?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как правильно дышать
avtomat_kx
У кого-то, возможно, заголовок этой статьи вызовет лёгкое недоумение и скепсис: ну вот, всю жизнь дышали, а теперь выясняется, что, может быть, и неправильно. И разве можно дышать неправильно? Оказывается можно, и неправильное дыхание способно повлиять на состояние нашего здоровья.
Так, утверждают, что если мы дышим по всем правилам, то улучшаем работу пищеварительной системы, ускоряем обменные процессы, а также насыщаем наш организм кислородом.

Кроме того, специалисты утверждают, что правильное дыхание улучшает кровоснабжение головы, что, в свою очередь, благотворно влияет на рост волос, а также состояние кожи. Именно те, кто научился правильно дышать, значительно дольше сохраняют молодость и позже других «обзаводятся» морщинами.

Помимо этого, правильное дыхание особенно важно для тех, кто часто болеет острыми респираторными и бронхолёгочными заболеваниями, не могут избавиться от насморка, а также страдающих гайморитом и астмой.

Так как же всё-таки дышать правильно? Специалисты полагают, что дыхание должно быть не частым, при этом вдох должен быть коротким, а выдох – длинным.

Также отмечается, что дышать лучше носом, а не ртом, потому что именно в носу есть своеобразные фильтры, способные задерживать пыль и микробов, которые беспрепятственно попадут в организм, если мы будем дышать ртом.

Кроме того, если мы используем носовое дыхание, то головной мозг получает достаточное количество кислорода, что, в свою очередь, улучшает и деятельность нервной системы.
Примечательно то, что правильно дышать можно даже, не поднимаясь с постели, сразу после пробуждения. Нужно делать глубокий вдох и долгий выдох, при этом будет активно задействована диафрагма, а при выдохе нужно «отпустить» мышцы живота. Упражнение выполняется 10-15 раз.

Положительно влияет на качество дыхания и упражнение «велосипед», которое, кстати, тоже можно выполнять, лёжа в постели.

В целом, при всей бесспорной пользе правильного дыхания, стоит отметить, что положительного результата можно добиться, строго придерживаясь методики дыхания, а для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полное дыхание йогов
Полное дыхание йогов — это дыхание, позволяющее наиболее полно задействовать весь объем лёгких. При этом весь дыхательный аппарат находится в едином непрерывном движе­нии, между вдохом, выдохом и последующим вдохом нет никаких пауз. Данное дыхание при по­средстве лёгких, нервно-мышечного аппарата, управляющего актом вдоха-выдоха, и сердечно-сосудистой системы наполняет весь организм свежим кислородом и праной.

Назначение:
– Понизить частоту дыхания за счёт повышения его качества.
– Увеличить продолжительность жизни.
Противопоказания
Осваивать осторожно при:
– любых формах патологии лёгких
– сердечно-сосудистых заболеваниях
– заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме
– при грыжах в брюшной полости
– при слабых мышцах брюшного пресса или больших размерах живота.

Выполнение
Исходное положение: сидя в позе по-турецки (или на пятках) лицом на север (женщины ориентируются лицом на юг); кисти тыльной стороной запястий расположены на коленях (или бёдрах), пальцы в Джнани-мудре; глаза закрыты, голова, шея, спина — на одной прямой.

Правила выполнения
Полное дыхание осуществляется за счет последовательного выполнения трех фаз дыхания: нижнего, среднего и верхнего.
Нижнее дыхание (брюшное или диафрагмальное дыхание) осуществляется за счет движения диафрагмы: на вдохе живот слегка выпячивается, на выдохе — втягивается.
Эффект: даёт прекрасный отдых сердцу, снижает высокое артериальное давление, произ­водит прекрасный массаж внутренних органов, регулируя деятельность кишечника и способствуя пищеварению.

Среднее дыхание (грудное) осуществляется за счет расширения грудной клетки при вдохе и опадания ее при выдохе.

Эффект: снижает давление в сердце, очищает кровь, циркулирующую в сердце, желудке и почках.

Верхнее дыхание (ключичное) выполняется за счет подъема и опускания ключиц.
Эффект: вентилирует верхушки лёгких, предупреждает развитие туберкулёза, вырабаты­вает умение правильно выполнять заключительную фазу полного дыхания.

Полное дыхание осуществляется в следующей последовательности:
Выполнить максимально возможный полный выдох для удаления из легких застоявшегося воздуха;
Со вдохом выпятить верхнюю часть живота, заполняя воздухом нижнюю часть легких;
Плавно расширив грудную клетку, наполнить воздухом среднюю часть легких;
Слегка приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких, живот при этом слегка втягивается;
Не допускать усилия в конце вдоха;
С выдохом втянуть живот, опустить грудную клетку, опустить плечи.

Дыхание должно быть плавным и равномерным, без напряжения и чрезмерного усилия. Переход от одной фазы дыхания к другой осуществляется непрерывно (без остановок и рывков).
Выполнять последовательно от 3-х до 14-ти полных дыханий, по продолжительности вдох и выдох равны, задержек дыхания нет.

Тонкости выполнения упражнения и правила безопасности
Для освоения ПДЙ необходимо разобраться с механизмом самого дыхания (какие мышцы участвуют в акте вдоха-выдоха; какие органы находятся в непосредственной близости к лёгким и как расширение и сжатие последних влияет на их работу; какие физиологические про­цессы происходят при дыхании; какой нерв управляет актом вдоха-выдоха, и т.д.).

Освоение ПДЙ необходимо начинать с нижнего (брюшного или диафрагмального) дыхания из положения лёжа на полу, затем только переходить к среднему (грудному) и верхнему (ключичному) дыханию, также из положения лёжа. Данная рекомендация относится к правилам безопасности освоения ПДЙ, так как, с одной стороны, помогает расслабить не работающие в акте дыхания мышцы и сконцентрировать внимание на работающих мышцах, с другой стороны, предо­храняет от последствий гипервентиляции лёгких, когда возникшее головокружение может при­вести к падению занимающегося.

При выполнении ПДЙ для увеличения амплитуды дыхания необходимо выпрямить позвоночник.
Для закрепления навыка в освоении ПДЙ необходимо длительное время дышать утрированно, то есть использовать мышечное движение на полную, при данном уровне трениро­ванности, амплитуду (внешний наблюдатель должен видеть ваше дыхание и какие мышцы в нём участвуют),

При любых формах патологии лёгких, сердечно-сосудистых заболеваниях, сильном искривлении позвоночника, а также заболеваниях внутренних органов, прилегающих к диафрагме, к освоению ПДЙ надо подходить крайне осторожно. Принципы постепенности в повышении на­грузки, систематичности (регулярности) выполнения и умеренности здесь особенно актуальны.
При больших размерах живота, в практике освоения ПДЙ из положения стоя, ре­комендуется использовать бандаж или поддерживать живот руками, так как чрезмерное растяже­ние недостаточно тренированных мышц живота может привести к грыже.

ПДЙ является ритмическим дыханием без задержек после вдоха и выдоха, и очень важно определить свой собственный ритм в практике ПДИ. Увеличение или уменьшение частоты дыхания относительно вашего нормального ритма может снизить полезный эффект ПДЙ.

Концентрация внимания при выполнении упражнения:
– На правилах выполнения дыхания.
– На ритме.
– На внутренних ощущениях,
– На наборе энергии в энергетические центры и работе с ними.
Эффект
Физиологический эффект:
– Превосходит по эффекту все виды дыханий.
– Полностью вентилирует легкие.
– Хорошо снабжает кислородом легкие и кровь, изгоняет из организма яды, токсины.
– Производит мягкий массаж всех органов брюшной полости.
– Стимулирует пищеварение и обмен веществ.
– Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
– Укрепляет, тонизирует весь организм.
– Омолаживает и укрепляет эндокринные железы и лимфатические узлы.
– Омолаживает, восстанавливает и успокаивает нервную систему.
– Регулирует деятельность сердца.
– Снижает высокое кровяное давление, приводит его в норму.
Энергетический эффект:
– Наполняет организм энергией (праной).
– Снимает усталость.
– Уравновешивает положительные и отрицательные токи.
Психический эффект:
– Дает душевное равновесие.
– Наполняет ощущением мира, спокойствия и уверенности.
Терапевтический эффект:
– Успокаивает нервную систему, снимая излишнюю возбудимость.
– Лечит гипертонию и заболевания сердца.