avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину


Путин прервал молчание по Украине, и собрал в своей резиденции в Ново-Огарево пресс-конференцию.

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину

В первую очередь Путину задали вопрос про революцию на Украине.

"Зачем это сделали? Обратите внимание — ведь президент Янукович при посредничестве трех министров иностранных дел в присуствии моего представителя подписали между оппозицией и властью подписали соглашение. По нему, хочу подчеркнуть, Янукович практически свою власть сдал. Он согласился на все, что требовала оппозиция: вернуться к Конституции 2004г., к выборам президента, к выборам парламента. Никто не отдавал ни одного незаконного приказа. Я имею в виду стрельбу. Более того, он дал указание вывести все милицейские силы из столицы. Он уехал на собрание в Харьков, а протестующие вместо того, чтобы освободить здания, захватили их. Зачем нужно было принимать незаконные антиконституционные действия? Это в первую очередь и раскачало ситуацию на Украине", — заявил Путин.

"Просто украинский мужик вкалывал и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Но они ничего не добился. Коррупция достигла таких масштабов, какой нам и не снилось в России. В принципе, народ хотел перемен. Но нельзя поощрять незаконные перемены. Нужно действовать исключительно конституционным путем, а выход за его рамки будет всегда ошибкой. Хотя я не приветствую смену власти таким образом, я понимаю тех людей на Майдане, которые требуют не каких-то ремонтов фасадов власти, а кардинальных перемен. Почему? Потому что они привыкли, что одних жуликов меняют на других", — добавил он.

"Господина Коломийского привели к власти. Но это же что-то, снова олигархи во власти? Он даже нашего Абрамовича обманул, кинул. И такого прохвоста делают губернатором Днепропетровска. Конечно, люди недовольны. Нужно дать людям право определять судьбу себя, своих семей, своего региона и участвовать на равноправной основе в определении судеб своей страны".

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину

"Являются ли сейчас власти Украины легитимными? Отчасти да. Я имею в виду парламент. Но остальные — нет. В первую очередь, часть испольнительных властей. И, в первую очередь, исполняющий обязанности президента. Янукович в этом плане единственный легитимный президент. В Конституции есть прописанная процедура импичмента, с участием судей Конституционного суда и других. А вместо проведения этой процедуры, судей Конституционного суда разгоняют", — отметил президент.

Финансовая помощь Крыму. "У нас принято решение, чтобы организовать работу регионов России по оказанию финансовой помощи Крыму. Сколько, где, когда, я не могу точно сказать. Этим занимается правительство".

Введение войск "Пока такой необходимости нет. Но возможности такая есть. Сразу скажу — учения, которые проводились на днях, никак не связана с украинскими событиями. Вчера учения завершились, и Что может послужить поводом для использования вооруженных сил? Это крайний повод только, конечно же. У нас есть распоряжение Януковича об использовании вооруженных сил для защиты здоровья, жизни граждан Украины. Что мы сейчас видим? Разгул неонацистких сил на Украине. Как одного из губернаторов приковали на сцене. Это что, демократия? Он, кстати говоря, был избран и назначен там недавно".

"Граждан Юго-Востока Украины беспокоит такой беспредел. И мы оставляем за собой право для защиты граждан. Но это крайняя мера. Но мы считаем, считали и продолжаем считать, что Украина — это братская нам республика, народ. А вооруженные силы — это друзья. И я надеюсь, что украинские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну. Посмотрите на ситуацию в Крыму — там, слава Богу, нет ни одной жертвы, ни одного выстрела. Что там происходило? Люди приходили к военным, договаривались, и там не было не одного выстрела, ни одного боестолкновения. И напряженная ситуация в Крыму не потребовала введения войск. Единственное, что мы сделали — усилили охрану наших военных объектов. Я надеюсь, что нам ничего подобного делать в других частях Украины. Я считаю, что всем гражданам Украины должны быть предоставлены одинаковые права в участии в жизни страны и предоставлении прав".

Рынки. "Как вы знаете, рынки проявили определенную нервозность до обострения ситуации на Украине. Это связано с политикой США, что сделало инвестицию в экономику очень привлекательными. Что касается событий на Украине, то да, они повлияли, но мне кажется, что это временное явление".

Реакция со стороны Запада "По поводу ожидаемой реакции. Наши разговоры носят конфиденциальный характер и проходили по закрытой линии. Но я сошлюсь на некоторые публичные заявления. На что мы обращаем внимание? Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий. Но тут стоит напомнить про действия США в Афганистане, Ираке, Ливии. В частности, они вводили санкции на запрет полетов, а закончилось все бомбежками. Наши партнеры в США ясно и четко формулируют свои геополитические интересы, преследуют их, а потом под лозунгом "кто не с нами, тот против нас", начинают обвинять, и в итоге подтюкивают".

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину

"Если я приму решение о использовании вооруженных сил, то оно будет полностью легитимным и соответствующим нормам международного права. Поскольку у нас есть обращение легитимного президента Украины. Но это будет гуманитарная миссия. Но очень хотелось бы, чтобы до этого не дошло".

"О последствиях этих санкций должны думать те, кто собирается их вводить. В современном мире, где все взаимосвязаны, нужно понимать, какой от них будет ущерб. Самое главное, мы полны терпения, и не хотим прервать сотрудничество. Я дал поручение — как продолжать контракты, и как продолжить взаимодействие в сфере экономики и торговли даже с теми властями, которые сейчас есть на Украине. Что по поводу G8, то мы продолжаем подготовку".

"На высшем уровне у меня на Украине нет партнера. Там нет президента. И не будет до 2010г. Что касается Крыма, то там парламент был сформирован в 2010г., там шесть партий. И когда предыдущий премьер-министр подал в отставку, то он избрал следующего. Там вся процедура полностью легитимна, не нарушено ни одного закона".

"Когда парламент и правительство захватили неизвестные вооруженные люди, то конечно крымчане стали беспокоиться. Это заставило людей собрать свои собственные силы самообороны".

Отвечая на вопрос о принадлежности неизвестных вооруженных людей в Крыму, президент заявил, что "это были местные силы самообороны". Все обвинения в том, что это военнослужащие РФ, Путин отверг. "Их никто не готовил", — заявил он.

По поводу будущего Крыма, Путин заявил, что "право на самоопределение есть у всех народов".

Янукович "Я думаю, что политического будущего у него нет. А что касается участия в судьбе, то мы приняли решение из чисто гуманитарных соображений. Я думаю, что если бы он остался на Украине, то его бы просто убили бы.

Кстати, что стало формальным поводом для этих событий? Якобы отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Но он не отказывался, он заявил, что нужно взять паузу для подписания. Что там столько требований, которые Украина просто не могла выполнить. Отсрочка была лишь поводом, чтобы поддержать оппозиционные силы в борьбе за власть. Я думаю, что недопустимо, это вооруженная борьба".

"Наши западные партнеры, иногда складывается впечатление, специально пытаются дестабилизировать Украину", — заявил он.

Путина также спросили, легитимен ли Яценюк, как глава правительства. "Я же сказал, три дня назад я дал правительству возобновить контакты на правительственном уровне с их коллегами в правительстве Украины. Это делает для того, чтобы не порвались торговые и экономические связи. Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин находятся на постоянной связи со своими украинскими коллегами. Полноценные связи с Украиной возобновлятся только после президентских выборов", – отметил президент.

Отдельно Путина спросили про дальнейшие события на Украине. В том числе, и на Юго-Востоке Украины. "А вы считаете у нас нет никакой реакции? Люди, которые живут на Юго-Востоке Украины оказались в каком-то смысле за порогом принятия решений правительства. Нужно принимать новую Конституцию. Но это — внутреннее дело украинцев. Я думаю, что это должно произойти на референдуме".

"Намеченные президентские выборы — надо посмотреть, как они пройдут. Если будет такая атмосфера радикализма и терорра — нет, не признаем", — заявил президент.

"Если кто-то откажется от участия в Паралимпийских играх, то это, думаю, будет верхом цинизма".

Отдельно Путин прокоментировал и отмену Газпромом скидки на газ. "Газпром говорит не об отказе от скидки для Украины, а о фиксации размера долга по старой цене из-за неплатежей". Он заметил, что отказ от скидок "не связан с политикой" и это — "результат невыплаты долга". Путин призвал Украину погасить долги за газ в полном объеме. Он подчеркнул, что долг Украины за поставки газа "Газпрому" уже составляет $1,5-1,6 млрд, а если не поступит платеж за февраль, то достигнет уже $2 млрд. "В этих условиях "Газпром" говорит, если все равно не платите, то давайте будем фиксировать по нормальной цене, а не по сниженной", – заявил он.

Тимошенко "Знаете, мы работали всегда и достаточно успешно с властями Украины разных политических взглядом. И я, как председатель правительства, работал с Тимошенко. Разные у нас были ситуации, связанные с осуществлением совместной деятельности. Но это была в целом конструктивное взаимодействие", — оценил Путин.

Янукович "Он жив, здоров. Я с ним виделся два дня назад, и еще простудится на похоронах тех, кто с ним боролся", — заявил президент.

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину


Напомним, что 1 марта Совет Федерации разрешил Путину как верховному главнокомандующему использовать российские войска на территории Украины. После этого российские военнослужащие в Крыму начали блокировать украинские военные части и погранзаставы. Этим событиям предшествовал захват зданий Совета и правительства Крыма в Симферополе неизвестными вооруженными людьми и замена министров автономной республики на пророссийских.

Действия России на украинском полуострове вызвали негодование мирового сообщества. Страны "Большой семерки" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) в совместном заявлении осудили "вторжение" России на территорию Украины и приостановили подготовку к саммиту в Сочи, запланированному на июнь этого года, а США пригрозили введением экономических санкций в случае, если Россия не примет скорейшие меры по деэскалации напряженности в регионе. Министры иностранных дел ЕС решили, что переговоры с Россией о введении безвизового режима должны быть прекращены.

Кроме того, крымская операция России плачевно сказалась на фондовой и валютной биржах: в "черный понедельник" рынок акций РФ рухнул на 10-12%, а доллар и евро подорожали до рекордных значений. Сегодня и валюта, и акции российских компаний отыгрывают вчерашние потери.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совета Безопасности, что о вводе российских войск на Украину Путина попросил свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

Путин: Пока нет необходимости вводить войска на Украину
Tags: Россия, Украина, война, политика, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments