avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Еда для русских самураев

Судя по количеству ресторанов, японскую кухню в Москве любят. Но вот знают ли - большой вопрос. Очень часто она сводится к стандартному набору из суши, сашими, мисо и рисовой лапши. Между тем в Стране восходящего солнца готовят куда как интереснее, сложнее и богаче.

Стейк дон

В этом можно убедиться, даже не покидая пределов Первопрестольной. Например, заглянув в ресторан Makoto, что на Краснопресненской набережной. На кухне командует Мунечика Бан, давно и хорошо известный в Москве, в частности, по работе в Misato и Ginkgo. Кстати, этот прямой потомок самураев также является председателем ассоциации японских ресторанов в Москве и президентом ассоциации японских шеф-поваров России.

Кайсэн тартар

В меню, конечно же, нашлось место для суши и мисо. Но основной акцент сделан на достаточно редкие блюда. По мнению Бан-сана, именно они лучше всего отражают широкую гастрономическую палитру японской кухни. А еще расширяют кругозор, воспитывают вкус, укрепляют тело и закаляют дух.

Тан-тан мен

В Makoto определенно стоит попробовать менуке усиоджиру (суп из головы глубоководного окуня на рыбном бульоне с овощами и грибами), фукахирэ чаванмуси (акулий плавник в нежном яичном креме с креветкой, куриным филе и бобами гинго), куробута хирекацу (вырезку из черной японской свинины во фритюре с соусом тонкацу), никутофу (нежную говяжью вырезку с тофу, пореем, шиитаки и хризантемой) а на сладкое саншоку мини мочи (японское кокосовое мороженое в рисовой помадке со вкусами ванили, клубники, шоколада, манго, кокоса, зеленого чая и черного кунжута).

Теппан бо гёдза

Рамен - отдельный повод для гордости шефа. Очень традиционный суп-лапшу Бан-сан готовит на специальном бульоне, рецепт которого держится в строгом секрете. В качестве дополнительных ингредиентов используются морепродукты, говядина или свинина. В результате получается вкусное, сытное, нежно-пряное блюдо, мягко, но уверенно соблазняющее на вторую порцию.

Кинки сиояки

Помимо основного меню, в Makoto решили запустить гастрономические сеты, в которых популярная классика умело сочетается с экзотическими локальными раритетами. В любом случае, не стоит проходить мимо лотоса хамачи (обжаренного корня лотоса с розовым перцем, помелато и апельсиновой цедрой), дасимаки тамаго (японского омлета с тертым дайконом и перцем сичими), устрицы хего (запеченной с сыром, сливочным маслом и луком-пореем), пельмешек гедза (со свининой и овощами), свиного японского холодца с васаби и шюкурийму юзу (профитроли с легким кремом юзу, имбирем и сладким соусом мисо).

Хотате намуру сарада

Да, и еще. В Makoto отличный выбор саке, включая довольно редкие бутиковые версии. А для самых смелых даже припасен фирменный коктейль с фугу.

Средний счет - 2 тыс. рублей.

Александр СИДОРОВ
Tags: Япония, в Москве, еда, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments