avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Как и где едят в самолетах

Говорят, что до 2014 года школьные столовки переведут на бортовое питание, как в самолетах. Свежо предание, как говорится. Да и бортовое питание тоже разное бывает. Авиакомпании выделываются, как могут, учитывая капризы пассажиров. А всякие «скайсканнеры» и прочие компании устраивают рейтинги крутизны авиакомпаний в кулинарном деле.

Что же, посмотрим, что могут предложить сейчас гранды авиации. Не думаю, правда, что в школьных столовках будет так же.

Как и где едят в самолетах

По пафосу и крутизне еды среди лидеров — Turkish Airlines. Турки поработали над разнообразием гастрономического репертуара. На рейсах есть такие блюда, как пирожное с грецким орехом и грушей и фаршированный баклажан. Турецкие Авиалинии рассчитали и специальное меню для детей, учитывая капризы малолетних засранцев, вегетарианское меню, да и так без кошерного меню не обошлось. Есть даже меню из морепродуктов. Вроде бы они даже свежие.

Как и где едят в самолетах

Далее следуют Singapore Airlines. Над их меню поработал знаменитый британский повар Гордон Рамзи. И обеды изобилуют изысками, вроде креветок с икрой и пирожными с фруктами.

Как и где едят в самолетах

В меню THAI Airways аж 22 блюда от шеф-повара. Правда авиакомпания, несмотря на весь пафос, в ТОП-10 «скайсканнера» так и не попала. При этом авиакомпания предлагает всем пассажирам, имеющим особые пожелания по поводу питания, в соответствии с религиозными убеждениями или в связи с диетой, воспользоваться специальным меню, которое можно заказать заранее, не позднее 72 часов до вылета.

Как и где едят в самолетах

Из отечественных компаний в хит-параде отметился «Аэрофлот», который, по результатам опросов, занял 9-ю позицию в рейтинге. По аналогии с THAI Airways «Аэрофлот» сделали систему, по которой до вылета на официальном сайте можно выбрать спецпитание с учетом возраста, медицинских показаний и религиозных убеждений. Но, в отличие от тайских конкурентов, услугой «Аэрофлота» можно воспользоваться и за 36 часов до вылета.

Как и где едят в самолетах

Emirates же решили сделать фокус на сервировке. Обеды авиакомпании подаются на фарфоровой посуде и хрустале. В начале 2011 года Эмиратские Авиалинии по результатам опроса среди 1200 пассажиров заняли первое место среди авиалиний по качеству питания. Но уже через год они опустились до 5-го места «хит-парада».

Как и где едят в самолетах

Авиакомпания Lufthansa же является одним из самых крупных в мире потребителей икры. Каждый год авиакомпания закупает почти 8 тонн этого дорогостоящего деликатеса. Периодически авиакомпания устраивает недели национальной кухни. Любопытно, что пятая по величине авиакомпания в мире и самая крупная в Европе заняла предпоследнее место по авиакулинарии.

Как и где едят в самолетах

На обеды от ирландев Aer Lingus, которые входят в состав бюджетной авиакомпании Ryanair, как ни странно, никто не жалуется. Кроме того, Aer Lingus даже попали в хит-парад «скайсканнера» на 5-е место.

Как и где едят в самолетах

Японская JAL решила сделать упор на национальные блюда. Так в меню авиакомпании представлены в широком ассортименте суши, сашими, мисо-супы и так далее. Остается только научиться пользоваться палочками, особенно в условиях авиаполета.

Как и где едят в самолетах

Вряд ли в школах будет возможность предоставить такое разнообразие. Суши и икра – слишком уж большая экзотика для столовок Да и то, что школьная еда вряд ли войдет в такие хит-парады – очевидно. Ну пусть хоть соответствуют качеству.

Кстати, ценный совет всем, кто часто летает и недоедает. Если вы хотите добавки – используйте фирменный слэнг. Попросите еще одну «касалетку», так вы сойдете за своего. Касалетка – так называется еда на борту самолета, а точнее — сама упаковка, в которой она находится.

Tags: еда, интересное, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments