avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Как пережить аномально жаркое лето: советы на все случаи жизни

Как пережить аномально жаркое лето: советы на все случаи жизни
Летняя жара – настоящее испытание, особенно для тех, кто вынужден остаться в городе. Не смотря на то, что погода меняется день ото дня, летнего зноя все равно не избежать. О том, как пережить экстремально высокие температуры без риска для здоровья, читайте в материале ХОЧУ.
Раскаленный асфальт, духота, пыль и палящее солнце – вот каким видят лето жители мегаполиса. Кондиционеры и холодная вода, которыми привыкли спасаться горожане, могут еще больше усугубить ситуацию. Насморк, ангина и тепловой удар следуют по пятам за теми, кто пренебрегает основными правилами безопасности в летний зной. Разберемся с каждым из этих правил по порядку.
Питание
Мнение о том, что в жару есть не хочется, не вполне оправдано. Кушать хочется всегда, но питание в сильный зной имеет свои особенности. Известно, что в жару обмен веществ замедляется на 5-10%. Поэтому первое, что нужно сделать – это уменьшить калорийность пищи. Завтрак сделайте молочным (творог, молочные каши, фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом). На обед съешьте порцию холодного супа, на ужин – овощи и морепродукты. Последние легко усваиваются и насыщают организм микроэлементами.
Строго под запретом жирные соусы, кондитерские изделия с кремом, а также все жареное и копченое. Что касается специй и приправ, то летом это может быть эстрагон, майоран, хмели-сунели, лук, чеснок, укроп, кинза и петрушка. Идеальная заправка для салата - оливковое масло, горчица и лимонный сок.
Все блюда должны готовиться только на один раз. Помните, в жару велика вероятность подхватить кишечную инфекцию из-за того, что продукты быстро портятся!
Екатерина Иващенко-Коронкова, семейный врач высшей категории, клиника "Здоровая семья"
Во время жары организм усиливает механизмы теплоотдачи, в основном за счет потоотделения. В результате этого увеличивается потеря жидкости и солей. Для восполнения потери этих запасов необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2-3 литров в сутки.
Пить нужно воду, морсы, компоты, чаи, а вот минеральные воды – только после консультации с врачом. Кофе - не в счет, так как он обладает мочегонным эффектом. Сладкие газированные напитки содержат большое количество глюкозы, что ведет к усилению жажды. Употребляя прохладительные напитки, будьте осторожны, не забывайте, что лето - сезон ангин, поэтому напитки не должны быть слишком холодными.
Питание должно быть рациональным и полноценным, но пищу необходимо употреблять менее калорийную и легкоусвояемую. Подходят диетические сорта мяса - кролик, телятина, птица без кожуры, морская рыба. Кисломолочные продукты - не более 2,5% жирности, нежирный творог. Рекомендовано употребление свежих овощей и фруктов небольшими порциями.
Здоровье
Главная проблема, которая подстерегает человека в жару – это тепловое истощение и тепловой удар. Пульс учащается, кожа становится липкой, мысли путаются, походка становится неуверенной. Теплой удар очень опасен и требует немедленных действий. О том, как помочь пострадавшему от него человеку, знают эксперты.
Юрий Бушуев, врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук,
сотрудник медицинского центра KinesisLife советует тщательно изучить и принять во внимание его советы.
Уложите пострадавшего в прохладном месте и положите валик под плечи. Проследите, чтобы у него не западал язык. Охлаждайте тело пострадавшего холодными примочками (область затылка, стопы). Холодное питье давайте только после того, как пострадавший придет в себя.
Самое незначительное последствие жары - потница, то есть кожная сыпь. Чаще всего она появляется в местах соприкосновения с одеждой. Усиленное потребление жидкости усугубляет симптомы потницы. Единственное эффективное средство от нее - душ. Кроме того, рекомендуется переодеться в сухую и чистую одежду.
От яркого солнца у многих начинают болеть глаза или даже падает острота зрения. Солнцезащитные очки - эффективная профилактика от болезненных симптомов. Но если уж таковые случились, надо сесть в тень, промыть глаза теплой водой, а затем прикрыть их темным плотным материалом, чтобы зрение восстановилось как можно быстрее.
Фитнес

Пляжный сезон заставляет девушек корпеть в спортивном зале. Однако повышенная физическая активность в жару способна спровоцировать тепловой удар. Связано это с тем, что при активной физической нагрузке нарушается терморегуляция организма и повышается температура тела. Поэтому тренироваться нужно осторожно, соблюдая все правила безопасности.
Эдуард Мурадов, старший тренер по пауэрлифтингу, г. Бровары
В жару стоит уменьшить продолжительность тренировок. В частности, кардио- и силовую нагрузку и продолжительность самых занятий нужно уменьшить на 20-25%. На улице (на открытом воздухе, в жару) - на 30%, а в зале - на 20%. Если зал с кондиционером, то можно тренироваться полноценно по тренировочному плану. Также при возможности включите в план тренировок занятия в бассейне или в открытом водоеме. Лучше поплавать после тренировок, если нет, то в любой другой день.Питьевой режим на тренировках зависит от интенсивности самих занятий и температуры воздуха. В среднем в день нужно выпивать 2,5 л воды. Ее нужно пить совсем маленькими глотками. Вода должна быть простая, без газа, не сладкая, не холодная, можно слегка кислая (это обычно заранее приготовленная вода). Рецепт: на 2-3 л понадобится 1 лимон. Лимон с цедрой порезать на кубики и взбить в миксере, после чего развести в 3 л воды. Ни до, ни после и особенно во время тренировок воду в больших количествах пить не стоит!
Как одеваться в жару
Когда на улице +40, хочется максимально обнажиться, но в палящее солнце или трескучий мороз женщина всегда должна выглядеть отлично. В случае с летом, поговорка, что красота требует жертв, уже не работает. Жара – не лучшее время для экспериментов над собой. Одежда, несомненно, должна быть красивой, а также отвечать всем «летним» требованиям. Особое внимание нужно уделить головному убору. Он не только защитит лицо, волосы и кожу головы от губительных солнечных лучей, но и станет стильным элементом вашего летнего образа.
Анастасия Иванова, дизайнер бренда Nai Lu-na by Anastasiya Ivanova
В жаркую погоду особенно важно обращать внимание на ткани – ваш наряд (особенно, если в нем есть подкладка) должен быть сшит только из натуральных материалов. Подкладка платья или жакета может быть из натурального хлопка или вискозы – для тела такие ткани очень приятны. Для жаркого лета идеально подойдут шифоновые платья, наряды из легких струящихся тканей.
Конечно, летом стоит выбирать платья – никакие брюки не подарят вам тот комфорт и женственность, которое обеспечит платье или юбка. Уделите особенное внимание цвету наряда – яркие сочные оттенки не только наполняют вас положительной энергией, но и хорошо освежают в знойную погоду. Например, белый цвет, а также светлые оттенки синего и зеленого считаются самыми «охлаждающими» цветами.
Обувь этим летом тоже должна быть яркой. Конечно, настоящая женщина всегда выберет обувь на каблуке. Если летом вам тяжело ходить на «шпильках», отдайте предпочтение невысокому, удобному каблучку. На отдыхе можно себе позволить и красивые балетки – главное, чтобы они были правильно подобраны в тон вашему наряду.
В жаркую погоду не стоит использовать слишком массивные украшения – они сделают ваш образ тяжелым, а летом вам это ни к чему. Носите изящные сережки в тон наряду, допустимы не очень массивные браслеты. Также хорошее решение – широкий корсетный пояс, который красиво подчеркнет талию.
Общие рекомендации
Добавляйте в воду фрукты и овощи. Благодаря этому организм получит больше витаминов и минеральных веществ.
Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.
Чем выше температура воздуха, тем горячее должны быть вода в кране, когда вы принимаете душ. И никак не наоборот! От холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем она есть на самом деле.
Если жара не дает нормально жить в собственной квартире, тогда запаситесь фольгой. Ею можно прикрывать окна от прямых солнечных лучей, а также обертывать горячие трубы или полотенцесушители в ванной комнате. Это снизит нагрев воздуха в несколько раз.
Что касается салона автомобиля, то и здесь на стекла нужно повесить солнцезащитные шторки, а на лобовое стекло купить «зеркальный» экран. Устанавливать его нужно снаружи автомобиля. Если сделаете это изнутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света останется в салоне.
Борьбу с потом отложите на потом. Пот, как барьер, защищает организм от перегрева. Поэтому лучше подберите подходящее вам косметическое средство, чтобы предотвратить раздражение кожи от выделяемой организмом соли.
Пользуйтесь солнцезащитными средствами, даже если вы и не собираетесь на пляж. На рабочем месте держите термальную воду.
Tags: интересное, лето, полезная информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments