avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Как выбирать спортивную обувь

Начиная здоровый образ жизни, решив бегать или энергично ходить на большие расстояния, необходимо обзавестись и подходящей экипировкой. Неправильно подобранная спортивная пара может привести к травмам голени, щиколоток или ступни.
Как же правильно выбрать обувь для спорта?
1. Изучите форму своей стопы, получив отпечаток на бумаге. Известные бренды выпускают модели под определенный вид ноги, принимая во внимание плоскостопие, низкий подъем, косолапость.
2. Контролируйте изменение размера, измеряя ступню 2 раза в год. Обращайте внимание не на размер, указанный на паре, а как она "сидит".
3. Покупку надо совершать к концу дня, когда наблюдается некоторая отечность. Выбор будет сделан по максимальным параметрам.
4. Примеряйте с теми носками, которые сами используете для бега или прогулок, а также с ортопедическими стельками, если пользуетесь и ими.
5. Не рассчитывайте, что позже разносите, пока что, чуть тесную пару. Обувь для ходьбы и бега должна сразу сидеть идеально. Пройдитесь по магазину, чтобы убедиться, что все нормально.
6. Ориентируйтесь на "правило большого пальца". Расстояние между кончиком большого пальца ноги и края обуви в идеале составляет примерную ширину большого пальца, примерно, 1.2 см. Места внутри должно быть достаточно, чтобы поджать все пальцы. Пятка должна входить плотно, не выскакивая при движении. Верх не должен давить.

7. Не стремитесь к универсальности и купите две разные пары. Для ходьбы выбирают более жесткую подошву, для бега - гибкую с дополнительными вставками, смягчающими удар о грунт.
8. Обращайте внимание на предлагаемые "навороты". Штучки, как пружинки, и прозрачные вставки с воздухом, гелем или фреоном - для дополнительного гашения ударов, но и ухудшают сцепление с землей. Функция накачивания язычка позволяет достичь лучшего облипания ступни.
9. Меняйте обувь по мере износа: как только задняя часть каблука снашивается, пара становится неудобной, плохо поддерживая ступню.
10. Покупайте добротную и качественную спортивную обувь "под себя", не ориентируясь на веяния моды или сверхмодный стиль, рекламируемый кумиром.
Tags: бренд, здоровый образ жизни, обувь, спортивное питание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments