?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мы любим пятницу
avtomat_kx
1. Тогда как мы называем пятницу «тяпницей», американцы говорят о ней «TGIF». Эту аббревиатуру можно расшифровать двумя способами: «Take Good In Fridays» («Хороших выходных») или «Thank God It’s Friday» (Господи, спасибо, что сегодня пятница).
10 фактов о пятнице
2.  В древнерусских поверьях фигурируют два ангела, которые провожают человека в рай. Имена этих ангелов – Среда и Пятница.

10 фактов о пятнице

3. У боязни «пятницы, 13-го» есть медицинское определение – параскаведекатриафобия. Этот термин внедрил  психолог из США Доналд Досси. Он не только дал определение коллективному страху перед пятницами, которые выпадают на тринадцатое число, но и выяснил, что в такие дни спад производительности только в США приводит к потере 900 млн. долларов.

10 фактов о пятнице

4. «Пятница» – не только называние дня недели, но и имя собственное. Пятницей зовут аборигена в романе Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», а также шпионку в романе Роберта Хайнлайна «Пятница, которая убивает».

10 фактов о пятнице

5. Пятнице отводится особое место во многих мировых религиях. Так, в христианстве пятница – это день казни Иисуса Христа, а в исламе – день, когда наступит конец света. Кроме того, в ислам определяет пятницу как нерабочий день.

10 фактов о пятнице

6. Во многих местах, где рабочая неделя состоит из пяти дней, наблюдается так называемый «пятничный синдром». Поскольку пятница является последним рабочим днем, ее воспринимают как повод для расслабления и празднования предстоящих выходных.

10 фактов о пятнице

7. Именно пятнице посвящена одна из песен знаменитой группы «The Cure» – «Friday I’m In love» (В пятницу я влюблен).

10 фактов о пятнице

8. В странах, где основной религией является католицизм, пятница считается не пятым, а шестым днем недели.

10 фактов о пятнице

9. Англоязычное название пятницы Friday связано с именем богини Фрейи. Это богиня, которой поклонялись древнегерманские племена.

10 фактов о пятнице

10. Еще один пример обращения к пятнице в искусстве – литература. Петру Вяземскому принадлежит стихотворение «Семь пятниц на неделе» (1826г.). В
знаменитой переписке Вяземского и Пушкина Александр Сергеевич, в частности, заметил: «Семь пятниц» — лучший твой водевиль».
10 фактов о пятнице