем (1 ч/л), наносим на пятна, ждем 15 минут, прополаскиваем или стираем.

Соль. Можно использовать для шелка. Смешиваем соль с теплой водой (1 ч/л на стакан), предварительно замачиваем одежду на 10 минут в обычной мыльной воде, затем наносим раствор на пятна, ждем 10 минут и стираем.

Хозяйственное мыло. Используем для шерстяных тканей. Вспениваем хозяйственное мыло в горячей воде, намыливаем им же участки одежды с пятнами, замачиваем вещь на полтора часа, стираем.

Нашатырь. Просто добавляем при ручной стирке: на 1 л теплой воды – 1 ч/средства.

Как отстирать застарелые пятна пота с вещей?

Прежде всего, нужно помнить, что удаление застарелых пятен от пота начинается всегда с предварительного замачивания – в обычной мыльной воде, с порошком, с отбеливателем или моющим средством.
После замачивания вещь нужно хорошо отполоскать, и только после этого использовать один из методов удаления пятен.

Наиболее популярные методы:

Уксус + сода. Замачиваем одежду в уксусном растворе (на 5 л – 1-2 ст/л уксуса)на полчаса. Смешиваем соду с теплой водой (4 ст/л на стакан), натираем пятна раствором. Отбеливатель дополнительно НЕ используем, чтобы пятна не потемнели. Стираем по обычной схеме.

Нашатырь + лимонный сок. Замачиваем одежду в уксусном растворе (см. 1-й пункт) на полчаса. Разводим теплую воду с нашатырем (1/2 стакана на 1 ст/л), наносим раствор на пятна. Прополаскиваем. Смешиваем лимонный сок с водой (1 ст/л на ½ стакана), замачиваем зону подмышек на 2 часа, стираем.

Аспирин + перекись водорода. Замачиваем одежду в мыльной воде. Делаем из аспирина пасту (2 таблетки на 1 ч/л воды), наносим на пятна, ждем 3 часа, стираем без отбеливателя. Смешиваем воду с перекисью водорода (10 к 1), наносим на пятна, ждем 10 минут, стираем.

Хозяйкам на заметку:

Хлор для отбеливания не подходит. Реагируя с белками «потных» пятен, он ведет к потемнению ткани на данных участках.

Не рекомендуется сильно тереть одежду при удалении пятен во избежание повреждения красок.

Ацетон и уксусная кислота запрещены для удаления пятен на ацетатном шелке.

Растворители типов бензин, бензол и проч. – запрещены для синтетики (нейлона, капрона и пр.).

Не рекомендовано удаление пятен с х/б тканей крепкими кислотами (соляная, азотная), а с шерсти и шелка – щелочью.

Каждый новый метод тестируйте на участке ткани, который при его случайно порче не испортит внешний вид одежды.

Горячая вода закрепляет пятна! Рекомендуется стирать рубашки/блузки при 30 градусах, а после сушить на воздухе.

Рекомендуется удалять пятна с внутренней стороны одежды, во избежание появления разводов вокруг пятен. Для защиты одежды от такого эффекта можно смочить ткань вокруг пятна при его удалении либо присыпать мелом.

При использовании перекиси водорода следует несколько раз полоскать одежду – под солнцем перекись оставляет на одежде желтизну!