?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Это интересненько!!!
avtomat_kx
Учёные нашли новые планеты для эвакуации человечества

Планет, способных поддерживать жизнь, больше, чем считалось ранее

Интересности

Группа учёных, занимающаяся проблемами поиска планет, пригодных для жизни, сделала сенсационное заявление: в нашей галактике у 22% подобных Солнцу звёзд на орбите могут быть планеты, которые потенциально могут стать пристанищем для человечества в случае эвакуации с Земли вследствие экологической или иной катастрофы, причём ближайшая из них расположена на расстоянии 12-ти световых лет.

Результаты нового исследования опубликованы «Трудах Национальной академии наук», издаваемых научным сообществом США. Группа специалистов под руководством Эрика Петигуры из Калифорнийского университета в Беркли с помощью орбитального телескопа «Кеплер» изучила 42 тысячи звёзд, при этом из 603-х обнаруженных планет выбрали 10 размером с Землю, которые расположены в обитаемых зонах звёзд, то есть там вполне могут существовать формы жизни.

В ходе этого исследования впервые были получены данные о том, насколько часто во Вселенной встречаются планеты, потенциально пригодные для жизни. Из 200 млрд звёзд Млечного Пути около 40 млрд похожи на Солнце, следовательно, теоретически есть примерно 8,8 млрд планет, температурные условия которых достаточно комфортны для появления живых организмов. Таким образом, планет, подходящих для переселения человечества может быть гораздо больше, нежели считалось ранее — остаётся только придумать, как туда попасть.

Криминологи выявили шесть типов Фейсбук-убийц

Интересности


Криминологи из Великобритании обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления — например, дело британца Уэйна Форрестера, прикончившего свою жену Эмму, прочитав посты, где она заявила о том, что развелась и хочет встречаться с другими мужчинами.
Исследователи выявили шесть типов Facebook-убийц. Представители первого реагируют на посты в социальной сети, злятся на них и после этого идут ликвидировать их автора. «Информаторы» с помощью сети сообщают другим людям о своих преступных планах, или о том, что они его уже совершили — чтобы продемонстрировать свою удаль и силу. «Антагонисты» начинают в Facebook перепалки, которые затем переходят в открытый конфликт с угрозами убийства — которые в итоге и реализуются. «Фантазеры» используют Facebook для создания своего иллюзорного мира (эротического, полного роскоши и так далее), и могут прибегнуть к убийству, когда грань между фантазией и реальностью оказывается размытой — или чтобы не дать людям раскрыть их обман. «Преследователи» создают фальшивые аккаунты, чтобы подманить своих жертв и уговорить их встретиться «в реале». «Самозванцы» пишут посты от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.
«Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации», — отметил ведущий автор исследования.


Самый необычный человеческий мозг из известных науке

Обнаружен мозг вообще без извилин

Интересности

Человеческий мозг до сих пор во многом остаётся загадкой, далеко не все его возможности и особенности функционирования понятны науке. Долгие годы ведутся исследования отклонений и нарушений в развитии этого наиболее сложно устроенного органа человеческого тела, а недавно медики обнаружили, пожалуй, самый странный головной мозг, но кому он принадлежал, сегодня наверняка сказать нельзя.

Среди анатомических препаратов государственной больницы северного Техаса нашли мозг, принадлежавший человеку, скончавшемуся в 1970-м году. «Экспонату» присвоен инвентарный номер, но микрофильмы с медицинской документацией о пациенте были утрачены, так что сейчас неясно, кому принадлежал мозг — мужчине или женщине.

Отличительная особенность находки заключается в полном отсутствии складок и извилин на коре больших полушарий. Это явление уже известно науке и называется лиссэнцефалия, или агирия, однако ранее учёные не встречали столь ярко выраженную форму этого заболевания.

Лиссэнцефалия развивается из-за недостаточного перемещения нейробластов (зародышевых нервных клеток, в процессе развития становящихся нейронами) из первичной нервной трубки (зачаток ЦНС).

Как правило, дети с такими отклонениями не доживают до десяти лет и при этом всю жизнь страдают от мышечных спазмов, судорог и трудностей в восприятии информации (из-за сокращения площади поверхности коры по сравнению с нормальным мозгом). Однако находка представляет собой полностью сформировавшийся (если можно так выразиться) мозг взрослого человека.

Как предполагают медики, скорее всего у обладателя мозга были серьёзные психические отклонения, но какие именно, неизвестно. Возможно, учёным удастся зарегистрировать подобный феномен у живого человека, что позволит тщательнее изучить нарушения в психическом развитии при лиссэнцефалии.