?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
7 чудес света
avtomat_kx

Наверняка, каждый из вас слышал это выражение. Список достопримечательностей древнего мира – это Пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, Храм Артемиды в Эфесе, Статуя Зевса в олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и Александрийский маяк. Семь – священное число Аполлона. Но у этой семёрки есть один существенный недостаток. Только одно чудо сохранилось до сегодняшних дней. Некоторые из знаменитых построек были разрушены ещё до нашей эры!

В 2007 году New Open World Corporation организовала выборы новых семи главных мест на планете. И 7 июля в день «трёх семёрок» были названы победители. Почётным кандидатом был, само собой разумеется, комплекс пирамид в Гизе, перешедший из одного списка в другой. Некрополь, который величественно стоит в Египте с древних времён – это одно из самых посещаемых туристических мест страны. В том числе наши соотечественники едут искупаться в Красном Море и посмотреть на пирамиду Хеопса и Большого Сфинкса.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Посмотреть ещё на одно чудо можно в Италии. Колизей, основанный в далёком 72-м году н. э. это визитная карточка Рима. Здесь проходили бои гладиаторов, увеселительные зрелища, травли зверей.

Пилигримы в своих песнях произносили фразу «Пока Колизей стоит». То есть до последнего момента существования мира. Ведь когда исчезнет Колизей, канет в лету Рим, а с ним и весь остальной мир, считали они.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Победителем голосования в 2007 году также стала Великая Китайская стена. Её протяжённость достигает почти девяти тысячи километров! Каждый год по ней ходят около 40 миллионов туристов!

Масштабное сооружение окружено всяческими мифами. Один из них гласит, что огромный огнедышащий дракон прокладывал путь рабочим. Другая легенда выглядит более правдоподобно: во множестве источников можно найти информацию о том, что китайскую стену видно с Луны. Но учёные опровергают данную информацию.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

7 новых чудес света

В списке нашлось место для всем известного архитектурного шедевра – Тадж-Махала. Это памятник красоты и любви, в котором застыла история Шаха Джахана и его жены. Именно в её честь он приказал возвести нечто прекрасное. Тадж-Махал строился 22 года, здесь похоронены Шах и его возлюбленная. «Жемчужина Индии» привлекает тысячи туристов, очень благотворно влияя на казну страны.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Как вы видите, Азия богата чудесами. Ещё одно удостоившееся чести попасть в заветный список место – Петра, удивительный город в камне, на который восхищённо смотрят туристы в Иордании. Здесь создается впечатление путешествия во времени. Древний город был столицей Идумеи, а затем столицей Набатейского царства.

Пройдя через узкие ущелья, путник выйдет к грандиозному фасаду знаменитой сокровищницы Эль-Хазне. До сих пор остаётся загадкой, как создавалось это уникальное сооружение.

Отправиться в Петру самостоятельно или организованной экскурсией можно из Иордании, а также из Израиля и близлежащего Египта. Многие российские туристы совмещают пляжный отдых с путешествием в удивительный древний город.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Одно из чудес находится в Северной Америке. Это Чичен-Ица, ради которого многие отправляются в Мексику. Центр цивилизации древних майя – это комплекс сооружений. Самым знаковым является пирамида Храм Кукулькана. Интересно, что на её вершину ведут четыре лестницы. На каждой из них 91 ступень. Если суммировать количество ступеней и прибавить одну площадку наверху, получится 365 – количество дней в году.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Осталось ещё два места, про которые мы не рассказали. Оба они расположены в Южной Америке.

Мачу-Пикчу называют городом в небесах и потерянным городом инков. Находится чудо света в Перу, на высоте 2450 метров над уровнем моря. Девятый правитель империи инков Пачакуте Юпанки на вершине горного хребта приказал соорудить императорскую резиденцию в 1441 году. По своей значимости это была всего лишь третья резиденция правителя. Одна из главных загадок историков заключается в том, почему инки покинули Мачу-Пикчу. Есть сведения, что жители ушли из города в 1531 году. Заброшенные места обнаружил в 1911-м американец Хайрам Бингем, а с 1983-го достопримечательность Перу стала памятником ЮНЕСКО.

7 новых чудес света

Ну и напоследок – ещё одна достопримечательность Южной Америки, о которой наверняка знают многие из вас. Статуя Христа-Искупителя открывает свои объятия в Рио-де-Жанейро. Это 38-метровое сооружение стало символом Бразилии. Из-за своей высоты и из-за того, что в округе нет подобных исполинов, это чудо света примерно четыре раза в год становится жертвой молний. Поэтому в католической епархии постоянно хранится камень для восстановления повреждений.

Это одно из самых молодых чудес – постройка велась с 1922 по 1931 годы. Статуя Христа-Искупителя, благословляющая людей с горы Корковаду, появляется во многих фильмах, сериалах, мультфильмах и даже в компьютерных играх.

7 новых чудес света

7 новых чудес света

7 новых чудес света

Именно эти места являются семью чудесами света. Пару слов о претендентах, которые не попали в список. Статуя Свободы в Нью-Йорке, Афинский Акрополь, Московский Кремль, Эйфелева башня, Стоунхедж, Сиднейский оперный театр – эти уникальные сооружения, являющиеся символами стран и точками маршрута туристов не прошли в финал, но также достойны посещения.