?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Полезные сладости. Польза мармелада.Как приготовить домашний мармелад
avtomat_kx

Все больше и больше меня захватывает тема здорового питания. Дело дошло сладостей :)

Дома, мы практически не едим конфеты, тортики и прочие кондитерские изделия. Это наши очень редкие гости. О том, что все это абсолютно бесполезная пища, вредная, калорийная, думаю говорит не стоит.

Каждый сам выбирает, чем ему питаться, что есть, а что нет.

польза мармелада

Но, вот как быть тем, кто все это понимает, но без сладостей не представляет своей жизни?! Оказывается, выход есть.

Среди огромного количества  сладостей, встречаются и полезные. К тому же такие, которые можно приготовить самостоятельно!

К этой категории сладостей относят: мармелад, зефир, фруктовое желе и пастилу, халву, козинаки и цукаты. Причем мармелад, зефир и фруктовое желе- очень низкокалорийны, что очень удобно для тех, кто любит сладкое, но контролирует свой вес.

Из этих сладостей я больше всего люблю мармелад, поэтому именно ему решила посвятить этот пост и поделиться с вами рецептом домашнего мармелада.

Польза мармелада заключается в его составе, основу которого составляют желеобразующие компоненты растительного происхождения: пектин, агар-агар, желатин, фруктовое яблочное пюре.

Пектин -это вещество растительного происхождения, которое обладает склеивающими свойствами. Это натуральный и естественный очиститель организма от всех вредных веществ, накапливающихся в организме. В том числе тяжелых металлов, изотопов стронция, цезия, иттрия. Благодаря пектину польза мармелада исключительно эффективна при нарушении липидного и углеводного обмена, бактериальных инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и поджелудочной железы, ожирении.

Именно благодаря пектину и агар-агару, растворимым пищевым волокнам, мармелад является полезным и низкокалорийным продуктом питания

Агар-агар получают из бурых водорослей, которые необычайно богаты микро элиментами: йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами . Агар-агар содержит ноль калорий, поскольку абсолютно не усваивается организмом человека. Агар Агар разбухает в кишечнике, не разлагаясь, потому что очень быстро проходит через него. Разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар также, как и пектин, выводит из организма токсины и шлаки, очищает печень, улучшая ее работу.

Если сюда добавить то, что в состав мармелада входят натуральные фруктовые или ягодные соки, содержащие огромное количество витаминов, то не трудно представить себе всю пользу мармелада для нашего организма.

Но, наши предприимчивые производители могут испортить все. Даже такую полезную сладость, как мармелад, напичкав его красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными добавками.

Поэтому я решила научиться готовить мармелад сама в домашних условиях. И у меня все получилось!:)

Могу сказать точно, что попробовав хотя бы раз в жизни домашний мармелад, вам никогда не захочется его покупать в магазине, это точно!!!

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРМЕЛАД?

Предлагаю начать с одного из самых простых рецептов. Будем готовить облепихово-абрикосовый домашний мармелад.

Польза мармеладаНужно будет взять 1 стакан облепихового сока, 1 стакан абрикосового сока.

Вы можете заменить соки на свои любимые, в идеале, если вы их сделаете из свежих или замороженных ягод или фруктов. У меня был свой домашний облепиховый сироп и магазинный абрикосовый сок из больших стеклянных банок с мякотью.

2 чайные ложки агар-агара. Его я купила в магазине в отделе со специями. Если с этим будут проблемы , его легко можно найти в интернет-магазинах.

1 стакана сахара, у меня был тростниковый.

2 чайные ложки агар-агара нужно залить стаканом абрикосового сока, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

В это время можно сварить сахарный сироп из сахара и облепихового сока. Во время варки сиропа его нужно тщательно и беспрерывно мешать, добавив в процессе щепотку корицы и молотого имбиря. Добавить в готовый сироп смесь агара- агара с соком, убавить огонь и на медленном огне, помешивая, довести смесь до кипения. Покипятить 3-5 минут и снять с огня.

Польза мармеладаДать постоять смеси 10 минут и разлить по формочкам.

У меня были силиконовые формы для льда. Одна с глянцевой поверхностью, вторая с матовой. Но сироп остался и я заполнила им еще и стеклянную формочку. Формочки нужно остудить и затем убрать в холодильник.

Польза мармелада

Когда мармелад застынет, а у меня это произошло буквально за 30 минут, аккуратненько вынуть готовые мармеладки.

Польза мармелада

Застывший мармелад в большой стеклянной форме, я порезала на кубики и обваляла в сахаре.

Получился самый натуральный настоящий мармелад! Безумно вкусный, нежный и очень полезный!!!

Польза мармелада

Его можно разложить на бумаге и подсушить пару дней. Тогда он будет более сухой снаружи и очень мягкий внутри!

Объедение!!

Приятного аппетита и вкусных мармеладок!!!

Пробуйте и делитесь впечатлениями!