avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Под давлением Украины

Под давлением Украины

Ситуация в Крыму обвалила российскую валюту и фондовый рынок. Центробанку удалось остановить рост доллара и евро за рубежи 37 и 51 рублей. Но надолго ли, никто не знает. Пока ясно одно: все прогнозы по валюте на конец года можно отменять как оптимистичные. Уже в ближайшие дни доллар может вырасти до 40 рублей, а РТС – опуститься до 1000 пунктов.

На открытии торгов в понедельник рубль вышел на исторические минимумы к доллару и евро. Доллар показал максимум в 36,88 рубля, а евро – в 50,80 рубля. Бивалютная корзина зашкалила за верхнюю планку плавающего коридора (42,20 рубля). Такого с валютами еще не было. При этом рубль мог упасть куда сильнее, если бы в игру не вступил Центробанк РФ. Он с 11 мск 3 марта временно поднял основную ставку на полтора процентных пункта – с 5,5% до 7%.

Повышение ставки и массированные валютные интервенции ЦБ приостановили падение российской валюты, и она немного скорректировала отскок. Курс доллара к 11.30 мск снизился до 36,19 рубля, курс евро – до 49,58 рубля.

Между тем, если бы Банк России не предпринял эти шаги, то рубль сегодня мог бы показать самый худший результат с 2009 года, а доллар – достичь уровней 37,50 и выше, считает дилер ING Eurasia Павел Демещик, передает Reuters.

Столь резкое ослабление российского рубля – это реакция инвесторов на эскалацию конфликта в Крыму и усугубление геополитических рисков из-за конфликта между Украиной и Россией. Напомним, 1 марта Совет Федерации РФ разрешил ввести войска на территорию Украины.

«После воскресного заявления Владимира Путина о возможности ввода войск для защиты россиян рубль и российские фондовые рынки не имели другого выбора, кроме падения. В ответ на это украинцы подтягивают свои войска, а американцы грозят экономическими санкциями», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Фондовый рынок

Ужесточение на денежном рынке помогло рублю не упасть еще сильней, но с другой стороны – усугубило обвал российских акций.

Индекс РТС рухнул к 11 часам на 10,3% – до 1135 пунктов. Индекс ММВБ к этому же времени снизился на 9,2% – до 1311 пунктов. Попытки российского рынка акций отскочить вверх после резкого падения в начале торгов в понедельник пока неудачные.

Акции нескольких компаний обвалились более чем на десять процентов. Ценные бумаги Газпрома упали на 11,4% – до 123,4 рубля, ВТБ – на 12,5%, до 0,037 рубля, «Уралкалий» подешевел на 11% – до 146 рублей.

Бумаги ФСК ЕЭС, «Российских сетей» и НЛМК упали более чем на 15%. Акции «Распадской» подешевели на 24% – до 19 рублей, «Мечел» подешевел на 26% – до 29,6 рубля; торги акциями металлургической компании приостановлены.

Под давлением Украины

Что ждет рубль и рынки

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач постарался уверить, что повышение ставки ЦБ РФ связано исключительно с давлением на рубль и не имеет отношения к инфляции. Однако комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, сказал он.

Между тем такие действия ЦБ РФ могут снизить экономический рост страны, который и так в этом году ожидался на невысоком уровне в 2,5%. Причем еще до обострения ситуации в Крыму МЭР собиралось понизить прогноз примерно до 2%. До какого теперь уровня министерство снизит прогноз роста ВВП РФ (пересмотр ожидается в апреле), сказать пока трудно. При этом экономисты еще даже до крымских конфликтов не верили в двухпроцентный рост российской экономики в этом году, а ждали меньше.

Насколько долго повышение ставки ЦБ РФ будет сдерживать падение рубля, эксперты не берутся прогнозировать.

Если попытки Банка России защитить рубль не возымеют действия, ЦБ может ввести и количественные ограничения по валютным свопам, полагает аналитик ВТБ Капитал Владимир Колычев. Однако быстрого эффекта для стабилизации рубля от действий ЦБ не получится, потому что остановить спекулятивную атаку сейчас тяжело. По его мнению, ставки на таком уровне останутся несколько месяцев.

«РТС и рубль будут оставаться под давлением все время, пока ситуация не пойдет на поправку. Это тот случай, когда отсутствие новостей будет являться плохой новостью, означая отсутствие прогресса в переговорах. Соответственно, будет давление на рубль и рынки, а инвесторы будут спасаться бегством из наших активов», – говорит Купцикевич.

По его мнению, можно смело отменять все прогнозы на конец года по валюте как чрезмерно оптимистичные. «Даже в случае снижения градуса накала мы не вернемся к прежним позициям доллара и евро. Аналогично с рынком, он надолго оторвался от европейских и американских конкурентов. Боюсь, что о прогнозах можно будет думать только после стабилизации ситуации. Мне кажется, в ближайшие дни вполне достижим уровень 40 рублей за доллар и 1000 пунктов по РТС», – не исключает Купцикевич.

Необычность нынешней ситуации, по его словам, в том, что ни доллар, ни евро не являются сейчас однозначными фаворитами. К примеру, когда в 2008 году произошел конфликт в Грузии, то было ясно, что раз дело происходит на территории Европы, то хуже будет евро, чем доллару.

«Сейчас же пара евро/доллар живет своей жизнью, не особо отвлекаясь на восточную угрозу», – говорит Купцикевич. Тем не менее, в более продолжительной перспективе, как он считает, выгодней быть на стороне более далекого доллара, чем евро.

Банк России поднял официальный курс доллара на 4 марта на 19 копеек до 36,3784 рубля, а курс евро установил на уровне 50,1513 рубля.

Эскалация конфликта на Украине больно ударит по инвестиционному климату России. «Политики долгое время пытались закрепить имидж России как надежной для инвестиций страны. На его формирование уходят годы, а вот теряется он в считанные дни», – говорит Купцикевич. Кроме того, так называемая борьба с инфляцией, то есть объявленное сегодня повышение ставки ЦБ, может еще больше свернуть деловую активность, сделав деньги менее доступными для российского бизнеса, заключает он.

Впрочем, есть и положительный эффект для России. Из-за ситуации на Украине нефть Brent в понедельник вторую сессию подряд дорожает. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.12 мск выросли в цене на 1,63 доллара (1,49%) – до 110,7 доллара за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов поднялась на 0,11 доллара (0,1%) и составила 109,07 доллара за баррель, передает Bloomberg. Это выгодно российским нефтегазовым экспортерам и российскому бюджету, который сможет дополнительно подзаработать.

Нефть растет в цене, потому что эксперты опасаются, что обострение отношений между Россией и Украиной, через которую осуществляется экспорт российского газа в Европу, приведет к сокращению поставок в регион. Через Украину в Европу транзитом по-прежнему идет большая часть российского газа.

Ольга Самофалова

Под давлением Украины
Tags: Украина, валюта, новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments