?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети

Интересное в мире

Previous Entry Поделиться Next Entry
Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения
avtomat_kx
Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

Зарплата врача должна соответствовать его профессиональным навыкам и опыту, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, Минздрав планирует внедрить систему, известную как "эффективный контракт".

Цель такого изменения — предоставление более качественного медицинского обслуживания, от чего, в первую очередь, должны выиграть пациенты. Заработные платы государственных медиков будут основываться "в том числе, и на том, насколько хорошо они выполняют свою работу", пояснила министр. То есть размер зарплаты будет напрямую зависеть от качества и сложности работы врача.

Переход на эффективные контракты не будет одномоментным. Это сложная работа, которую нужно тщательно подготовить, пояснили "РГ" в Минздраве. Одно из условий — создать для врачей, даже тех, кто живет не в крупных городах, работает в небольших медучреждениях, системы обучения и консультирования. Для этого была создана национальная электронная медицинская библиотека, продолжается внедрение электронных рабочих мест врача. Компьютеризация рабочего места, помимо ускорения рутинной "бумажной" работы с историей болезни пациента, позволяет подключиться к электронной системе помощи в принятии решений. Это очень важно для специалистов. которые работают в удаленных районах страны.

"Разработаны также дистанционные программы непрерывного медицинского образования для первичного звена", — уточнили в Минздраве.

Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

С 2016 года запланирован переход на аккредитацию медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования.

Второе важнейшее направление — это создать точную "систему координат" и критериев, по которым должна оцениваться работа каждого специалиста. Речь, в частности, идет о внедрении единых современных требований к качеству оказания медицинской помощи. В этом году должна быть завершена начатая три года назад работа по созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Всего, по данным министерства, их будет около полутора тысяч.

Только после того, как необходимая правовая база будет создана, начнется поэтапный перевод медработников на работу по "эффективному контракту".

По данным Минздрава, к 2018 году средняя зарплата врача увеличится до 200% от нынешнего уровня. При этом заработки станут более дифференцированными. Пока, говорят в министерстве, повышение зарплат медработников проходит в соответствии с планами. По итогам 2013 года средняя зарплата врача в России составила 42 248 рублей, среднего медперсонала — 24 102 рубля, младшего персонала — 14 313 рублей (по последней позиции плановый показатель был чуть выше).

В то же время далеко не везде перестройка системы здравоохранения, перевод медучреждений на новую систему финансирования проходят спокойно и безболезненно.

В конце апреля, например, активно протестовали медики Мурманской области, утверждая, что их зарплата даже близко не подошла к "средним" 55 тысячам рублей по региону. Несколько сотрудниц Североморской больницы даже объявили голодовку, но конфликт удалось быстро урегулировать — людям пообещали разобраться с размером выплат. До Мурманска, еще в начале апреля точно так же пошли на крайнюю меру в виде голодовки врачи реанимационного отделения больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова в Санкт-Петербурге. Причина та же — падение заработков.




Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

В связи с обращением медицинской сестры врача-гастроэнтеролога детского поликлинического отделения №43 (поликлиника №19) комитет по здравоохранению организовал проверку с участием специалистов контрольно-ревизионного управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга и администрации Фрунзенского района.

Эксперты проверили, как начисляется средняя зарплата работникам в Городской поликлинике №19 по категориям персонала, как рассчитывается плановый фонд оплаты труда, а также проверили достоверность данных о средней заработной плате за 2013 год.

Нарушений в начислении и выплате заработной платы сотрудникам медицинского учреждения не выявлено.


Кстати, на то, что перевод федеральных медучреждений на одноканальное финансирование (перевод оплаты многих видов помощи за счет ФОМС) привел к ухудшению и положения клиник в целом, и медперсонала в частности, жалуются врачи, работающие в самых разных медучреждениях. Это — одна из самых острых тем на сегодня в профессиональных соцсетях.

Одна из причин, о которой в Минздраве знают, — крайне неравномерное "распределение" фонда зарплаты внутри конкретного медучреждения. На низкие доходы жалуются рядовые врачи, медсестры, нянечки. У завотделениями и, тем более, у главных врачей, доходы могут быть почти на порядок выше. Еще в прошлом году Минздрав предлагал ввести "вилку", ограничивающую максимальную зарплату руководителей, привязав ее к среднему уровню по медучреждению. Но конкретных решений по этому поводу пока так и не принято.

Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения


Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, Минздрав совместно с Минфином РФ должны до мая 2014 года подготовить предложения по объемам и источникам финансирования специализированной медицинской помощи, включающей высокотехнологичную, с 2015 года.

До 10 апреля Минздрав, ФАНО и РАН должны представить перечень видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи для внедрения в практику здравоохранения до 2016 года.

Также поручено до 15 мая разработать методику формирования нормативных затрат на оказание специализированной медпомощи с учетом расходов на медицинские изделия, имплантируемые в организм человека.

Соответствующие распоряжения были отданы Медведевым по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения


На внедрение стандартов медицинской помощи и повышение ее доступности в было израсходовано больше 290 млрд. рублей, однако стандартизированы меньше 20% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации. До сих пор, констатирует Счетная палата, в России нет стандартов лечения при инфаркте миокарда, аппендиците, перитоните и многих других состояниях. То есть программа государственных гарантий бесплатного оказания помощи была утверждена при отсутствии утвержденных стандартов медпомощи, что является нарушением закона.

Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения

25 июля 2013 «Скорая помощь» доставила в клинику «MEDEM» женщину в тяжелом состоянии с подозрением на внебольничную пневмонию и тромбоэмболию ветвей легочных артерий.
В 22.30 врачи констатировали ее смерть.

Как отмечает прокуратура, врачи должны были выполнить комплекс мер, входящих в алгоритм лечения в соответствии со стандартом скорой медицинской помощи при пневмонии и другие мероприятия, в соответствии с состоянием пациентки. Однако помочь ей врачи частного медцентра так и не смогли, женщина умерла. С момента ее поступления в клинику и до наступления смерти они выполняли только диагностику и консультирование.

С мужа погибшей женщины клиника потребовала за «работу бригады скорой помощи, лечение, консультирование и проведенные процедуры» 152 тыс. 603 руб. 79 копеек.

И это при том, что медицинская помощь в экстренной форме, которая оказывается при внезапных острых состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается медицинской организацией безотлагательно и бесплатно с дальнейшим возмещением ее стоимости из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга.



Минздрав предлагает привязать зарплаты врачей к качеству лечения


Открытое письмо заведующего больницей

На медицину ежегодно выделяются миллиарды. По крайней мере, если верить заявлениям правительства. Вот только беда – о том, сколько выделено, мы узнаем из любой газеты, а дальше… много это или мало? кем, когда, куда, и на что потрачено?

Этих сведений Вы не найдете. Но одно дело, когда покупается новая техника (как это делается – не менее интересный вопрос), а другое – новый лэндкрузер-200 для чиновничьего аппарата. Кстати, его цена равна полугодовому бюджету небольшой районной больницы. Так что «купил лэндкрузер – закрыл больницу», будете проходить мимо стоянок краевой или городской администрации – посчитайте сами…

Зарплата хирурга – 5350р в месяц, зарплата уборщицы в офисе через дорогу от больницы – 6000р. Зарплата санитарки (уборщица и много больше в медучреждении) – 1600р. Кто же идет работать на такую зарплату? Сумасшедшие? Святые? Да и да, и — никто.

Кадровый голод – чудовищный, основная организационная работа у заведующего – заставить персонал выполнять работу бесплатно. Например, на больницу по нормам не положена диетсестра, то есть работа, которую необходимо выполнить есть – а оплачивать ее не положено. Что делать? «Убеждаем» — давим, упрашиваем… Для чиновников – экономия, для врачей, медсестер и санитарок – рабский труд.
Впрочем, и на те вакансии, что предусмотрены и оплачиваются, найти сотрудников нереально – снова приходится упрашивать, чтоб кто-то взял работу на себя. Стоп! – скажете Вы – но это оплачиваемая работа, почему приходится уговаривать? Потому что оплачена будет только половина работы — 50%. Представим себе, что есть работа – таскать ящики по 100 кг, из-за маленькой зарплаты, я с трудом нахожу одного грузчика, но нужно 3 – иначе работа встанет. Приходится таскать по 3 ящика, но за дополнительные 2 ящика чиновники платят уже в 2 раза меньше – вроде как по пути подбросил, трудно что-ли?!

Трудно. Люди сгорают на работе как спички,- инсульты, инфаркты. Обычные болезни вроде гриппа и т.п. все переносят на ногах – ушедшего на «больничный» заменить некем. Кто-то увольняется и уезжает – приходится его работу делить между оставшимися. Насильно.

На больницу положено 0.5 ставки стоматолога (2600 руб. в месяц) и 0.25 ставки медсестры стоматологического кабинета (700 руб. в месяц). То есть врач работает половину дня, в течение всего времени при нем должна работать медсестра — но оплачивать положено, как будто там была только половина медсестры. Недочеловек.

