avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Почему люди чихают, когда смотрят на солнце?

Конечно, Вы скажете – от радости. Посмотрел на солнышко, и так хорошо стало, что чихать захотелось. Чихать на все! No problem! Иногда действительно хочется, а раз хочется, то надо сделать.
Есть такой «световой чихательный рефлекс», когда человек, попадая на яркий свет из темноты, начинает чихать. Проводились научные исследования, и ученые  изучали почему люди чихают, когда смотрят на солнце, почему такая реакция организма человека? Исследования показали, что до  35% людей испытывают такой рефлекс. Это даже по наследству передаваться может.
Есть разные предположения относительно причин происходящего. Одна из теорий наиболее убедительна, постараемся объяснить. Яркий свет, раздражает зрительный нерв каждого глаза, воздействует на рецепторы, играющие свою роль в процессе обыкновенного чихания. Рецепторы зрения и обоняния расположены довольно близко друг к другу, также как и зрительные и обонятельные нервы, которые входят в мозг практически почти в одной и той же точке.
Когда человек долго находится  в темноте, а потом попадает на яркий свет, его зрачки не сокращаются, в связи с этим глаза раздражаются. Мозг реагирует на  визуальный раздражитель, как на обонятельный, то есть, посланный носом, а не глазами. Мозг старается избавиться от раздражителя, реагируя на него как на чужеродное вещество, будто это пыль, грязь, пыльца или что-то аналогичное, и стимулирует чихание. Сложно, зато научно обосновано, как связано солнце и чих.
Иногда, после темноты в момент попадания на яркий свет у человека могут выступить слёзы, это происходит из-за серьезной зрительной нагрузки. Слёзы, проходящие через слёзные каналы, могут и сами по себе вызыватьчихание.
Впервые синдром «светового чихательного рефлекса» описывался еще в Древней Греции. Но особого значения наличию такого рефлекса у людей медицинская практика не придавала. Научная литература относит его к генетическим нарушениям.
Чихать, находясь на солнце, могут и аллергики. Но им можно только посочувствовать. Мне кажется, очень не просто человеку, когда он чихает хоть на солнышке, хоть без него, если чихание вызывает какой-нибудь аллерген. Аллергические чихи в радость не назовешь. Это уже зависимость, от которой желательно освобождаться, решать вопрос с излечением болезни. И эту проблему решать лучше, начиная с очистки организма.
Tags: интересное, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments