?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как любовь влияет на мозг влюбленного человека
avtomat_kx
Душа поет, сердце томится… А что происходит с мозгом влюбленного человека? Семь изменений, которые возможны лишь тогда, когда мы знаем, что это любовь.
Мы впадаем в зависимость
Любовь не зря называют наркотиком. Когда мы влюблены, в нашем мозге активируются те же области, что и при наркотической зависимости. Мы ощущаем эйфорию и желание испытывать эти переживания снова и снова. В каком-то смысле влюбленный человек почти наркоман, правда, он не рискует здоровьем, скорее, наоборот.

Мы думаем не о себе, а о «нас»
Вместо того чтобы говорить и думать «я», мы начинаем говорить и думать «мы». В чем разница? Недавнее исследование показало, что люди, которые чаще употребляют местоимения «я», «мой», «меня» более склонны к депрессии, чем те, которые привыкли говорить «мы» и «наш» – что еще раз доказывает, что любовные отношения укрепляют здоровье.

Мы становимся мудрее
Любовь полезна для психики. У влюбленных повышается уровень дофамина, гормона, связанного с удовольствием, желанием и эйфорией. Отношения в паре способствуют долгой жизни, мудрости и крепкому психическому здоровью.

Мы охотнее поддерживаем других
Доверие и поддержка крайне важны в отношениях, и наш мозг готов нам всячески содействовать. Исследования с помощью МРТ показывают: когда мы влюблены, активность лобных долей, отвечающих, в частности, за осуждение и критику, снижается, и нам меньше хочется критиковать или скептически относиться к людям, которые для нас важны.

Мы меньше подвержены стрессу
Наш мозг не забывает ощущений от первых прикосновений любимого человека. Удивительный факт: когда мы просто держим партнера за руку, это защищает его от стресса, снижает артериальное давление и уменьшает боль.

Центр удовольствия в мозгу буквально светится
Изучив реакции мозга людей, которые признавались в «безумной любви» друг к другу, ученые обнаружили, что активность «центра удовольствия» каждого из них резко повышалась при виде... фотографии возлюбленного. А в области, связанной с реакцией на стресс активность, напротив, снижалась.

Мы ощущаем себя в безопасности
Отношения, которые связывают влюбленных похожи на взаимосвязь ребенка и матери. Именно поэтому в нашем мозге включается «внутренний ребенок» и к нам возвращаются наши детские ощущения, к примеру, тотальная безопасность. Исследования также показывают, что, когда мы влюблены, активность областей мозга, отвечающих за страх и негативные эмоции, снижается.