Возвращаясь к вопросу о выделяемых на медицину средствах: если в городских и краевых больницах некоторый приток оборудования и имеет место быть, в районных медучреждениях большая часть оборудования списано еще 15-20 лет назад, то есть оно изношено запредельно и официально его не существует больше 10 лет. Так, врач-стоматолог работает на оборудовании, которое либо было списано, либо куплено им за свой счет. Поскольку стоматологу осталось работать до пенсии полгода, а, уходя, свои личные вещи он заберет, стоматологического оборудования в больнице не останется вовсе.

Впрочем, даже в больницах Владивостока позитива мало – все помнят раскрученное «дело онкологов», однако никто не знает как заведующий онкологическим отделением Полежаев годами безрезультатно выбивал, выпрашивал бронхоскоп (прибор первейшей необходимости в легочной онкохирургии). К примеру, нейрохирурги одной из больниц краевого центра давно уже часть оборудования закупают сами – так как на том, что есть, нормально, качественно работать невозможно.

Об очередях в больницах и поликлиниках знают даже еще неродившиеся дети. Причина этого – не только нехватка кадров по причине низких зарплат. К примеру, в Хасанском районе – 30000 человек застрахованного населения (реально, конечно, больше), по нормативам ФОМСа на них положено 1,8 ставки хирурга, то есть меньше 2 врачей. Это не мало – это ничто, ноль. Врач не только зажат в очень жесткие временные рамки (на прием первичного пациента хирургу отпущено 17 минут – за это время не только операцию провести, но и толком пациента осмотреть, ознакомиться с его историей болезни, невозможно), есть еще план – недовыполнишь – оштрафуют (да, доктора в российских больницах должны сами заготавливать пациентов, чтобы обеспечить план, видимо, прогуливаясь по вечерам по улицам города с топором).

Получаются «забавные» курьезы – так, заведующий неврологическим отделением одной из больниц г. Владивостока месяц вел больных в одиночку, за что был оштрафован. В отделении положено 3 врача (и план соответствующий), реально есть только 2, включая заведующего, и когда один доктор ушел в отпуск, план оказался недовыполненным (а выполнить его в одиночку нереально – это 55 пациентов в отделении). Врача оштрафовали. То есть врач работал в 2 раза больше, а денег получил меньше. И это – норма.

Перевыполнение плана тоже наказывается рублем – принятых сверх нормы пациентов ФОМС не оплачивает, чиновники говорят – принимайте их платно. Но постойте! Это же застрахованные граждане, имеющие право на бесплатную помощь? Получается, когда чиновники с экранов телевизора говорят о бесплатности и общедоступности медицины – врут? Да, врут – нагло и цинично.

Граждане России, вопреки существующему убеждению отдавая налоги государству, не платят врачам. Они отдают деньги «кому-то», взамен получают от чиновников ничем не обоснованные обещания. Врачи в частности, и медицина в общем, не имеют к этому никакого отношения. Они – заложники лжи и воровства чиновников. Мы часто слышим, что пациентам в больницах приходится покупать медикаменты самим, хотя они положены бесплатно… Очередная чиновничья ложь – на самом деле, в день пациенту положена некоторая, весьма скромная сумма на лекарства, которой хватает только на самые дешевые препараты, и то, в ограниченном количестве. Но цены растут, а финансирование снижается. Будет хуже.

Платные пациенты – о, сладостный миф, на котором строят сказки о доходах врачей! прием у врача-хирурга стоит от 100 руб., из которых ему положено 20%, то есть 17руб.50коп. после уплаты подоходного налога. Даже не учитывая того, что при всем желании врач не способен принять платно больше 3 человек в день (не хватит времени), задайте себе вопрос, что Вы готовы сделать за 17 рублей 50 копеек? Готовы за 17-50 провести операцию, взять моральную и юридическую ответственность за чужую жизнь и здоровье?

Возвращаясь к вопросу о материальном обеспечении больниц, нельзя не вспомнить скорую помощь – любимые нашими водителями «газели» Ремонт этих автомобилей стал привычным занятием водителей — причин тому две: качество и... качество, а точнее его полное отсутствие. Для любого цивилизованного человека совершенно естественно перед ремонтом машины прийти в магазин и, имея на руках номер кузова и двигателя, выбрать запчасти для ремонта по каталогу. В случае с газелью этот способ не подходит — подбор только по образцу, ибо «я его слепила из того, что было», по крайней мере, именно такое впечатление оставляет этот, с позволения сказать, автомобиль.

Итак, вместо того, чтобы закупить детали для ремонта и провести его за один день, приходится разбирать (то есть выводить из строя) машину скорой помощи (а она одна), ехать в фирменный магазин за 250 км (кто, как, на чем (машина-то в ремонте) и на какие деньги — отдельный вопрос) за запчастями. Таким образом, машина вместо 3-4 часов, проводит в ремонте не меньше недели. Комплект «100000» стоит 5 т.р., а его замена — 18 т.р. (максимум 3-4 часа работы) странно? отнюдь! Это просто способ компенсировать последующий гарантийный ремонт — так, в 2-х комплектах деталей ГРМ, из 4 гидронатяжителей — 3 оказались бракованными, что привело в итоге к обрывам цепи ГРМ (и снова в магазин за 250 км). Брак 75% это много или мало? А на коробке надпись «Двойной ресурс» — но ноль на два все равно... Недавно в скорой «газели» упала крыша салона– как выяснилось, крепилась на 2-х болтах. В этот раз обошлось без жертв.

С 2008 года зарплаты медработников заморожены – кризис… не отразившийся на вакханалиях олимпийской стройки и стройки саммита АТЭС, потешной деревни «Сколково», постройке двух новых президентских дворцов (прошу прощения, — резиденций), покупке яхты за 35 миллионов долларов… А рабы в белых халатах пусть дохнут с голода.

Всенародно Любимый Национальный Лидер во время общения с народом накануне 2011 года рассказал нам о средней зарплате по России более 17000 рублей. Многие не верят этим цифрам. Я — верю. Потому что если сложить его месячный доход и зарплаты десятков тысяч санитарок, медсестер и врачей, а потом разделить — вполне возможно такое «среднее» и даже больше. Вот только медсестра стоматологии районной больницы все так же будет получать 700 рублей в месяц, а Всенародно Любимый — носить часы стоимостью 30000 евро, — это зарплата медицинской сестры за 150 лет работы.

Граждане России! Сегодня у Вас нет медицины. Вам рассказывают о миллиардах, вкладываемых ежегодно в здравоохранение — это ложь. Речь идет о миллиардах, которые будут украдены под видом их вложения в медицину. Они пойдут на откаты при закупке оборудования и медикаментов. Вам рассказывают о коррупции среди медработников — в ней Ваша вина и наша нищета и безысходность. Человек, которому

Вы доверяете самое дорогое — Ваше здоровье, не может зарабатывать в месяц меньше, чем попрошайка за день. Те врачи, которые еще работают в государственных клиниках — дорабатывают стаж до пенсии, либо низкоквалифицированы и согласны работать даже за такую зарплату (помните советскую «шутку» — они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем). Конечно, в государственных медучреждениях работают и высококлассные профессионалы, действительно спасающие жизни и здоровье — это так называемые коррупционеры, о которых гневно брызжут слюной с трибун упитанные чиновники. Это профессионалы, любящие свою работу и ценящие свои знания и труд. Их зарплата также ничтожна, как и у других медработников, однако «поборы» позволяют им работать для Вас. К сожалению, их мало и становится все меньше — уходят на пенсию, падают жертвами «борьбы с коррупцией» (проще схватить врача, который взял 200 рублей мимо кассы за платный прием, чем идти против властного чиновника, укравшего миллиарды). За фасадами учреждений «бесплатного здравоохранения» нет ничего – только нищета, безысходность и героизм еще оставшихся врачей и медработников. Чудес не бывает, за «ничего» можно получить только «ничего». В лучшем случае.

Коллеги, развал и разрушение системы здравоохранения, ничтожные, нищенские зарплаты врачей, медсестер, санитарок — это и наша вина. Соглашаясь работать за нищенскую подачку вместо зарплаты, мы предаем и себя и коллег, обрекая их идти на преступления, чтобы спасти от голодной смерти свои семьи. Каждый день, проведенный нами в молчаливой тоске терпения, чиновники воруют деньги у вас и ваших пациентов, больницы безвозвратно теряют квалифицированных специалистов, которых некем восполнить, а больные умирают не получая квалифицированной помощи. Я для себя выбор сделал – спокойно смотреть, как сгорают от непосильного труда, теряют интерес к любимой работе, превращаются в зомби живые люди – не намерен. Заставлять людей делать выбор между нищетой и преступлением – преступно само по себе.

Криницкий Александр Сергеевич, МУ ХЦРБ Районная больница п. Зарубино, заведующий больницей