avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Интересности!

Что с вами произойдёт, если вы решите не разговаривать очень долгое время

Интересности

Представьте, что вы проснулись утром и решили, что прекратите говорить лет на 20 — с вашим телом в этом случае произойдут некоторые изменения. Отметим, что мы говорим о преднамеренном, осознанном отказе от речи здорового человека, которое принципиально отличается от патологических состояний вроде дизартрии, дисфонии и афонии.

Процесс фонации, или производства речи, начинается в мозге, протекает через гортань и заканчивается в резонирующих полостях горла, рта и носа. Изменение одной из этих частей повлечёт за собой изменение голоса. Не менее важны расположенные в гортани голосовые связки — две полосы гладких мышц друг напротив друга.

Когда вы решаете что-то сказать, мозг даёт голосовым связкам сигнал притянуться друг к другу, и воздух из лёгких при этом проходит меду ними благодаря диафрагме — мышцам, расположенным ниже лёгких. Это заставляет голосовые связки вибрировать, и вибрации производят звук, который модулируется резонирующими полостями горла, носа и рта.

Певцы обязаны своим сильным и красивым голосам годами вокальных упражнений — они тренируют необходимые для фонации мышцы подобно тому, как атлеты тренируют мускулатуру. Отказ от использования этих мышц при этом вовсе не означает, что вы онемеете — изменения в голосе и мышцах для фонации, конечно, произойдут, но не слишком значительные. Возможно, возникнут некоторые сложности с голосовым контролем, но полной атрофии мышц не случится.

Что касается неврологических изменений в мозге, то тут дело обстоит немного хуже: если вы можете использовать телесные функции, но по каким-то причинам не делаете этого, то произойдёт частичная атрофия связанных с ними областей мозга — снизится количество нейронов, нужных для выполнения конкретной задачи. Если вы прекратите говорить, то число активных или потенциально активных нейронов для этого процесса станет меньше, потому что задействованные в процессе речи нейроны будут использованы мозгом для других задач.

Наиболее яркие примеры такого рода нервной реорганизации происходят, когда функция утрачена полностью. Если вы потеряете, например, зрительный нерв, нейроны, ответственные за зрение, начнут содействовать другим когнитивным функциям — это является одной из причин, почему слепые люди прекрасно слышат.



Существовал гигантский морской скорпион 2,5 м в длину

Интересности

Недавно в Германии был найден гигантский окаменелый коготь морского скорпиона. Анализ находки показал, что эти монстры жили между 460 и 255 млн лет назад и были значительно выше, чем средний человек.

Также находка показывает, что доисторические насекомые, пауки, крабы и другие жуткие твари были в далёком прошлом намного больше, чем мы можем себе вообразить. Морской скорпион, или эвриптерид Jaekelopterus Rhenania оказался почти на полметра длиннее, чем предполагалось ранее, что делает его самым большим из известных когда-либо существовавших членистоногих.

Существуют различные теории, пытающиеся объяснить, почему эти гигантские членистоногие были настолько огромными. Некоторые полагают, что это связано с более высоким уровнем кислорода в атмосфере, в то время как другие говорят, что причиной была «гонка вооружений» — только при таких размерах можно было расправиться с труднодоступной добычей, например, бронированной рыбой.

Доктор Саймон Бредди из Отделения наук о Земле при Университете Бристоля и соавтор статьи о находке считает, что однозначного объяснения быть не может. Вполне вероятно, что некоторые древние членистоногие были такими огромными, поскольку у них почти не было конкурентов со стороны позвоночных — таких позвоночных, как сегодня, миллионы лет назад просто не существовало. Если в наши дни количество кислорода в атмосфере неожиданно возрастёт, это вовсе не значит, что насекомые вымахают до невероятных размеров.

По мнению учёных, «совы» могут быть более яркими личностями по сравнению с «жаворонками»

Интересности

Исследование среди подростков показывает, что «совы» на самом деле не ленивые, вялые или недисциплинированные люди, и порой могут быть даже интереснее «жаворонков», которые, как правило, обычно предстают в лучшем свете.

Внутренние часы некоторых людей делают их более активными по ночам: они поздно ложатся и дольше спят по утрам. Те же, кто рано ложится и рано встаёт, находятся на пике своей активности как раз в утренние часы.

Исследование, проведенное в Университете Мадрида, включает тесты на успеваемость в школе и индивидуальный интеллект. «Совы» получили более высокие баллы в индуктивном рассуждении, что считается хорошей оценкой общего интеллекта. Индуктивное рассуждение также связано с инновационным мышлением, более престижной работой и стремлением получать более высокие доходы.

Исследование показало, что школьные достижения «сов» обычно хуже, чем у «жаворонков», примерно на 8%. Исследователи полагают, что причина кроется в школьном расписании и необходимости вставать рано утром, что автоматически ставит «сов» в невыгодное положение.

Профессор Джим Хорн из Университета Лафборо считает, что «совы» — более социально развитые и целеустремлённые люди. Он предполагает, что они, вероятно, могут хорошо разгадывать кроссворды, в то время как «жаворонки» легче находят логические решения.

Известные жаворонки: Джордж Буш (по слухам, всегда ложится спать в десять вечера), Наполеон, Кондолиза Райс (всегда встаёт в 4:30) и Эрнест Хемингуэй. Известные «совы» — президент США Барак Обама, Чарльз Дарвин, Кейт Ричардс и Марсель Пруст.
Tags: интересная информация, познавательно, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments