?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Паэлья: топ 5 рецептов приготовления
avtomat_kx
Паэлья: топ 5 рецептов приготовления
Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. Там изначально это блюдо готовили из мяса кролика. Однако в каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.
Готовят и подают паэлью в большой сковороде. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.
Паэлья с кальмарами
Ингредиенты:
рис среднезерный, лучше испанский – 500 г
сладкий перец зеленый – 1 шт.
шафран – 0,25 ч. л.
зира молотая – 0,25 ч. л.
сушеный орегано – 0,5 ч. л.
херес сухой – 100 мл
помидор спелый – 1 шт. среднего размера
лук репчатый – 1 большая луковица
соль
кальмары очищенные – 700 г
масло оливковое – 3 ст. л.
бульон рыбный – 800 мл
перец красный острый – 0,25 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
помидоры черри – горсть
Приготовление: кальмары нарезать кольцами, щупальца нашинковать, слегка присыпать солью и черным перцем, накрыть и отставить. Лук и чеснок измельчить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть тонко нашинковать. Помидор очень мелко нарезать.
Поставить на сильный огонь сковороду для паэльи (или большую плоскую сковороду с толстым дном). Влить оливковое масло, сильно разогреть его. Убавить огонь, положить на сковороду лук, чеснок и сладкий перец. Готовить при постоянном помешивании 3 мин., затем добавить помидоры и готовить в том же режиме еще 3 мин. Всыпать рис и готовить при постоянном помешивании 5–6 мин. Влить херес, дать закипеть и сразу же положить кальмары вместе со всеми оставшимися пряностями. Перемешать, чтобы пряности распределились по всему объему риса относительно равномерно, и влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 25 мин., до мягкости риса.
Когда паэлья будет готова, увеличить огонь до максимума на 1 мин. Снять паэлью с огня, дать немного остыть. Подать, посыпав разрезанными на четвертинки помидорами черри.
Паэлья с треской и цветной капустой
Ингредиенты:
200 г филе трески
крупные помидоры
оливковое масло – 3 ст. л.
300 г цветной капусты
чеснок – 3 зубчика
1 ч. л. молотой паприки
соль, белый перец
рис белый круглозернистый
100 г белой отварной фасоли
щепотка шафрана
Приготовление: рыбу нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Фасоль промыть холодной водой. Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа.
Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора. Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать.
Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль. Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем.
Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать. Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подать, посыпав зеленью фенхеля или укропа.

Валенсийская паэлья
Ингредиенты:
1 курица или кролик весом примерно 1,7 кг
500 г острых свиных колбасок
2 стакана круглозерного риса
6 стаканов куриного бульона
2 больших красных сладких перца
500 г свежих грибов
1,5 кг помидоров
3 больших зубчика чеснока
500 г зеленой фасоли
0,5 стакана миндаля
0,25 стакана оливкового масла
1,5 ст. л. свежих листиков розмарина
1,5 ст. л. свежего измельченного шалфея
0,5 ч. л. шафрана
2 ч. л. соли
2 ч. л. молотого черного перца
0,25 ч. л. молотого красного перца
Приготовление: курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть каждый кусок солью и перцем. Колбаски нарезать кружками толщиной 2 см. Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Один перец нарезать тонкими продольными полосками, второй измельчить. Разогреть в большой сковороде масло и обжарить полоски перца до мягкости,примерно 5 мин. Переложить в миску.
В этой же сковороде обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно 12 мин. Переложить на блюдо, а в сковороде обжарить колбаски, 5 мин. Тем временем грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Помидоры вымыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Выложить колбаски на блюдо к курице.
Из сковороды слить половину масла, смешанного с выделившимся жиром. Положить грибы и жарить на среднем огне 5 мин. Добавить помидоры, чеснок и измельченный сладкий перец, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 30 мин. Добавить в сковороду зеленую фасоль, миндаль, розмарин, шалфей, шафран, соль, черный и красный перец. Рис промыть в нескольких водах, пересыпать на сито и хорошо встряхнуть. Всыпать рис в сковороду с овощами. Вернуть в сковороду курицу, колбаски, перемешать. Влить горячий бульон. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить 30 мин. Перед подачей выложить сверху обжаренные полоски перца.
Паэлья с морепродуктами и оливками
Инредиенты:
филе индейки – 120 г
масло оливковое для жарки
болгарский перец – 1 шт.
шафран – на кончике ножа
рис белый длиннозерный – 125 г
лавровый лист – 1 шт.
креветки королевские – 8 шт.
сахар – 1/2 ч. л.
мидии замороженные – 15 шт.
замороженный зеленый горошек – 100 г
лук репчатый – 1 луковица
соль – по вкусу
помидор – 1 шт.
оливки зеленые и черные – 15 шт.
Приготовление: филе индейки нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до готовности. Мидии и креветки сварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Креветки очистить от панцирей.
На сковороде в оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить порезанный тонкими дольками перец, порезанный кубиками помидор (предварительно очищенный от кожицы), замороженный горошек. Добавить щепотку сахара, тушить 3-5 минут.
Добавить промытый рис, лавровый лист, предварительно разведенный в небольшом количестве воды шафран, залить кипятком (можно использовать куриный бульон), чтобы жидкость была выше уровня риса на 1 см. Посолить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса.
Добавить индейку, мидии, креветки и оливки. Все перемешать и через 2 минуты снять с огня. Украсить веточками петрушки.
Овощная паэлья
Ингредиенты:
Грибы шампиньоны - 150 г
Перец болгарський - 1 шт.
Лук репчатый  -1 шт.
Фасоль спаржевая - 8 стручков
Капуста брокколи - 200 г
Жгучий перчик и чеснок по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Шафран - 3 рыльца
Рис -150 г
Бульон овощной - 350 мл
Масло оливковое - 5 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление: грибы обжарить на оливковом масле и уберать со сковороды. Обжарить лук с болгарским перцем, добавить резанную спаржевую фасоль, и капусту брокколи, разобранную на соцветья. Немного обжарить, добавить измельченные томаты, мелко нарезанный перчик чили, небольшой кусочек без семян и измельченный чеснок, все перемешать и обжарить еще пару минут.
Рыльца шафрана растереть с солью и влить воду. Добавить все к овощам. Положить рис, выложить к рису ранее обжаренные грибы, залить все бульоном и перемешать. Держать 7 минут на среднем огне и 7 минут на слабом. Подавать паэлью с сангрией.