?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые древние языки мира
avtomat_kx

Языков на свете - великое множество. Но есть среди них особенные: им тысячи лет и на некоторых из них уже сотни лет никто или почти никто не говорит. Открываем серию материалов о древнейших известных языках.

Как именно появились разнообразные языки, на которых сегодня говорят различные народы мира - неизвестно до сих пор. Учёные, среди которых и лингвисты, и антропологи, и прочие специалисты, выстраивают различные схемы, говорят о языковых семьях и группах, о влиянии культур. Но ответа по-прежнему нет. В связи с этим вспоминается довольно известная история об одном египетском фараоне по имени Псамметих.

Этот достойный правитель пожелал выяснить, какой язык - древнейший на свете. Решил поставить эксперимент: по его приказу двоих новорожденных детишек отдали на воспитание пастухам-козопасам. Воспитателям запретили разговаривать с детьми и принялись ждать результат.

Через некоторое время дети сказали первое слово и звучало оно так: "бекос". Шустрые фараоновы подданные проверили, в каком из языков это слово имеется. Оказалось - слово это означало "хлеб" на фригийском. Эксперимент посчитали удачным, а древнейшим языком сочли фригийский.

Сколько в этой истории достоверности, сказать сложно, но известна она довольно широко. О фригийском языке можно прочесть в специальной литературе (ссылки в конце статьи), а мы предлагаем подробнее познакомиться с другими не менее древними языками.

1. Шумерский и аккадский языки

Нередко, говоря о древних царствах и культурах Шумера и Аккада, объединяют их в одно шумеро-аккадское царство с одной культурой. Территориально эти древние царства располагались в Междуречье Тигра и Евфрата. Исторически сложилось так, что в этом регионе одно государство сменяло другое в весьма короткие по историческим меркам сроки.

На шумерском языке говорили на территории Южного Междуречья очень и очень давно: с 4 по 3 тысячелетия до н.э. Письменность шумеров до нас дошла и потому лингвистам удалось довольно полно описать этот древний язык. Шумерский - письменный язык, форма письменности - клинопись.

Шумерский язык был обнаружен в 19 веке. Тогда же и состоялась его расшифровка, термин "шумерский язык" был введён в науку Юлиусом Оппертом. Есть у этого языка и самоназвание, которое в переводе звучит как "благородный язык" или "родной язык". До сих пор не установлены родственные связи шумерского с другими языками. Одна из особенностей этого языка - отсутствие категории времени.

Примерно в 2000 году до н.э. шумерский язык в разговорной речи сменил аккадский. На этом языке говорили три народа: аккадцы, вавилоняне и ассирийцы. На письме фиксировался с помощью шумерской клинописи. Аккадский относится к языкам семитской группы. Древнейший из известных памятников на аккадском датирован 25 веком до н.э. Самым известным памятником на аккадском языке является древний эпос "Сказание о Гильгамеше".

2. Эблаитский и элламский языки

Эблаитский язык - второй после аккдаского древнейший язык семитской группы. Был распространён в 3 тыс. до н.э. на западе территории современной Сирии. До наших дней дошли примерно 5 тысяч глиняных табличек, которые были найдены в 1974 — 1976 годах в ходе раскопок древнего города Эблы. Первым, кому удалось расшифровать и перевести таблички, был Джованни Петтинато.

Эламский язык существовал примерно в одно время с шумерским и, так же как шумерский, не имеет установленных генетических связей с другими языками. Говорили на этом языке примерно с 3 по 1 тыс. до н.э. в древнем царстве Элам, столицей которого был город Сузы. Сегодня это юго-запад Ирана, провинции Хузестан и Лурестан. Постепенно эламский язык был вытеснен персидским и со временем утрачен. В истории этого языка выделяют староэламский, среднеэламский, новоэламский и ахеменидский периоды.

3. Хурристкий и хаттский языки

К какой языковой группе принадлежат хурриты - не установлено до сих пор. Обитал этот народ в северной Месопотамии, на юге Армянского нагорья и сопредельных областях. Учёные считают, что ближе всего к хурритскому был язык древнего государства Урарту, а современные языки Северного Кавказа состоят с ним в отдалённом родстве. Последнее поддерживается далеко не всеми. Для записей хурриты использовали аккадскую клинопись и некоторые её разновидности. У этого древнего языка насчитывают не менее 6 диалектов - весьма впечатляющая характеристика. Первую грамматику хурритского языка составил Эфраим Авигдор Шпайзер в 1941 году.

Хаттский - один из наименее изученных древних языков: источников сохранилось крайне мало. Говорило на этом языке древнейшие население северо-восточной части Малой Азии внутри излучины реки Галис (совр. Кызыл-Ырмак). В 20 веке была высказана мысль, что хаттский родственен западно-кавказским языкам.