avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Путин приказал спасти Россию

В четверг в Ново-Огареве прошло первое заседание президиума обновленного экономического совета при президенте РФ. Начало деятельности возрожденного совещательного органа оказалось весьма "многообещающим". Освещавшим мероприятие журналистам позволили послушать лишь официальную вступительную речь главы государства, в которой он призвал собравшихся, ни много ни мало, определить факторы, необходимые для выхода экономики на траекторию устойчивого роста. И одновременно предложил заглянуть за горизонт, чтобы учесть риски и возможности, которые могут возникнуть в будущем.

"В ходе сегодняшней дискуссии считаю важным сосредоточиться на приоритетах нашей экономической политики на 2014 - 2015 годы с учетом тенденций и вызовов развития мировой и отечественной экономики", – обратился Путин к присутствующим. И предложил обсудить рынок труда и профессиональное образование, технологическое обновление производства, поддержку экспорта, развитие финансовых рынков и банковской системы, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

"Очень бы хотелось, чтобы работа над этими задачами развития шла на регулярной, системной основе. В этой связи, конечно, необходима глубокая экспертная проработка наших стратегических ориентиров, предложений по практическим шагам, способным обеспечить устойчивое развитие страны, конкурентоспособность на отдельных направлениях и, как я уже сказал, в отдаленной перспективе", – продолжил глава государства.

После воодушевляющий речи президента представителей прессы попросили покинуть зал, и дальнейшее обсуждение экономических перспектив России проходило за закрытыми дверями. Впрочем, никаких судьбоносных решений, и даже намека на них, по итогам заседания принято не было. По крайней мере, если верить его участникам, затянувшаяся допоздна встреча была посвящена определению задач и формата работы новой структуры. Договорились, что совет будет собираться раз в месяц и обсуждать ключевые прикладные вопросы по текущей ситуации в экономике – кредиты, рынок труда и тому подобное.

Напомним, экономический совет был создан в июле 2012 года. Возглавил его лично Владимир Путин, что тут же дало пищу для шуток в духе: президент будет советовать сам себе. В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Впрочем, собравшись всего один раз, новый орган затих на полтора года и выплыл из небытия в начале ноября. При этом претерпел некоторые незначительные, но примечательные изменения в своем составе.

В частности, в экспертный совет вошел экс-министр финансов Алексей Кудрин, известный своей оппозиционностью к нынешнему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Такое пополнение выглядит весьма интригующе на фоне обострения отношений главы правительства с главой государства. Тем более что, по мнению некоторых экспертов, Кудрин сам был бы не прочь занять пост руководителя кабинета министров в не столь уж отдаленном будущем.

Но особо занимательно другое: поиск факторов для устойчивого роста страны поручен органу, большую часть которого представляют лица, так или иначе имеющие или имевшие отношение к властным структурам. Среди них едва ли не половина действующего правительства, парочка бывших министров экономического развития, экономисты, занимавшиеся разработкой "Стратегии-2020", о которой сегодня предпочитают вспоминать так же редко, как о 5%-м росте ВВП, и т.д. В разное время эти люди уже пытались решить все те проблемы, о которых говорил президент. Результат известен. При этом нельзя сказать, что все они плохие специалисты, скорее, наоборот. Но в том-то и парадокс. Остается надеяться, что, собравшись вместе, они, наконец, сумеют найти то, что им поручено искать. А президент действительно прислушается к экспертным советам.

источник
Tags: Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments