avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Правила вежливости и счастья XVI века

Советы от Эразма Роттердамского

Правила вежливости и счастья XVI века: cоветы от Эразма Роттердамского
Со времени составления правил Эразмом Роттердамским прошло почти 500 лет. Они не так сложны и витиеваты, как современные списки, но суть не изменилась даже спустя пять столетий.

Эразм Роттердамский (1469-1536 гг.) — крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов», филолог, богослов, сатирик и педагог.

В своей книге «A Handbook on Good Manners for Children» (О воспитанности нравов детских), написанной в 1500 году, Эразм Роттердамский даёт 7 советов, как правильно вести себя в обществе. По его мнению, если воспитывать ребенка правильно, он вырастет не только благовоспитанным, но ещё и счастливым.

1. Не сплетничать.
2. Не рассказывать историй с плохим концом.
3. Не хвастать.
4. Не заниматься саморекламой.
5. Не стараться всегда победить в споре.
6. Не перебивать других людей, когда они повествуют.
7. Не быть слишком любопытным.

Если бы все соблюдали хотя бы часть этих советов, несомненно, находиться в обществе было бы гораздо приятней и, возможно, в многолюдных офисах не возникало бы столько конфликтов и нервных срывов.

Глядя на поведение детей в Таиланде, я понимала, что проблема уже не только в воспитании и культуре, но и в генетике. Там не кричат, не топают ногами, не требуют и не валяются в истериках на полу. Родители и дети находятся в полной гармонии, всегда приветливы и улыбаются. Я понимаю, что большинство жителей исповедуют буддизм, и у них просто не принято столь бурное поведение и выражение негатива. При этом, свои положительные эмоции они выражают очень громко и ярко — смех можно услышать за километр!

Судя по количеству постоянно орущих и что-то требующих детей и таких же вечно недовольных взрослых на улицах наших городов, наши предки слишком мало интересовались правильным воспитанием. И уровень жизни, экономические и социальные проблемы тут абсолютно не при чем.
Tags: поведении, правила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments