?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда мы плачем
avtomat_kx

Ужасно себя чувствуете, жизнь представляется безрадостной и беспросветной? Что тут скажешь, с кем не бывает. Но есть кое-что похуже: если мы оказываемся достаточно «несчастны», чтобы отвести душу и как следует поплакать, то и наш внешний вид делается под стать настроению.

4-ml0to2XbeF1qad0jgo1_1280

Есть вполне конкретные научно подтвержденные объяснения, почему слезы, в особенности эмоциональные, или, как мы говорим, «горькие», как правило, сопровождаются опухшими красными глазами и таким же опухшим красным лицом.

Покраснение глазных яблок объясняется двумя разными причинами. Прежде всего, наши  глаза лишены постоянного запаса жидкости, резервуара, спрятанного где-то непосредственно позади слезных протоков, где она находилась бы в полной готовности на тот случай, если мы, лавируя по телевизионным каналам между рекламными роликами, вдруг наткнемся на совершенно потрясающую сцену из любимого сериала, такую трогательную, такую…

Увы, жидкость для слез должна быть доставлена откуда-то издалека, и для ее перекачки используются капиллярные кровеносные сосуды, расположенные вокруг наших глаз. Сосуды переполняются жидкостью, расширяются, и в этот момент становятся гораздо более заметными, чем обычно.

Во-вторых, каждый из нас замечал, разумеется, что в тот момент, когда мы чувствуем подступающие к горлу рыдания, дыхание перестает быть ритмичным и ровным. Это приводит к тому, что сначала наш голос меняется отнюдь не в сторону благозвучности, а затем и весь внешний вид становится глуповатым и непрезентабельным.

Из-за этого прерывистого дыхания наше лицо и краснеет. Дело в том, что в этот момент просто нарушается кровоток, обеспечивающий кислородом легкие. Из-за этого вырастает давление в венозной части нашей системы кровообращения, особенно в том ее сегменте, который отвечает за обратную доставку крови к сердцу. Ну, естественно, это, в свою очередь, вызывает расширение сосудов, а как результат – наши глаза и лицо становятся столь неприятно красными и припухшими.

Из всего этого следует вывод: если всё совсем плохо, то прежде чем дать волю слезам, может быть стоит взглянуть в зеркало и передумать.

Или решить, что внешний вид должен соответствовать состоянию души, но тогда уж в зеркало лучше вообще не смотреть.