С первых дней начала Великой Отечественной войны наглядным средством агитации, призывающим бросить все силы на борьбу с фашизмом, стал плакат. Эмоциональный заряд подал точно в цель, пробуждая гнев, ярость, месть, сострадание, желание победить любой ценой. 22 июня, в 73-ю годовщину скорбного события, предлагаю посмотреть на пропагандистское искусство.
На начало Великой Отечественной войны плакатная живопись была не нова в советском искусстве. Возникнув в 1919-м в недрах «Окон РОСТА», к 1941-му этот жанр достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня. На смену символичным, аллегоричным изображениям пришел плакат реалистичный, просто и кратко разъясняющий его идеи. В первые два года войны плакат имел драматическое, даже трагическое звучание. Умело варьируя тремя основными цветами: красным, белым и черным, - художники били точно в цель. Красный символизировал не только пламя борьбы и кровавые жертвы, но и полноту жизни, величие человека, власть; белый ассоциировался с добродетелью и чистотой; черный выражал горе, траур, гибель.
В саамы первые дни войны снова стал актуальным плакат Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?». Художник создал его еще в годы Гражданской войны (1920). Его доброволец призывал вступать в ряды РККА. Такую же мобилизационную роль сыграл он и в июне 1941-го.
С этим плакатом перекликается «Родина-мать зовет!», созданный в конце июня 1941-го художником Ираклием Тоидзе. Аллегорическая женская фигура на фоне штыков держит в руках текст военной присяги. Плакат был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР.
В первые месяцы войны сюжеты плакатов были посвящены героике будней, насыщены сценами атак и единоборства советского воина с фашистом, призывая яростно сопротивляться коварным планам порабощения. Таковы плакаты «Вперед за нашу победу!» С. Бондара, «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Р. Гершаника, «Фашисты не пройдут!» Д. Шмаринова, «Вперед, буденовцы!» А. Полянского, «Стальной лавиной раздавим врага» В. Одинцова, «Руби ГАДОВ!» М. Авилова, «Покажем презренным фашистским убийцам, как драться умеет советский моряк!» А. Кокорекина.
Многофигурность композиции этих плакатов должна была подчеркнуть мысль о всенародном характере сопротивления врагу. Остановить нашествие любой ценой призывал плакат А. Кокоша «Боец, оказавшийся в окружении. Борись до последней капли крови!».
Первые годы войны – самые тяжелые и напряженные, годы массовых потерь и разочарований. Чтобы поднять моральный дух солдат, на фронт вместе с провизией и боеприпасами привозили и плакаты. Часто на них изображали не только красноречивый призыв помочь («Воин Красной Армии! Спаси!» В. Корецкий), но и проводили параллели с легендарными историческими полководцами. Среди таких «Так было: Так будет!» Н. Долгорукова, «Славна богатырями земля наша» В. Говоркова, «К оружию, Славяне! Разгромим фашистских угнетателей» В. Одинцова, «Грудью на защиту Ленинграда» А. Кокорекина, «Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева», Кукрыниксов.
Автор: Наталья Ханина