?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты о Российской Империи
avtomat_kx

Предлагаем ознакомиться с некоторыми фактами о Российской Империи до событий 1917 года.

В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах

Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому

В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей

По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

Россия и союзники практически выиграли Первую мировую войну в конце 1916 года. Германия предложила мир, но противная сторона, в том числе и России, отказались, настаивая на полной капитуляции. И только февральская, а затем и Октябрьская революция с подписанием Брестского мира, дала возможность Германии протянуть до 1918 года.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».