?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Замки в Подмосковье
avtomat_kx

Подмосковье удивительный регион. Здесь можно встретить как суперсовременные высотки, так и застройку из силикатного кирпича, присущую любому провинциальному городку средней полос России, здесь есть как роскошные рублевские шато, так и деревянные советские дачи, где бабушки до сих пор возделывают кабачки и томаты. Но сегодня мы поговорим о замках. Есть ли они в Московской Области? Есть, и гораздо больше чем может показаться на первый взгляд.

Первоначально замки несли оборонительные функции и были фортификационными сооружениями, представляя собой укрепленное жилище феодала. Со временем основные атрибуты замка, такие как донжон (главная башня), крепостные стены, бойницы, ров перестали иметь боевое значение и превратились лишь в декоративные элементы. Большинство известных замков, расположенных в России уже при строительстве несли исключительно декоративные функции. Последним замком, построенным в России, являющимся фортификационным объектом, считается Михайловский Замок в Санкт-Петербурге, резиденция Павла I. Построенный ранее Матвеем Казаковым Петровский Замок уже не нес оборонительных функций. Но, не смотря на потерю оборонительных функций, за свой колорит и запоминающуюся внешность замки не потеряли популярности, они продолжали и продолжают возводиться по всему миру, в том числе и в Подмосковье. Начнем, пожалуй, с одного из самых известных замков современности – резиденции Максима Галкина и Примадонны российской эстрады Алла Пугачевой в деревни Грязь.

Резиденция Максима Галкина

Максим Галкин начал строить свой замок в 2005 году и строительство затянулось на долгие 7 лет. Сейчас, согласно открытым источникам, стоимость замка, не учитывая земли,  превышает 10 миллионов евро! Сколько было затрачено на создание этого архитектурного объекта остается только гадать.

Максим Галкин - настоящий рыцарь!

Замок Галкина возведен архитекторами Верой Горлицыной и Анатолием Голевым. Строительство велось с максимальными мерами предосторожностей, чтобы не допустить утечек информации в прессу, да и сегодня, когда строение уже давно готово, и обжито, качественных фотографий замка найти очень трудно, не говоря уже о фото внутреннего декора, но известно, что в проект были заложены и потайные комнаты специально к радости владельцев. Вход в замок «Охраняют» четыре бронзовых дракона. На крыше первоначально планировали разместить вертолетную площадку, но все же отказались от этой идее в пользу башен. Ведь без башен замок не замок. Так же замок оснащен двумя лифтами, один из которых ведет прямо в спальню Примадонны. Всего спален в замке 7, а так же в доме имеется курительная комната и бассейн. Пол одной из комнат на третьем этаже стеклянный, таким образом, находящийся в ней видит всех кто входит в дом. Это дизайнерское решение принадлежит лично Максиму Галкину.

Драконы у парадного входа

Если смотреть на замок Максима Галкина, то вполне очевидными представляются параллели со знаменитым Нойшванштаном Людвига Баварского, вдохновившего ни одну сотню творческих людей, в том числе и Уолта Диснея, именно с него списан замок Золушки. Замок расположен на обширном земельном участке с собственным парком, гольф-поем и даже собственным летним театром «Колизеем», сделанным в стиле римских развалин.

Тем не менее, не смотря на все великолепие и помпезную роскошь, замок Максима Галкина оставляет впечатление коттеджа провинциального нувориша, установившего на «царском» крыльце бетонных львов, купленных на ближайшем развале стройматериалов.

Вид на замок Максима Галкина с высоты птичьего полета

Что бы, как говорится, почувствовать разницу, сравним замок Галкина с одной из резиденций президента России – Майндорфом, кстати располагающимся не далеко от деревни Грязь. Это аутентичная постройка баронов Майндорвом, датированная концом XIX столетия. За время советской власти «тяжкое наследие царского режима» было переоборудовано в санаторий. Варварское обращение с уникальным образчиком замковой архитектуры привело к тому, что к началу 2000-х замок находился в аварийном состоянии, требовалась немедленная и капитальная реставрация. Не смотря на то, что Майендорф в своей основе является стилизацией и ремонт в нем осуществлялся современными материалами, он не вызывает ощущение китча. На наш взгляд – это эталонный образец подмосковного замка. С 2008 года пресслужба Кремля официально именует Майендорф Госрезиденцией «Барвиха».

Майендорф

Барвиха богата замками. Примечателен небольшим современным замком поселок «Речной», располагающийся там же. Замок в «Речном» насколько известно сегодня не заселен и ищет своих хозяев. Тем не менее, не смотря на всю основательность конструкции и безупречность форм, этот дом замком можно назвать все же лишь с изрядной долей допущения, что впрочем, не умаляет его достоинств.

Замок в поселке Речной

Определенное влияние замковой эстетики ощущается и в пресловутом «лужсковском стиле». «Волшебным замком станет дом, где я живу» - невольно приходят на ум строки из песни Аркадия Северного. Наличие декоративных башенок, которые лужковские архитекторы лепили на все подряд, любой типовой дом превращал в «замок».

К сожалению, много аутентичных замков Подмосковья находятся в плачевном состоянии. Так, например, замок Щербатова в деревне Васильевской, что в Рузском районе не смотря на довольно хорошее состояние, много лет необитаем и ветшает. Замок был построен в 80-е годы XIX века в стиле редкой псевдоготики. Соседствует с замком Шувалова другая усадьба – Успенская, так же выполненная в замковом стиле. Здесь гостил Исаак Левитан. Состояние этого дома хуже чем замка Щербатова.

Замок Щербатова

В не менее плачевном состоянии находится усадьба Быково, славящаяся своей готической православной церковью Владимирской иконы Божьей Матери.

Виды церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Быково

В замковом стиле выполнен дворец усадьбы Марфино. Сейчас в нем располагается военный санаторий. Усадьба некогда принадлежала князю Б.А. Голицыну и названа в честь дочери князя Марфы.

Усадьба Марфино

Одним из настоящих чудес современной замковой архитектуры можно считать детский сад в поселке Совхоз имени Ленина. Детский сад получил название «Замок детства» и повторяет форму настоящего средневекового замка.

Детский сад "Замок детства"

Казалось бы, экзотическая для России архитектурная форма, вопреки расхожим штампам и мифам не только наличествует в Подмосковье, но и развивается. Не исключено, что с течением времени некоторые образчики «рублевской» архитектуры займут свое место в одно ряду с тем же Майендорфом или Инженерным замком.

взято здесь http://realty.utro.ru/article/9524