avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Полезно ли пиво — за и против с точки зрения ученых

Дрожжи являются одним из основных компонентов при приготовлении пива. Благодаря им, сахар в процессе брожения в пиве перерабатывается в алкоголь. Существует два вида дрожжевых культур, горькие вещества которых обладают действенными противовоспалительными свойствами.
История появления пива
Ведется много споров о том, какое пиво более вкусное и полезное — Кельш, лагер или пшеничное нефильтрованное. Вообще пиво варили еще древние шумеры около 5 000 лет до н.э. в Месопотамии (современный Ирак). Шумеры заметили, что из хлеба, которое долго стояло в воде, может получиться алкогольный напиток. И хотя они не знали, каким образом из обычного зерна и воды возникало пиво, тем не менее сумели усовершенствовать процесс его приготовления. Из ржи и пшеницы они лепили своеобразные лепешки, которые после оставляли бродить в воде. Получившийся освежающий напиток шумеры пили из глиняных кружек с помощью длинных трубочек. Лишь в XIX веке французский микробиолог Луи Пастер обнаружил, что за процессом брожения «скрываются» маленькие живые «существа» — дрожжи. Но не все дрожжевые культуры подходят для приготовления пива.

Для этого используются в основном два вида дрожжей — эль и лагер. Оба эти вида хорошо усваивают мальтозу — разновидность сахара, которая выделяется проращенными зернами ржи, а потому очень хорошо размножаются. Это один из самых важных факторов в приготовлении пива, так как только с помощью дрожжевых грибков образуется спирт. Грибы активно осваивают мальтозы, в результате чего образуется спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожения или ферментации. Но многие виды дрожжевых грибков ферментируемых, только если отсутствует кислород и присутствует только немного спирта. Это не касается таких разновидностей, как эль и лагер.

Процесс ферментации начинается и при незначительном количестве кислорода и не прекращается при концентрации спирта выше 3 процентов. Некоторые разновидности дрожжей продолжают процесс ферментации и при количестве спирта более 16 процентов. К ним относятся некоторые виды эля и лагера. И аромат сортов пива, произведенных из этих двух видов дрожжей, иногда похож. Дрожжи, которые используются для изготовления пшеничного пива, придают ярко выраженный аромат гвоздики и банана, говорит эксперт из Калифорнийского университета в Дэвисе. Он также отмечает, что существуют и другие разновидности дрожжей с особым ароматом. Ряд пивоварен используют дрожжи Brеttаnоmусеs, которые имеют яркие нотки и напоминают запах крестьянского подворья, мокрой попоной или мышиной мочи, что не каждому нравится.

Хмель в пиве
Вкус пива определяется не только дрожжевыми культурами, но и в значительной степени сортом хмеля. Его горькие вещества немного уравновешивают сладкий вкус зернового сахара. Более того, хмель препятствует размножению бактерий и «диких», ненужных разновидностей дрожжей. В противном случае вкус готового пива мог бы быть испорчен появлением нежелательных или патогенных микроорганизмов и быть вредным для здоровья. Добавление хмеля на протяжении многих веков способствовало тому, чтобы пиво потреблялось без какого-либо вреда для здоровья. Первое упоминание о добавлении хмеля в процессе пивоварения относится к 1079.

Так полезно ли пиво?
Горькое вещество в хмеле, это так называемый гумулон, также обладает противовоспалительными свойствами. Это отмечала в свое время и немецкая монахиня Хильдэгарда Бингенская. Ученые рассматривают горькие вещества как возможное средство в борьбе с диабетом или раком. Однако опубликованные данные свидетельствуют о противоречивых результатах. В некоторых случаях гумулон обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а в некоторых — нет. Причину этого выяснил исследователь Вернер Каминский из Вашингтонского университета. В одном научном журнале он вместе с другими коллегами пришел к выводу, что действие гумулона может варьироваться.

Исследования конфигураций атомов учеными продолжаются. «Необходимо пить пиво литрами, чтобы получить какой-то терапевтический эффект», — говорит Каминский. Однако из-за наличия алкоголя это, разумеется, полезным не будет, а скорее принесет вред. Хотя некоторые производители уже давно специально обогащают пиво гумулоном, чистая «пивотерапия» никого не в состоянии вылечить. Возможно, когда-нибудь будут созданы медицинские препараты с высоким содержанием гумулона, однако наверняка они не будут применяться с таким же удовольствием, как пиво.
Tags: интересно, пиво
Subscribe

  • Природные альтернативы лекарствам.

    Безусловно, лекарства – это союзники человека, которые нередко спасают жизнь и облегчают страдания. Однако прием медикаментов без назначения врача в…

  • Как сплести венок из цветов. Инструкция.

    Этим летом на пике моды - украшения с элементами цветов. Чтобы не отставать от тенденций, не забудьте также сделать подобный…

  • Фобии, вызванные природой.

    Вы любите природу? Конечно, скажете вы, однако у некоторых людей горы, водоёмы или высота вызывают учащенное сердцебиение, дрожь в руках, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments