?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как защитить свой дом от морозов
avtomat_kx
Чтобы подготовить квартиру к холодам, нужно перевести стеклопакеты в зимний режим или замазать щели на деревянных окнах, утеплить пол, потолок и стены, а при необходимости — заменить радиаторы отопления.
Как защитить свой дом от морозов
Короткое бабье лето подходит к концу, скоро начнутся заморозки. Самое время спокойно и вдумчиво заняться утеплением квартиры, чтобы не понадобилось экстренных мер с наступлением холодов. Количество работ зависит как от возраста дома, так и от климатической зоны, в которой он находится. Но всё же готовить к морозам нужно любое жилище.
Зимние и летние стеклопакеты

Главная причина теплопотерь в современных домах — щели в дверях и окнах. Чаще всего это касается деревянных окон, которые деформируются от холодов и неплотно закрываются, однако нередко тепло уходит и через металлопластиковые стеклопакеты. Связано это с тем, что многие забывают переключить их из летнего режима в зимний. Отличаются эти режимы степенью прижатия оконной створки, и если забыть переключить окно в зимний режим, то из него обязательно будет тянуть холодом.

Чтобы узнать, можно ли перевести окно в зимний режим, нужно посмотреть, есть ли сбоку створки специальный эксцентрик (цапф). Если на эксцентриках есть отверстия для шестигранного ключа, звёздочки, отвертки, или же он имеет овальную форму, значит, окно можно перевести в зимний режим. Чтобы это сделать, нужно разобраться, сколько на окне цапф и где они расположены. Зависит это от модели окна, и поэтому об этом лучше всего узнать при установке стеклопакетов, а также попросить инструкцию по переключению окон в зимний режим.

Разным может быть и инструмент, которым нужно переключать цапфы. Это может быть отвертка, шестигранник или плоскогубцы. При помощи них нужно проворачивать цапфу до упора, регулируя, таким образом, степень прижатия створки. После этого, необходимо проверить результат: закрыть окно и обратить внимание на тугость поворота ручки. В зимнем режиме она должна проворачиваться туго, а в летнем — легко. Еще один способ проверки — прижать лист бумаги створкой окна и попробовать вытащить его в закрытом положении. В летнем режиме это сделать будет довольно просто, а в зимнем — с трудом.

Окна, двери и стыки панелей

В квартирах с деревянными окнами подготовка к зиме занимает больше времени, однако и здесь современные технологии значительно упростили процесс утепления дома. Сегодня уже можно не использовать поролон или вату, достаточно приобрести специальный утеплитель в форме трубки, который прост в использовании и хорошо переносит морозы. Кроме того, он не повреждает, в отличие от клея, поверхность окна. При небольших трещинах можно использовать специальную замазку, а крупные щели (более 3 мм) нужно замазывать составом из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (1 часть мучного клея или муки, 2 части мела и 1 часть воды), или глинопесчаной пасты (2 части песка к 1 части глины).

То же касается и входных дверей. Несмотря на то, что в подъезде намного теплее, чем на улице, всё же теплопотери от плохо прилегающей двери могут быть довольно значительными. Утеплять дверь нужно точно так же, как и деревянное окно: наклеить на коробку двери специальный трубчатый утеплитель, который позволит избежать сквозняков.

Отдельной проблемой для панельных домов старых серий являются стыки панелей, в которых со временем образуются щели, и именно зимой в них начинает дуть холодный ветер. Монтажная пена в данном случае является экстренной мерой, но нужно понимать, что дом, в котором появились дыры между панелями, требует ремонта, который включает герметизацию стыков как внутри, так и снаружи, причём заниматься этим должны городские власти. Если же в ближайшее время ремонта не предвидится, то можно обратиться в одну из частных компаний, которые утепляют панельные швы. Самим жильцам заниматься этой работой довольно опасно, ведь необходимо иметь опыт работы промышленным альпинистом.

Пробка вместо ковра на стене

Старые чугунные радиаторы батарей дают меньше тепла, чем современные, и поэтому, если вы решили их заменить, то сейчас самое время это сделать: после начала отопительного сезона провести работы будет трудно. Современные радиаторы обладают большей теплоотдачей благодаря сплаву стали и алюминия, который имеет большую теплопроводность, чем чугун.

Чтобы утеплить холодные стены, сегодня совсем не нужно вешать на них старый ковёр. Одним из самых лучших утеплителей является пробковое дерево. Этот материал продаётся в рулонах, и его легко крепить на стену. Кроме того, стены утепляют и пенопластом, минеральной ватой и другими материалами. Утепление пола бывает нужно в квартирах на первом этаже. Если позволяют средства, то лучше сделать пол с электрическим или водяным подогревом. Более экономным вариантом будет использование таких утеплителей, как минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, гипсокартон, а также мягкие ДВП. Чтобы пол был более прочным, на утеплитель кладут монтажную сетку и делают бетонную стяжку. Сверху на утеплитель можно положить линолеум с теплоизолирующей прослойкой или ковролин.

В утеплении потолков нуждаются квартиры на последних этажах, и для этого существуют специальные технологии. Самым дешёвым способом будет приклеить на потолок декоративные пластмассовые плиты, но говорить о надёжности и достаточной эффективности такого способа не приходится. При более серьёзном утеплении потолка сначала производится его гидроизоляция, а уже после этого на специальный профиль крепятся теплоизоляционные плиты, которые зашиваются отделочным материалом. Утеплителем могут быть те же материалы, что и для утепления пола.