?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Этапы развития человека
avtomat_kx
Люди рождаются в этом мире и умирают. В ходе жизни человек изменяется или, другими словами, развивается.

Рассмотрим основные этапы индивидуального психического развития человека.

Развитие человеческого организма начинается с момента оплодотворения, когда отцовские и материнские клетки сливаются. Поскольку часть развития нового человеческого организма происходит в утробе матери, выделяют дородовой и послеродовой периоды.

Во внутриутробном (дородовом) периоде можно выделить две фазы: зародышевую (до 3-х месяцев) и фетальную (от 3-х до 9-ти месяцев). Определенно можно утверждать, что психическое развитие происходит и в этот период. В основном оно зависит от образа жизни, питания, а также физического и психического состояния матери с учетом всех факторов на него влияющих.
Этапы послеродового развития психики человека

В первые секунды рождения и первого дыхания ребенка для него начинается относительно самостоятельная жизнь. Происходит адаптация организма к окружающей среде. Приобретаемое ребенком знание о мире наслаивается на генетическую основу и реализуемую генетическую программу, благодаря чему происходят сложные преобразования в организме и психике. Психологии (и возрастной, и общей) известно множество различных вполне рациональных подходов к систематизации этапов и фаз развития человека до взрослого периода жизни.
До 20-25 летнего возраста психическое развитие личности напрямую связано с физическим ростом. Далее развитие не прекращается, просто физические изменения организма происходят медленнее и не так заметны, как ранее.
Период с 20-25 и до 55-60 можно считать зрелым возрастом (в свою очередь, этот этап тоже можно разделить на фазы).
После 60 лет человеческий организм начинает развиваться инволютивно (то есть постепенно стареть). Такие биофизические изменения, разумеется, оказываются определяющими для изменений в психике.

Выводы

В общем, можно заметить следующее. В процессе развития человека меняется характер его потребностей, как витальных, так и социально-культурных. У младенца доминируют простые жизненные потребности, связанные с основными биологическими этапы индивидуального развития человекафункциями (питание, дыхание, сон и т. п.). Более сложные физиологические потребности, связанные с усвоением различных пищевых веществ, с перемещением в пространстве, ростом и развитием, а также произвольным и самостоятельным выполнением регулируемых физиологических функций формируются постепенно. Уже на первом году жизни у ребенка начинают формироваться познавательные потребности и потребность в общении. Дальнейшие изменения в социально-коммуникативном развитии охватывает длительный период, включая зрелую жизнь индивидуума.

Высшими формами развития личности являются творческие проявления и достижения, накопление и осмысление новых знаний, создание и понимание причастности к культурным ценностям, следование неким духовно-нравственным ориентациям.
Яндекс.Директ

Источник: http://womanadvice.ru/etapy-razvitiya-cheloveka#ixzz31xvGB8rm
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни