?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Традиции празднования Старого Нового года
avtomat_kx

Происхождение праздника

Старый Новый год — это Новый год, который праздновали ранее  по юлианскому календарю («по старому стилю»). Как и теперешний Новый год, Старый Новый год в те времена праздновали с 31 декабря на 1 января, но после установления нового летоисчисления (в 1918 году) дата празднования сдвинулась на полночь с 13 января по 14 января (по «новому стилю»). После перехода на «новый стиль», по традиции, Старый Новый год продолжают праздновать и сегодня.

Старый Новый год в Украине

В Украине традиция отмечать старый Новый год, помимо сохранения традиций,  связана еще и с церковными праздниками. Так, 13 января празднуется праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. Еще один момент: современный Новый год выпадает на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет.

Другие страны, празднующие Старый Новый год

После распада СССР, кроме Украины, Старый Новый год продолжают отмечать также в Росии, Молдавии, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, в Казахстане, в Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья. Традиция встречать старый Новый год сохранилась также в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и украинская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается даже в Македонии и Швейцарии.

Обряды и варианты празднования Старого Нового года

Вечер в канун Старого Нового года совпадал с украинским народным праздником Меланки. Празднование его происходит от древнего, вероятно, дохристианского обычая. По христианскому календарю — это также день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки). Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василиём-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Меланки.

По традиции, на Меланки (13 января) готовили сытную еду к вечеру, поэтому его еще называли Щедрым.  После ужина, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы «Новый год встретить в мире и согласию». А ребята, которые перед этим «получили тыквы», во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

Обязательными угощениями на столе в этот день были: пироги, вареники с творогом, блюда из свинины, блины, различные колбасы. На утро следующего дня (14 января) молодежь проводила щедрование и посевание (что принято и в наше время), и просила у хозяев дома вкусные дары.
Святочные гадания в Старый Новый год

Старый Новый год известен своими святочными гаданиями и мистерией,  связанной с ними. Девушки в этот день испокон веков гадали, дабы узнать свое будущее, увидеть суженного.  В наше время девушки , как и прежде, также жаждут поскорее узнать свое будущее.  Для тех, кто хочет присоединится к старому обряду – рецепты интересных гаданий:

1. Варение каши

После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

2. Вареники с сюрпризами

Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Если попадалась:

Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь в будущем году сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье.

3. Восковые фигуры

С помощью ножа нужно снимали со свечи немного воска, разогревали в ложке над свечей (до жидкого состояния).  Во время нагревания – загадывали желание. Выливали воск в тарелочку с холодной водой и смотрели, на символы, которые получились из воска. Каждая девушка толковала эти символы по-своему. Кому-то попадались даже лица суженных.

4. Бумажные вестники

На небольших бумажных полосках писали значимые для себя события, например: свадьба, рождение ребенка, деньги, знакомство, переезд, смена работы и т.п.

Эти полоски клали на бортик емкости, в которой была вода. Далее в половинку скорлупы грецкого ореха ставили маленькую свечу и спускали на воду. Не направляя свечу, ждали пока она сама подплывет к той или другой бумажке. Событие, написанное на выбранной свечей записке, должно было произойти в грядущем году.

5. Гадание в стакане

Для этого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий  - кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. Далее девушка, что за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала:  этот стакан, этот, этот… И так, пока гадающая не останавливала ее.  Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать. Вода указывала на события в будущем году:

Соленая – печаль
Сладкая – успех, счастье
Пресная – обычный год
Кольцо – свадьбу или встречу с суженым

Приметы

Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытаются предсказать будущее по приметам. Вот некоторые из них:

- если ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;
- если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай;
- если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший мёдосбор;
- если падает мягкий снег, — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым;
- какой первый день в Новом году, такой и год будет;
- если на Мелании оттепель, то ждут теплого лета.

Гадайте, щедруйте, празднуйте и не забывайте поздравлять своих друзей и близких. Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды в наступившем году!