?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Признаки весенней депрессии
avtomat_kx
Каждая женщина знает, весной причин для плохого настроения уйма: не успела похудеть, все ходят парочками, новый сезон, а в жизни ничего существенного не произошло! Как справиться с весенней депрессией?

Ну вот и наступила весна, дни длиннее, воздух пахнет по-весеннему, а вот настроение как ни странно, все печальней и грустнее. А ведь весной так хочется быть легкой, жизнерадостной, порхать, чувствовать любовь и вдохновение. Но ваше настроение сказало вам «Вот уж нет тебе, дорогая!» и, не смотря на приход весны, предвкушение тепла и зелени, вас, почему-то одолевает апатия, хандра, физический и эмоциональный тонус снижен, жизнь в целом кажется тоскливой и бессмысленной. Переживаете что-то подобное в холодное время года, особенно весной и осенью? Возможно, у вас сезонное аффективное расстройство или в народе «весенняя депрессия».

Сезонное аффективное расстройство (САР) - это описательный термин, использующийся для разновидности депрессивного расстройства настроения, охватывающего человека в темное и холодное время года и связанно с недостатком солнца и повышенной секрецией мелатонина. У большинства людей симптомы САР появляются в сентябре-октябре и проходят к середине весны. Так что весенняя депрессия – продолжение осенней-зимней депрессии.

Это расстройство чаще всего портит жизнь тем, кто живет в широтах, где бывает недостаточно солнечного света с осени по весну. Так же, считается, что чаще остальных подвержены САР мы, женщины, и те, у кого родственники тоже переживают САР. Дети и пожилые люди редко страдают этим расстройством.

По каким еще признакам можно понять, что это именно она, весенняя депрессия?

Посмотрите на приведенный ниже список симптомов. Какие признаки весенней депрессии знакомы вам?

· вас не радуют те вещи, люди или события, которые радовали раньше, любимые занятия не приносят удовольствия, иногда даже раздражают

· будущее видится в мрачных тонах, ничего хорошего от него не ждете, доминирует ощущение потерянности и безысходности

· вам тревожно, хотя объективных причин для этой тревоги вы не замечаете;

· трудности с пробуждением, чувство разбитости и усталости даже утром, отсутствует энергия, вы механически выполняете повседневные обязанности

· половое влечение очень слабое или вообще отсутствует

· тоска, безразличие к миру и самой себе, снижение самооценки, чувство собственной ничтожности и вины

· нарушения сна (чаще сонливость, но может быть и бессонница или поверхностный, тревожный сон)

· неуемный аппетит (особенно тянет к пище богатой углеводами) или потеря аппетита

· боли в теле неясного происхождения, подверженность простудным заболеваниям

· трудности в общении, раздражительность, желание спрятаться ото всех, даже близких и друзей

· сложно сосредоточиться, внимание рассеяно, тяжело принимать решения и делать выбор;

· возможно, посещают мысли о смерти и бессмысленности бытия

Если летом вы себя чувствуете прекрасно, а в холодные месяцы замечаете вышеперечисленные симптомы, уже не один год у вас подобные сезонные колебания настроения, в вашей жизни не происходило резких изменений или тяжелых событий – похоже вы склонны к сезонной депрессии и возможно она у вас есть. Но, прежде чем ставить себе диагноз, в любом случае, проконсультироваться со специалистом не помешает, ведь у вас под маской весенней депрессии может скрываться что-нибудь другое, например астенический синдром.

Считаете, что депрессивное состояние – это то, от чего нужно избавляться, особенно весной, когда пришло время взбодриться и радоваться жизни. Но это не совсем так. Если не брать совсем уж клинических случаев депрессии, (когда состояние человека должно контролироваться врачами), то легкое апатично-депрессивное состояние – это по-своему полезное состояние, просто его полезность не очевидна. Особенно, в нынешнем обществе, которое навязывает необходимость быть вечно молодой, здоровой, ухоженной женщиной, которая не зависимо от обстоятельств в приподнятом настроении, одинаково успевает и по дому, и на работе, и с детьми еще и собой занимается, общительна, активна, всегда готова к труду, развлечениям, сексу и обороне, улыбчива, если печалится, то не больше 10 минут и проблем особых у нее нигде нет.

Для такой «идеальной женщины», депрессивное состояние – это зло, с которым нужно бороться, справляться, избавляться, менять, в общем, что угодно, только бы из этого состояния выбраться. Но ведь живая женщина, а если она еще и в депрессии, точно не соответствует, да и не способна соответствовать этим непомерным требованиям. А ведь так хочется, так стараешься идеалу приблизится, и кажется, что уже почти получилось… А тут бац – весенняя депрессия. И так ведь не в тему…

Но с точки зрения организма, который достаточно мудро устроен, депрессивное состояние, сезонное и не только, это энергосберегающий режим существования. И если «непослушный» организм на него переходит, значит где-то и в чем-то вы свой энергетический ресурс сильно перерасходовали. И тогда, чтобы облегчить свое состояние не насильственным способом, вам нужно понять, куда же уходит ваша энергия, как физическая, так и психическая. Самостоятельно это сделать вполне возможно, но все же лучше обратится к специалисту, психологу или психотерапевту. Пытаться терпеть и держаться изо всех сил, мучиться и страдать можно, и к лету, скорее всего, жизнь наладится. А вот нужно ли?

Важно понимать, что плохое настроение – это путь в никуда, так как дни просто-напросто выпадают из жизни, а ведь можно получать новые эмоции, впечатления и находить радость даже в самых привычных вещах: звонок родителям, встреча с друзьями, шум волн и т.д. Достаточно оглянуться по сторонам!