avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Иллюминировали, иллюминировали, да не выиллюминировали

Начилось самое замечательное время с запахом ели и мандаринов, звуками новогодней музыки и фильмов, знакомых с детства, с ярким светом новогодней иллюминации в городе. Или не очень яркой? По крайней мере, судя по американским фильмам, новогодняя иллюминация должна быть именно такой: яркой, ослепляющей, превращающей ночь в день.




Традиция, украшать окна магазинов и офисов праздничными огнями в Америке стала популярной к 1900 году. С тех пор, это непременный атрибут приближающегося Рождества стал неотъемлемой частью этого всеми любимого праздника не только в Америке, но и в странах Запада. Причем, праздничная иллюминация располагается в городах и пригородах не только на административных зданиях и улицах, но и на фасадах жилых домов. Их хозяева проявляют при этом много фантазии, вступая в соревнование с соседями, создавая праздничное настроение. В небольших провинциальных городах ночью бывает светло как днем из-за невероятного количества иллюминации на частных домах. Перед входом многие выставляют огромные подсвеченные фигуры Санты, его оленей, других сказочных персонажей. Фигуры могут даже двигаться благодаря встроенному механизму или под действием ветра. Многие горожане в эти дни гуляют или катаются на машине по городу вместе с семьей и друзьями, рассматривая и обсуждая украшения на разных улицах – эдакий семейный вечерний променад по местам наиболее красивых и оригинальных декораций. На многих участках смонтированы сенсорные установки, которые включают рождественскую музыку, если к дому приближается пешеход или автомобиль. Идет хоть и незримая, но зачастую очень острая конкуренция между соседями за самые яркие и интересные праздничные украшения. Во многих местах подобная конкуренция уже привела к появлению официальных городских, муниципальных и даже уличных конкурсов на эту тему, привлекающих немало внимания зрителей, местной прессы, блоггеров.




Красота красотою, но за все нужно платить. Или, если переделать известную фразу Ф.М. Достоевского на современный лад: «красота требует средств». Новогодняя иллюминация далеко не исключение. Стоимость таких электрифицированных хобби для среднего американца слишком высока, но немало семей идет на то, чтобы специально откладывать деньги на ее реализацию. Чтобы украсить дом и создать даже небольшую композицию, американской семье потребуется потратить не менее 200 долларов для самого скромного украшения (и это в лучшем случае). Конечно, часть украшений сохраняется из года в год, но все же гирлянды недолговечны, приходится менять, да и фигурки тоже требуют замены. Некоторые берут новогодние принадлежности напрокат, но большинство постепенно, буквально годами покупает их и одиннадцать с половиной месяцев хранит в гаражах или подвалах своих домов, чтобы произвести впечатление на всех в период рождественских праздников. На наружное украшение домов и внешнюю иллюминацию во время Рождества американцы, как правило, тратят гораздо больше усилий, времени и денег, чем на украшение дома изнутри и нарядную елку.




Местные власти украшают на время праздников свой городок, часто нанося существенный удар по бюджету. Обычно его пытаются компенсировать за счет благотворительности или сбора штрафов за нарушения с туристов, приезжающих посмотреть на здешние рождественские декорации. В маленьких провинциальных американских городках штрафы с транзитных автомобилистов и туристов представляют собой существенную статью дохода местного правительства. Новогодние дни – одни из самых прибыльных в этом смысле, поэтому важно любым способом привлечь к себе внимание людей с их кредитными карточками и чековыми книжками. Чем интересней и окажутся новогодние декорации города, тем больше людей приедет на них посмотреть.




Однако, помимо нарядной, существует и техническая сторона вопроса. Новогодняя иллюминация обязательно должна быть сертифицирована и соответствовать нормам пожарной безопасности. Она получает питание от обычной электросети и подключается напрямую или через трансформатор. Так что желающие украсить свой дом должны быть готовы потратиться не только на приобретение всяческих украшений, но и на электричество.

Однако чтобы хоть как-то сэкономить на таком дорогостоящем мероприятии, американцы идут на маленькие хитрости, которым можно у них поучиться. Они отдают предпочтение гирляндам, основанным на светодиодных лампах, а не на лампах накаливания. Первые обладают некоторыми преимуществами: большая насыщенность света; с ветоотдача светодиодов выше ламп на нитях накаливания в 4 раза, что особенно заметно на гирляндах синего цвета. И что оказывается особенно важным, светодиодные лампы более экономичные, так как энергопотребление светодиодных гирлянд ниже лампочных аналогов в 9 раз; к тому же светодиодные гирлянды более долговечны чем те же, основанные на лампах накаливания в 15-17 раз.  Так что такие гирлянды позволят использовать их из года в год, не волнуясь о том, что они скоро перегорят, и, забыв об огромных счетах за электричество.







Однако у нас все-таки этот обычай пока что не очень распространен, по крайней мере, в маленьких городах новогодняя иллюминация оставляет желать лучшего, не говоря уже об украшении частных домов, которое встречается крайне редко. Возможно, здесь сказывается мнение «зачем украшать, когда все растащат» или тот факт, что мы пока только учимся грамотно экономить на электричестве. Но все-таки с каждым годом появляется все больше энтузиастов, на домах которых можно увидеть праздничные огни новогодних гирлянд. Поэтому желаю всем, кто прочитал этот пост, чтобы в Новом Году Вас всегда окружала красота, и вам не приходилось на ней экономить) А если и экономить, то разумно! :)


Tags: красивые города, фотогафии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments