?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Славянские обереги для мужчин
avtomat_kx

Как говорится: «Береженого – Бог бережет!» У славян женские обереги отличались от мужских, но незначительно. Да и у славянских народов оберегов, предназначенных именно для мужчин, было не так много, как для женщин.

Если рассматривать славянские обереги, то они имеют глубокие исторические корни, начиная с тех времен, когда мужчине отводилась роль добытчика-охотника и воина. Женская заботливая рука старалась во всем защитить своего мужчину, начиная с того момента, как шилась его одежда.

Не только женская, но и мужская одежда делилась на обычную и праздничную. У мужчин было несколько рубах, одна из них считалась ратной и имела специальные защитные вышитые обереги. Как дополнение, с рубахой носился пояс. Повседневная рубаха подвязывалась обычным поясом, сплетенным из разноцветных нитей, к праздничной полагался разноцветный пояс, с символикой рода, а воинская рубаха подвязывалась обязательно широким поясом.

В древности были в ходу и кожаные пояса с металлическими наконечниками, колокольцами и наборными бляшками, в качестве оберегов. Использовались на поясе различные подвески, несущие определенный, заложенный в них смысл. Мужских среди них было немного: это, как правило, изображения коней, топоров, ножей, мечей, которые защищали человека и служили символом одного из главных богов – Перуна. Большую защитную силу имели клыки или когти животного, убитого на охоте. Считалось, что сила, ловкость и мощь от убитого зверя переходили и защищали охотника во всех делах. Носили такие фигурки и символы тоже на поясе.

Интересное украшение-оберег было на Руси у мужчин до ХII века – одинцы, так назвались серьги. Мужчину, носившего серьгу, называли в народе сергачем. В различных областях Руси серьги имели разный вид, на севере, например, их делали из серебра и украшали сканью и эмалью, в Москве они были чаще золотые.

У казаков вкладывался определенный смысл в ношение серьги. Единственный сын у матери, воспитывавшей его без отца, носил серьгу в левом ухе, единственный ребенок в семье, сын – носил серьгу в правом ухе. В обоих ушах носил последний сын в семье, его судьба – кормить родителей и быть продолжателем рода. По казачьим законам, семья почиталась выше всех традиций, и атаман оберегал такого казака. Даже в самые лихие времена он не имел морального права посылать его в те места, где могла быть опасность, угрожающая жизни.

Сегодня не придают такого значения мужским серьгам, времена изменились. Но, сами того не замечая, обережные символы присутствуют в жизни мужчин и теперь. Так как и раньше, по-прежнему сильную защиту человека от энергетического воздействия имеет нательный крестик.

Настоящим мощным оберегом может служить и татуировка, имеющая популярность в наше время. Так «Глаз Гора» – популярная тату в стиле Древнего Египта, кроме того, что имеет необычный вид, является сильным оберегом. Ее можно рассматривать, как защиту от неудач, можно сказать, что это оберег от болезней, от плохой энергетики, от недругов. Такую татуировку можно квалифицировать, как наличие третьего глаза, то есть человек с «Глазом Гора» становится мудрее и проницательнее.