avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

10 занимательных фактов о розах

Человек выращивает розы больше пяти тысячелетий. И все это время заставляет их меняться: раскрашивает в разные цвета, увеличивает и уменьшает размеры и количество лепестков и даже вынуждает светиться
Некоторые розы могут пахнуть гиацинтом, папоротником, мхом, апельсином, лавром , ландышем, медом, календулой, айвой, малиной, геранью, льняным маслом, перцем, петрушкой

5 градусов — на столько достаточно поднять температуру воздуха в оранжерее, чтобы розы-хамелеоны изменили свой первоначальный оттенок: белые цветы сорта Solara покраснели, а розовые Brise стали фиолетовыми. Правда, пока подобные превращения происходят только благодаря тому, что китайские химики обрабатывают лепестки роз хитроумными составами.

150 видов и около 30 000 сортов роз вывели селекционеры. Каждый год в реестре появляются новые сорта.

50 килограммов лепестков собирает за день рабочий на плантации. В пакистанском городе Лахор розы сушат, высыпав на дорогу. По цветочному ковру ходят и ездят на велосипедах.

3 тонны лепестков красных роз уходит на изготовление одного килограмма розового масла (белых роз понадобится больше — 5 тонн).

3000:50=60 дней потратит рабочий на сбор лепестков для одного килограмма масла.
98 процентов женской парфюмерии и 46 мужской делают на основе масла, полученного из лепестков роз.

1 сантиметр — диаметр бутона самой маленькой розы. Ее вырастил индийский ботаник Судхир Хетават. Два месяца он подвергал розу, помещенную в стеклянную пирамиду, электромагнитному облучению. Это нарушило цикл роста цветка.

740 м2 — такую площадь, равную площади почти трех теннисных кортов, занимают побеги самой большой кустовой розы в мире. Она была посажена в 1885 году в США в городке
Тумстоун. Этот вид розы на зывается «леди Бэнкс» — в честь жены Джорджа Бэнкса, некогда директора Королевских ботанических садов в Лондоне. Ствол куста в обхвате — 3,7 м. На нем распускается 200 000 бледно-желтых бутонов.

14 лет и около 28 миллионов долларов ушло на селекцию фиолетово-синей розы. Вывели ее в 2009 году в японской компании Suntory, производящей алкоголь. Синеватую окраску удалось получить, добавив обычным розам ген, отвечающий за наличие синего пигмента, выделенный из ДНК анютиных глазок, и усиливающий этот цвет ген из ДНК ириса. Потом список необычных роз пополнили люминесцентные. Днем они копят солнечную энергию, а ночью начинают светиться.
Tags: интересное, роза, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments