avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Чайная церемония

Чайная церемония

А как пьете чай вы? Не отрываясь от компьютера? С сахарком вприкуску? А сколько секунд вы держите в чашке пакетик с заваркой? Если вы вспомните историю или хотя бы известное полотно Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем», то слова «чайная церемония» сразу приобретут другой смысл. В купеческой среде это действительно было отдельное мероприятие со своей атрибутикой (самовар и блюдца), а также определенной последовательностью действий. Однако в наше время чайная церемония все же ассоциируется, в первую очередь, с китайской традицией.

Китайская чайная церемония

Чайная церемония

Китайская чайная церемония называется «гун-фу ча». Слово «гун-фу» можно перевести как «высшее мастерство» или «высшее искусство», а «ча» означает «чай». Таким образом, складывается название, которое можно перевести на русский язык как «высшее мастерство чаепития». Для проведения чайной церемонии используются только особые сорта чая – так называемые улуны. Это элитные сорта, для которых используются молодые листочки и почки собранные высоко в горах и высушенные и скрученные по особой технологии.

Такой чай, конечно, нельзя пить в спешке, вот почему для чайной церемонии отводится, как правило, несколько часов. Также ее никогда не проводят сразу после приема пищи или, как это часто принято в России, в качестве «десерта». Для того чтобы сполна насладиться особым ароматом и вкусом улунов (сорта чая), необходимо исключить воздействие посторонних привкусов и запахов. В этой связи особое внимание уделяется воде, которая будет использоваться для приготовления чая. Классическая традиция подразумевает воду из горных источников, но в условиях мегаполиса это должна быть хорошо очищенная мягкая вода.

Порядок чайной церемонии

Чайная церемония

Китайскую чайную церемонию ведет мастер, от гостей же требуется просто наслаждаться ароматом и вкусом чая. Всех участников обязательно «знакомят» с чаем. Обычно это делается при помощи специальной коробочки, которую подносят каждому из гостей, чтобы он оценил аромат. Первый настой чая как таковой заваркой не считается: с его помощью омывают чайный лист и согревают посуду для последующего чаепития. Следующий же настой при классической чайной церемонии разливают в две чашки для каждого гостя. Из одной его пьют, а из второй, более высокой, вдыхают аромат напитка. Чай заваривают несколько раз, причем каждый новый настой будет отличаться от предыдущего крепостью и вкусом.

Чайные церемонии в Москве

Чайная церемония

Насладиться чайной церемонией в Москве можно во многих местах, однако если вы настроены прочувствовать всю атмосферу и узнать много нового о чае, то следует серьезно подойти к месту ее проведения. Клуб чайной культуры в Москве, например, целиком и полностью посвящен именно традициям китайского чаепития. Там можно купить соответствующие аксессуары и даже научиться проводить чайную церемонию самому. Клуб также организует мероприятия для детей.

Очаровательная чайная расположена неподалеку от Белорусского вокзала в одном из ничем не примечательных двориков. Найти ее может быть непросто, но если вы свернете в арку на площади Тверской заставы, расположенную между улицами 1-я Брестская и 1-я Тверская-Ямская, то там находится вход в небольшой уютный подвальчик. Сама чайная собственного названия не имеет, но работает вместе с китайским рестораном, который фасадом выходит на площадь.

А в вашем городе (если не живете в Москве) можно побывать на чайной церемонии?

Tags: интересное, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments