avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Обама объявил о введении дополнительных санкций против российских чиновников


Санкции США в отношении ключевых отраслей экономики РФ коснулись банка "Россия", Ротенбергов, Тимченко и Ковальчука

Обама объявил о введении дополнительных санкций против российских чиновников

Президент США Барак Обама выступил с очередным заявлением по ситуации на Украине спустя несколько часов после того, как Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России. Американский лидер пообещал, что руководство страны расширит санкции против российских официальных лиц, а также сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей экономики РФ. После выступления Обамы Минфин США опубликовал новый список российских официальных лиц и организаций, в отношении которых вводятся санкции.


По словам Обамы, санкции, которые Соединенные Штаты готовят против России, "окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики", сообщает Usa Today. Президент США уверен, что дальнейшая эскалация конфликта в Крыму приведет Россию только к большей изоляции от международного сообщества.

По словам Обамы, "Украина должна самостоятельно определять свою судьбу". "Президенту Владимиру Путину следует знать, что украинцы должны самостоятельно строить положительные отношения с Европой, Россией или США — с кем угодно, кого они выберут самостоятельно", — отметил глава Соединенных Штатов.

Ранее президент США заявил, что Соединенные штаты не собираются идти на военное вмешательство на Украине. По словам главы американского государства, вступать в боевые действия с россиянами было бы неуместно, поскольку это не пошло бы на пользу и украинской стороне.

Обама объявил о введении дополнительных санкций против российских чиновников

Также президент Соединенных Штатов заявил, что следует ожидать принятия в координации с европейскими союзниками США "еще боле разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику". По всей видимости, обещания Обамы постепенно оправдываются.

Пока меры, принимаемые руководством США против России, которую американцы обвиняют в применении агрессии на Украине, ограничиваются введением санкций против ряда российских официальных лиц.

Впрочем, предусмотренные американскими властями визовые запреты и заморозка иностранных активов россиян практически сразу сочли малоэффективными и даже смешными. К слову, принимать санкции в отношении президента Владимира Путина в Госдепе пока не собираются, хотя не исключают этого в будущем.

В США составили второй "черный список" против России

Обама объявил о введении дополнительных санкций против российских чиновников

Практически сразу после выступления Обамы Министерство финансов США опубликовало новый перечень лиц и организаций, в отношении которых будут приняты санкции:

Евгений Бушмин, зампредседателя Совета Федерации

Владимир Джабаров, сенатор

Андрей Фурсенко, помощник президента

Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента

Сергей Иванов, глава Администрации президента

Виктор Иванов, глава ФСКН

Владимир Кожин, управделами президента

Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия"

Сергей Миронов, депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия"

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы
Виктор Озеров, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности

Олег Пантелеев, сенатор

Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмены

Николай Рыжков, сенатор

Игорь Сергун, начальник ГРУ Генштаба

Геннадий Тимченко, бизнесмен

Александр Тотоонов, сенатор

Владимир Якунин, глава РЖД

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы.



Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на источник среди высокопоставленных чиновников США, долларовые счета банка "Россия" будут заморожены. Контрольный пакет акций кредитной организации принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают приближенными к президенту Владимиру Путину, пишут "Ведомости". Это Юрий Ковальчук (40%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (по 10,5%), Геннадий Тимченко (8%). Структуры "Газпрома" владеют около 16% банка, Алексей Мордашов — 6%.

Наш ответ Обаме: Россия ввела санкции против американских чиновников

Россия ответила на список санкций, введенных Вашингтоном 17 марта в связи с политикой Москвы в Крыму. Список американских чиновников опубликован на сайте Министерства иностранных дел России.

Обама объявил о введении дополнительных санкций против российских чиновников

В ответный список попали сенаторы Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.



"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов — вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно. Тем не менее американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор. Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться. Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В американский список от 17 марта попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

Сегодня власти США расширили список лиц, в отношении которых Вашингтон водит санкции. В новый список вошли 20 человек, а также

Tags: Обама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments