avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Комплекс неполноценности и как с ним бороться

Разнообразие привлекательных черт характера, набор положительных качеств, всяческих талантов, увы, не проявляется, если у обладателя многочисленных достоинств отсутствует главное - убежденность, что "все получится", основанная на вере в собственных силах. Как же пересилить болезненную застенчивость, как бороться с комплексом неполноценности.
Самовнушение, будто тебе совсем не замечает Фортуна, уже прогнозирует на неудачу. Ничего не предпринято на практике, но разум "подсовывает" теоретически рассчитанные провальные варианты. Количество негативных примеров увеличивается, спираль сомнений раскручивается, страх расширяется, подавляя волю.

Здесь и спрятан парадоксальный, но эффективный путь для победы над комплексом неполноценности - позволить волнению полностью тобой овладеть, проанализировать ситуацию отстраненно. Пусть нервное напряжение перед возможным провалом вьется рядом, словно нечто инородное и в другой реальности. Постепенно напряженность отступает, боязливость сменяется раскрепощенностью и решимостью действовать.
Несомненно, тяжело сразу абстрагироваться и побеждать неуверенность, но правом на неудачу
обладает каждый. Это повод встряхнуться и пробовать действовать вновь и вновь.
Tags: жизнь, комплексы, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments