?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Барак Обама – самый бедный из живущих американских президентов
avtomat_kx
Барак Обама – самый бедный из живущих американских президентов

Составлен рейтинг всех президентов США по размерам состояний

Настоящий фурор в Америке вызвало недавнее заявление Хиллари Клинтон, сказавшей известной телеведущей Дайане Сойер, что из Белого дома они с мужем ушли чуть ли не банкротами. Бывший госсекретарь и экс-первая леди, очевидно, ожидала вызвать у соотечественников сочувствие, но добилась прямо противоположного результата. Подавляющее большинство американцев не только крайне удивилось «бедности» четы Клинтонов, но и обвинило ее в лицемерии. И еще неизвестно, как скажутся неосторожные слова миссис Клинтон на ее шансах стать президентом США в 2016 году, если она, конечно, решит принять участие в выборах.

Сейчас над банкротами Клинтонами посмеивается вся Америка, потому что в первый же год после президентства бывший президент заработал на лекциях и выступлениях более 12 миллионов долларов. От долгов чета Клинтонов избавилась уже в 2004 году. В том же году он получил неслыханный аванс за книгу воспоминаний «Моя жизнь» в размере 15 миллионов долларов, а его суммарные гонорары за лекции по состоянию на прошлый год составили внушительные 106 миллионов. Не удивительно, что сейчас их состояние превышает 100 миллионов долларов, и они являются самой богатой живущей бывшей первой семьей Америки согласно рейтингу всех лидеров США по размерам состояний, составленному авторитетным бизнес-порталом Business Insider. Билл Клинтон входит в первую десятку самых богатых американских президентов.

Джимми Картер, тоже покинувший Белый дом в плачевном финансовом состоянии, также заработал миллионы на гонорарах от 14 книг, но по состоянию на 2012 год его состояние не превышало и 7 миллионов долларов.

Состояние Билла Клинтона более чем вдвое превышает состояние его предшественника Джорджа Буша. Он почти не уступает по размерам состояния обоим Бушам, сыну и отцу, вместе взятым.

И уж совсем бледно выглядит на фоне даже живущих предшественников нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, пишет Daily Mail, с состоянием «всего» в 5 миллионов долларов. Большую часть этих денег составляют гонорары за две его книги, написанные еще до того, как он стал президентом.

Самым богатым президентом в истории США считается Джон Ф. Кеннеди, семейное состояние которого немного не дотянуло до 1 миллиарда долларов. Явно не бедствовала и его вдова Джеки Кеннеди-Онассис. После своей смерти в 1996 году она оставила почти 44 миллиона долларов.

На втором месте по размерам состояния стоит первый президент США Джордж Вашингтон с 525 миллионами. Причем, здесь следует иметь в виду, что это было его личное, а не семейное состояние.

На третьем месте Томас Джефферсон с состоянием 212 миллионов долларов.