avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Крещенский сочельник 2014

Крещенский сочельник православные верующие праздную вечером 18 января. У этого святого вечера существуют свои традиции и обряды, о которых обязательно стоит знать, чтобы правильно встретить великий праздник.
Еще у наших бабушек и прабабушек в крещенский сочельник было принято вымывать весь дом. Крещенский сочельник 2014: традиции гласят, что настала пора снять все рождественские украшения, убрать елку. На столе в этот вечер должны быть традиционные обрядовые блюда. Но самый важный символ Крещения – это, конечно, вода. Она символ новой жизни и очищения, крепкого здоровья. Освящать воду в церквях также начинают 18 января, в период сочельника. Крещенский сочельник 18 января включает в себя освящение дома святой водой. Важно окропить крестом из воды каждый угол жилища, а также входные двери и окна: чтобы защитить дом от нечисти.


Это интересно! Считалось, что в ночь с 18 на 19 января нечистые силы обретали силу и могли причинить людям несчастье. Поэтому, еще до того, как принести домой святую воду, чтобы защитить себя от злых духов, люди рисовали на рамах и на дверях кресты мелом.
Крещенский сочельник 2014: традиции предписывают в этот день соблюдать пост и не кушать до появления на небе первой звезды. Лучше всего воздержаться от еды вообще, а пить совсем немного. На праздничный стол традиционно подавали бедные блюда. Ведь предки верили, что в эту ночь, несмотря на всю защиту, в дом обязательно проникнуть нечистые силы. На стол ставили бедные блюда, чтобы нечисть осталась голодной. Традиционным ритуальным блюдом была Бедная или Голодная кутья.

Крещенский сочельник 2014: блюда, которые обязательно ставили на стол, это не только кутья, но и узвар. Конечно, трапезу начинали со святой воды. Все блюда в сочельник должны быть постными, а их количество на столе должно ровнять 7, 9 или 12. В принципе, праздничный стол на Крещенский сочельник может повторять праздничный стол Рождественского сочельника. Только блюда, которые будут подаваться на стол в Крещение, должны быть еще более скромными.

Итак, трапеза в святой сочельник начиналась со святой воды. Затем каждый человек, находящийся за столом, должен был съесть ложку кутьи и запить кашу глотком узвара. После этого можно приступать к остальным блюдам. Часто это были печенья в виде крестов, разнообразные постные пироги, вареники, голубцы. Иногда подавали рыбные блюда.

Это интересно! В западных регионах Украины в Крещенский сочельник пекли специальные ритуальные караваи – карачуны. Этой едой угощали домашних животных и скот. Также некоторые хозяева готовили кутью для животных. Они оставляли понемногу ритуальной каши с Рождества, Нового года и Крещения и из этой смеси готовили кутью.

С кутьей в Крещение был связан еще один интересный обычай. Когда каша заканчивалась, то дети начинали стучать ложками по столу и по пустой тарелке, приговаривая, что ушла кутья из покутья. Также с шумом и постукивания выходили на улицу, чтобы прогнать кутью. Этот обычай считался логическим завершение и шумным прощанием с веселыми Святками и рождественскими праздниками до следующего года. На Западной Украине в Крещенский сочельник было принято колядовать.

В день самого Крещения необходимо было умывать святой водой и окроплять ей друг друга. Позже многие выходили к близлежащим водоемам и рекам, чтобы окунуться в проруби. Наши предки пили святую воду натощак, потому что она считалась лекарством, которое лечит не только болезни тела, но и болезни души. Хранить крещенскую воду надо на протяжении всего года. Она имеет целебную силу, а хранить ее лучше всего рядом с иконами. Ни в коем случае нельзя хранить освященную воду в сосудах, которые стоят на полу.

Приметы на крещенский сочельник 2014:

• Ночью надо поставить на стол чашу с водой. Если в полночь вода в чаше колыхнется, то необходимо бежать на улице. Это значит, что небеса открылись и можно помолиться о том, чего сильно хочется. Загаданное обязательно сбудется;

• В деревнях старушки в сочельник на Крещение собирали снег со стогов. Они делали это для того, потому что считалось, что этот снег способен сделать холстину белоснежной;

• Девушки также собирали снег со стогов, но делали это по другой причине. Они хотели отбелить кожу и стать еще красивее;

• Крещенский снег, если верить старым поверьям, способен даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год;

• Снег, который собирали в крещенский сочельник, считался целебным. Им можно было лечить различные болезни;

• Если на Крещение метель и снег, то год будет урожайным;

• Если снег погнет ветки деревьев к земле, то год будет урожайным, и пчелы будут отлично роиться;

• Если на деревья мало снега, то летом можно не искать в лесу грибы и ягоды: их не будет;

• Если в сочельник звезды на небе ярко горят, то в году будет плодородие ягнят;

• Если в Крещение будет метель, такую же погоду следует ожидать на Масленицу;

• Если в Крещение дуют южные ветра, значит, летом будет с дождями и грозами.

Также больше интересной информации о празднике Крещения вы можете узнать на нашем сайте.

Крещенский сочельник 2014: традиции накануне этого праздника уже редко соблюдают. Но, никогда не поздно воспользоваться мудростью предков, чтобы сделать все по правилам. Некоторые люди возлагают большие надежды на освященную воду, забывая о том, что это не единственная традиция, которую накануне Крещения необходимо чтить.
Tags: 2014, КРЕЩЕНИЕ, праздник, приметы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments