Поговорим о свойствах перепелиных яиц. Они содержат некоторые полезные вещества в большем количестве, чем куриные. Например, витамина В в их составе в 3 раза больше, витамина В2 — в 2 раза, а витамина А — в 2,5 раза.
Многие считают, что употребляя перепелиные яйца вместо куриных, нельзя заболеть сальмонеллезом. Это в корне не верно, они передают сальмонеллу и с ними нужно соблюдать такие же меры безопасности, как и с другими видами яиц, то есть употреблять их в пищу только после термической обработки.
Откуда-то появилось ошибочное мнение, что перепелиные яйца не содержат холестерин. В них его даже больше, чем в куриных. Правда, содержащийся в яйцах лецитин вполне уравновешивает соотношение холестерина, но увлекаться этим продуктом все равно не стоит. Несмотря на то, что аллергия на перепелиные яйца встречается крайне редко, в первое время их стоит вводить в рацион с осторожностью.
Как варить перепелиные яйца
Из-за небольших размеров перепелиных яиц сокращают время приготовления. Например, если вы хотите пожарить яичницу из этих яиц, то приготовление займет у вас не более 5 минут. Если нужно сварить яйцо "в мешочек", то вам потребуется около 2 минут в кипящей воде, а чтобы сварить его "вкрутую" — около 5 минут.
Овощи, мясо, птица, молочные продукты — эти яйца добавят своеобразную изюминку практически любому блюду. Но нужно учитывать, что в отличие от куриных яиц, у перепелиных более насыщенный и выраженный вкус. Благодаря своему небольшому размеру их можно добавлять в салаты целиком или использовать в качестве украшения. Салаты, пиццы, начинки для пирогов, творожные и сырные десерты, супы, запеченные овощи и грибы — вот только небольшой перечень блюд, где используются перепелиные яйца.
Перепелиные яйца хранят не более 40 дней при температуре не выше 20 градусов. В холодильнике же они хранятся около двух месяцев. Чем свежее яйца в вашем рационе, тем больше полезных веществ и микроэлементов вы получите.
Перепелиные яйца используют в кулинарии так же часто, как и обычные. Многие, начитавшись об их несомненной пользе, полностью заменили ими обычные куриные яйца. Сегодня эти небольшие пятнистые яички уже не редкость на ежедневном столе. Их используют в салатах, омлетах, яичницах, выпечке, десертах. Едят вареными, жареными, запеченными и маринованными. Считается, что белок перепелиных яиц лучше усваивается человеческим организмом. Так это или нет, разбираемся вместе с вами.