?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодня пятница 13-е
avtomat_kx

Пятница 13 , многие жители Земли проснулись с неприятным предчувствием. Еще бы, ведь сегодня пятница, 13-е, — день, который издревле считается «нехорошим».

clip_image001

И вообще, наша жизнь полна примет, по большей части неприятных: рассыпанная соль, разбитое зеркало, черная кошка и т.д. По разным причинам душам современных людей не дают покоя суеверия.

В народе пятница, совпадающая с 13-ым числом называется «черной», считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света. А когда на этот день приходится полнолуние, тут уже сам черт велел устроить нечто страшненькое. Подчиняясь старинной примете, в такой день из порта не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. Люди вообще старались из дома лишний раз не выходить.

clip_image003

  Множество версий существует относительно того, почему пятница 13-ое — несчастливое число. Как известно именно в пятницу распяли Иисуса Христа. На Тайной вечере тринадцатым был Иуда. Что из этого получилось, все знают. Впрочем, еще древние римляне и греки избегали числа 13, якобы приносящего несчастья.

А в мифологии древних германцев существует легенда о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле, которое также закончилось плачевно — по причине прибытия их «коллеги» Локи, бога ссоры и раздоров. Локи явился незваным, оказался тринадцатым и все испортил: небожители перессорились и в итоге был убит Бальдр, любимец богов.

  В Англии до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием «Пятница», который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. Но такова ирония судьбы: судно вместе с командой пропало без вести.

  Кроме моряков в Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое.

  Кстати, в Англии в кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных. В самолетах авиакомпаний Германии, Австрии и стран Скандинавии нет ни ряда, ни кресла с номером 13.

  А вот в Португалии и Испании пятницу, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия, ибо Колумб начал свое первое плавание, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу.

clip_image004

  С числом тринадцать также связано немало любопытных историй. В 1907 году на подводных камнях погибла семимачтовая шхуна «Томас Лаусон». Она была построена в Америке в 1902 году и считалась самой крупной в мире. Шхуна была названа именем человека, который написал книгу «Пятница — тринадцатое». Шхуна «Томас Лаурсон» погибла в пятницу 13 декабря.

  В России, кроме пятницы, несчастливым днем исстари считается понедельник, да и 13-ое число тоже не в почете. Русские моряки до сих пор сохранили нелюбовь к пятнице и «чертовой дюжине».

  В пятницу, 13-го числа, по законам штата Индиана (США) хозяева всех черных котов обязаны надевать колокольчики, выпуская на улицу своих питомцев.

  А в Италии — не пятница, 13-ое, а пятница, 17-ое считается несчастливым днем. Поэтому, например, знаменитая и очень популярная модель французского автомобиля «Рено» — семнадцатая — в Италии продавалась под другим номером, как «Рено — сто семнадцать». У японцев несчастливое число — четыре.

  Больше всего пятницы, 13 стоит опасаться пользователям электронной почты. С точки зрения вирусной угрозы «черная пятница» до недавнего времени считалась наиболее опасным днем. На «заре» компьютерной эры вирусописатели действительно питали необъяснимую слабость к этому дню. Именно поэтому некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13. Это, конечно, крайность. Однако пользователям было чего опасаться.

  Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу, 13 был «Jerusalem» (также известен под названием «Time»). В пятницу 13 мая 1988-го года сразу несколько фирм и университетов разных стран мира «познакомились» с этим вирусом — в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Это был один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

clip_image006

  Показателен тот факт, что в том же году известный программист Питер Нортон скептически высказался о возможности существования вирусов. Он объявил их несуществующим мифом и сравнил со сказками о крокодилах, живущих в канализации Нью-Йорка. Этот казус, однако, не помешал ему через некоторое время начать собственный антивирусный проект.

  Впоследствии печально «прославились» сотни других «пятничных» вирусов — Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire и т.д. Однако уже давно не было зарегистрировано ни одного случая заражения ни одним из них. Иными словами, почти все они перестали существовать «в диком виде» и остались лишь в коллекциях специалистов.

  В пику всему в Лондоне существует знаменитый «Клуб эксцентриков». Его члены проводят свои встречи 13-го числа каждого месяца, испытывая судьбу, открывают в здании клуба зонтики, ходят под лестницами, просыпают соль и пьют из бокалов с трещинками и отбитыми краями. Пока все живы.

  Кстати, несколько лет назад ООН объявила конкурс на создание нового календаря, который должен заменить нынешний, григорианский. По мнению специалистов, он несовершенен, поскольку полугодия, кварталы и месяцы содержат разное число суток, а начало месяцев приходится на разные дни недели.

Все это вызывает определенные неудобства при учете и составлении планов и расписаний в производственно-финансовой и хозяйственной деятельности. Среди возможных проектов нового календаря — так называемый всемирный «зеркально-симметричный». Каждый его месяц состоит из четырех недель.

clip_image008

Каждый квартал года начинается с еще одной, дополнительной квартальной недели. Квартальной неделей должно начинаться каждое время года — зима, весна, лето, осень. Таким образом, в каждом квартале года будут 91 сутки, а в году их — 364.

В «зеркально-симметричном» календаре пятнице всегда соответствуют 5, 12, 19 и 26-е числа каждого месяца любого квартала и года. А значит, роковое сочетание «пятница, 13-е» навсегда исчезнет из жизни человечества. Но, когда произойдет смена календаря — пока неизвестно, поэтому пока жителям планеты придется встречаться с «пятницой, 13»…