?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не только интересно но и познавательно!!!
avtomat_kx
Доказано научно: царапина действительно зудит и болит сильнее, если её расчёсывать

Учёные нашли научное доказательство мудрости всех матерей

Интересности

Помните, как мама в детстве говорила не расчёсывать место комариного укуса, потому что так будет чесаться ещё сильнее? Мама была права: тому есть научное доказательство.

Команда героических учёных из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе недавно опубликовала исследование в журнале «Neuron», подтверждающее правоту матерей всего мира. Биология явления довольно проста, но по-своему удивительна: в дело вступает серотонин, так называемый «гормон счастья».

Директор школьного Центра по изучению зуда Чжоу-Фэн Чэнь описывает это так:

«Сначала вы поцарапались, и потому вам больно. Чтобы контролировать боль, организм вырабатывает больше серотонина, но гормон счастья только подавляет боль. Наше новое открытие показывает, что это также усиливает зуд путём активации GRPR-нейронов через рецепторы 5HT1A».

Смысл сложных аббревиатур сводится в основном к тому, как нервы со всего тела общаются с мозгом. Учёные выяснили связь нейронов и рецепторов с зудом после испытаний на двух группах мышей. В первой группе мыши были абсолютно нормальные, а мыши из второй группы были не способны вырабатывать серотонин. Когда их кожу химически раздражали так, что кожа зудела, мыши из второй группы чесались гораздо меньше.

Что ж, полезная информация. Итак, подведём итог: если вас укусит комар или обожжёт крапива, не чешите больное место, а лучше помажьте специальной мазью.

Снукболл — бильярд, на котором можно играть ногами

Тем, кому надоело играть на бильярде обычным кием, можем предложить кое-что поинтереснее

Интересности

Снукболл представляет собой сочетание снукера и футбола, и это очень весело, потому что у вас появляется возможность забить шар в лузу не с помощью кия, а с помощью собственных ног. Играют в снукболл на гигантском «бильярдном столе», на котором могут свободно разгуливать несколько игроков. Правила там такие же, как в обычном бильярде, только вместо киев используются ноги, а бильярдные шары заменены футбольными мячами.

Этот вид спорта — детище двух французских предпринимателей, славящихся своими странными идеями. Как правило, в снукболл играют два игрока, однако «стол» может вместить и четырёх игроков.

Все мячи с виду похожи на стандартные шары для бильярда, но разумеется, они в несколько раз больше и легче. Белый разбивающий мяч несколько тяжелее остальных. Это сделано просто для того, чтобы играть было интереснее.

Существует несколько вариантов игры, но наибольшей популярностью пользуется так называемая «Игра 9».

Главная цель игроков в этой игре — забить «шар» под номером 9. Но если это у игрока получилось, это не означает победу над соперником, так как игрокам требуется сыграть определённое количество раундов, по итогам которых и будет выявлен победитель.

При разбивании «шары» помещаются в специальный треугольник, причём «шар» под номером 1 всегда устанавливается на одной из его вершин, а «шар» 9 всегда ставят в центр разбиваемого треугольника.

Загадочная история мальчика, который не ощущал голод и жажду больше года

В 21 веке медицина шагнула очень далеко, но даже сегодня существуют заболевания, ставящие в тупик всё медицинское сообщество

Интересности

12-летний Лэндон Джонс из Ватерлоо, штат Айова, не чувствовал голода и жажды с тех пор, как 14 октября 2013-го года лёг спать с полным желудком пиццы и мороженого. Когда он проснулся, оказалось, что он совершенно утратил ощущение жажды и голода. Вместо этого он оказался болен, и с тех пор у него часто кружится голова.

Даже спустя год родители Лэндона понятия не имеют о том, что с ним, и как ему помочь.

«Лэндон всегда смеялся, всегда был очень энергичным, всегда любил кататься на велосипеде и гулять в парке», — сказала миссис Джонс. «Но в прошлом году, 14 октября, всё это неожиданно прекратилось, он потерял способность ощущать голод и жажду».

Педиатры в Айове назначали Лэндону антибиотики, однако они на него почти не действовали. Потом мальчика показали врачам в других городах — в-Де-Мойне, в Седар-Репидс, в Мэдисоне. Был он даже во всемирно известной клинике Майо в Миннесоте, но и там врачи оказались не в состоянии установить, что с ним. По мнению доктора Марка Паттерсона, детского невропатолога из клиники Майо, случай Лэндона может оказаться единственным в мире.

Специалисты предполагают, что мальчик, вероятно, страдает от нарушений в работе гипоталамуса, это как раз та часть мозга, которая отвечает за регулирование чувства голода и жажды, за регулирование температуры тела, кровяного давления и циклов сна. Но нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. «Они могут сделать анализ крови, они могут сделать все мыслимые тесты, но они не в состоянии проверить гипоталамус», — объяснил мистер Джонс.

Джон также предположил, что причиной нынешней болезни Лэндона может быть лечение, которое было назначено мальчику три года назад. Когда Лэндону было 9 лет, он мог часами сидеть и смотреть в пространство, не обращая внимания на окружающий мир. Для лечения этих припадков ему был прописан препарат под названием Depakote, и он принимал его в течение года. Сейчас врачам интересно, существует ли связь между этим препаратом и подавлением аппетита.

Совсем скоро Лэндон поедет на исследование в Национальный институт здоровья, туда, где рассматриваются только редчайшие и самые сложные заболевания. Между тем, отсутствие нормального аппетита привело к тому, что его вес снизился с нормальных 42 кг до 27 кг, и он продолжает терять в среднем по 2 кг в неделю.