avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Звездное небо под землей!

Могли ли вы когда-нибудь представить себе, что увидите усыпанное яркими светящимися звездочками небо… под землей? А между тем, это вполне реально, и хотя вместо настоящих звезд освещать ваш путь будут тысячи маленьких светлячков, ощущение нахождения где-то далеко в глубинах Вселенной вам будет обеспечено.

Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо1

Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо
Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо

Находится этот природный «планетарий» в Новой Зеландии, в пещерах вблизи городка Вайтомо (Waitomo). Это одна из главных местных достопримечательностей, так как многочисленные популяции светлячков Arachnocampa luminosa, которые облюбовали для себя пещерные своды, можно встретить исключительно в этой части земного шара. В конце концов, это просто неимоверно красиво, поэтому толпы туристов постоянно стремятся попасть внутрь знаменитых пещер.

Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо

Впервые «светлячковые пещеры» начал исследовать Тан Тиноро, бывший правителем местной народности маори. Здешние жители давно знали о существовании необычных пещер, в которые можно было попасть по воде, но никогда не решались проникнуть далеко вглубь этого загадочного места. Но Тан Тиноро оказался смелее остальных, и в 1887 году вместе с английским ученым Фредом Мэйсом на самодельном плоту и со свечой в руках поплыл в подземелье.

Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо
Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо

Смелость исследователей была вознаграждена великолепным открытием – проплыв немного дальше вглубь пещер, они обнаружили фантастический по своей красоте Грот Светлячков. Причудливые известняковые образования сводов были сплошь укрыты маленькими светящимися точками, которые красиво мерцали в темноте. Первооткрыватели грота еще не раз возвращались сюда, чтобы лучше изучить свою находку, вследствие чего со временем был также обнаружен верхний вход в пещеру, который теперь является основным.

Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо

В 1889 году Пещера Вайтомо стала доступной для посещения туристами, а управлением этого дела занялся сам Тан Тиноро. Вместе со своей женой Ути он проводил экскурсии на небольшую оплату для всех желающих, организовав таким образом небольшой семейный бизнес. Правда, в 1906 году администрирование пещер взяло на себя правительство, но местные жители активно заняты в сфере обслуживания этого туристического объекта и получают свой небольшой процент от прибыли.


Чудо природы: светящиеся пещеры Вайтомо
Tags: красивые фотографии, пещера, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments