avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Российский танк Т-90.

Однако любопытная эта боевая машина!Сколько споров из-за нее происходит.Кто то говорит что этой машине пора на помойку - устарел.
Кто то (тупые с передачи "Военная тайна") окрестили Т-90 "Лучшим танком в мире".Ниодно из этих двух версий не правда.Танк конечно, далеко не лучший в мире,ну и на помойку ему рановато...
Я как давно изучающий мировое танкостроение должен заявить что российский Т-90 и его модификации далеко не на последнем месте,а некоторые натовские машины (например Леопард-2) даже превосдит!Да-да...я это говорю,я далеко не часто говорю что российское оружие,техника и армия вещь хорошая,но здесь надо согласится - - Т-90 годный для сейчашнего времени танк.И начнем обзор этой боевой машины.
История
Основным недостатком Т-72БМ по сравнению с другими машинами советского и зарубежного производства тех лет было отсутсвие автоматизированной системы управления огнем (СУО).В связи с этим было принято решение провести глубокую модернизацию Т-72.



Эта работа проходила в рамках темы "Совершенствование Т-72Б",заданной постановлением совмина СССР от 19 июня 1986 года.При разработке новой машины,получившей обозначение "объект 188",основной упор сделали на повышение боевой эффективности с целью довести ее до уровня танка Т-80У.В январе 1989 года четыре опытных образца "объекта 188" были представлены на гос.испытания,в ходе которых машину полтора года обкатывали в Московской,Кемеровской и Джамбульской областях,а также на полигоне Урал-вагон-завода.
27 марта 1991 года совместным решением министров обороны и оборонной промышленности танк был рекомендован к принятию на воо- ружение под индексом "Т-72БУ"Он так и значился в документах - "танк Т-72Б усовершенствованный".Однако принять на вооружение танк в Советской армии не успели:перестали сущетвовать и Советский союз,и советская армия.
Тем временем,учитывая опыт операции "Буря в пустыне",в УКБТМ решили повысить защищенность танка за счет установки комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора".В итоге вновь начались испытания.Тем не менее,30 сентября 1992 года заводские цеха покинул первый "объект 188" установочной партии,а 5 октября 1992 года постановлением Правительства Российской Федерации танк был принят на вооружение российской армии под индексом "Т-90".Спустя месяц началось его серийное производство.
Основные характеристики:
Т-90С Армии Индии (без комплекта ОЭП "Штора).
Т-90 обладает резко дифференцированной противоснарядной броневой защитой. Основным материалом, используемым для изготовления корпуса танка, является броневая сталь. Для защиты лобовой части башни, а так же лобовой плиты корпуса используется многослойная композитная броня. Форма броневого корпуса машины и его компоновка по сравнению с Т-72 практически не изменились, но защищённость в сравнении с предшественником возросла за счёт использования современной композитной брони.
Точные данные о бронировании остаются засекреченными. Стойкость бронирования против обстрела подкалиберными бронебойными оперёнными снарядами с учётом встроенной современной динамической защиты оценивается как эквивалентная 800—830 мм броневой стали.
Стойкость бронирования корпуса и башни при обстреле кумулятивными боеприпасами оценивается в 1150—1350 мм. Указанные данные относятся к максимальному уровню бронирования, а именно лобовой части корпуса и башни, но у танка есть и ослабленные зоны: участок смотрового прибора водителя-механика, а также участки башни по сторонам от орудийной амбразуры. Помимо традиционной брони и динамической защиты танк оборудован системой активной защиты, которая состоит из современного комплекса электронно-оптического подавления «Штора-1». Основное предназначение комплекса – защита от поражения противотанковыми управляемыми ракетами. В его состав входит станция электронно-оптического подавления и система установки завес внешней маскировки.
На этой картинке Т-90 российской армии и можно хорошо рассмотреть "Штору".
Вооружение.
Основным вооружением российского Т-90 является гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М с длиной ствола 48 калибров / 6000 мм, которая размещена в лобовой части башни в спаренной с крупнокалиберным пулемётом установке на цапфах и стабилизированная в двух параллельных плоскостях системой 2Э42-4 «Жасмин». Пушка оснащена автоматом заряжания и обладает возможностью вести выстрелы управляемым вооружением. При стрельбе бронебойными кумулятивными и подкалиберными боеприпасами максимальная прицельная дальность составляет 4000 м, управляемыми ракетными боеприпасами - 5000 м, осколочно-фугасными боеприпасами - до 10 000 м.
Помимо широко применяемого артиллерийского вооружения танк имеет возможность вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами системы 9М119М. Пуск ракет производится с помощью основного орудия, наведение ракет производится по лазерному лучу в ручном или полуавтоматическом режиме. Система управляемого вооружения позволяет вести огонь с вероятностью попадания в цель близкой к единице по движущимся со скоростью до 70 км/ч или неподвижным целям на расстоянии от 100 до 5000 м, в статичном положении танка или в движении со скоростью не более 30 км/ч. Для ведения прицельного огня в условиях плохой видимости и ночное время в танке используется прицел «Эсса», в который интегрирована тепловизионная камера Catherine-FC.
Прицельный комплекс состоит из тепловизорной камеры, которая стабилизирована в двух плоскостях. При помощи камеры командир танка и наводчик могут осуществлять постоянное наблюдение за местностью с отдельных экранов, а также производить точное управление вооружением с помощью стандартной системы управления выстрелами.
Боекомплект
На фотографии изображен боекомплект к танку Т-90.
Силовые агрегаты.
На Т-90 установлен дизельный двигатель мощностью 840 л.с.(на отдельных модификациях мощность двигателей доведена до 1000 л.с.) жидкостного охлаждения В-84МС. Эти дизели по-настоящему многотопливные и могут работать не только на дизельном топливе, но и на керосине и бензине, причем без потери мощности. На коллекторах В-84МС установлены специальные сильфоны, которые позволяют смешивать отработанные газы с воздухом, что не только улучшает температурный режим для надежной работы коллекторов, но и снижает тепловую видимость танка.

Макс.скорость по шоссе при весе в 46,5 тонн - 72 км\ч.
Итоги
Что-что,а российский Т-90 хороший танк и вполне может вести успешное сражение с натовскими машинами в наступлении,и тем более в обороне.Однако высокая защищенность танка зависит от динамической защиты которой танк как кирпичной стеной обложен,ну и от системы "Штора".
Динамическая защита в одной точке танка только на раз,и при втором попадании какого либо бронебойного и куму- лятивного снаряда в ту же точку вторично,скорее всего закончится поражением.Тоже самое и с РПГ.Однако мощное орудие танка в рядли подпустит натовские танки к себе на расстояние более менее вероятного попадания.Ведь дальнобойность пушки американского "М1Абрамс" с 120 мм пушкой составляет 3 км.А у Леопарда 2 примерно 3,5 - 4 км.В то время как дальнобойность пушки Т-90 5000м.Т90
просто так к себе врага не подпустит,а если противник задумает "достать" Т-90 управляемой ракетой - заработает "Штора".Я лично считаю что Т-90 лучше немецкого Леопарда 2 который так круто разрекламирован и то и дело выигрывает конкурсы,и равен американскому "Абрамс" модификации "TUSK" - который был создан специально для агрессивного штурма и действий в городе.
Кроме того Т-90 делают привлекательным на военном рынке не только хорошие характеристики,но и цена - Т-90 стоит в два раза меньше немецкого Леопарда 2. (70 миллионов рублей).
А стоимость самого нового Т-90А - 118 миллионов рублей.
на 1 января 2010 года на вооружении российской армии находилось 467 танков Т-90 всех модификаций.(Сейчас приблизительно 600).
На вооружении Инднии находилось более 500 танков.На вооружении Алжира - до 300 танков.
Контракты на поставку танков Т-90СА были также заключены с Саудовской Аравией (150 ед. был подписан в мае 2008).Кипром (41 ед. в январе 2009 г.) т Туркменией (10 единиц,2009 г.).
Информация различной степени достоверности имеется о переговорах,заявлениях о намерениях или проявленном интересе к
приобретению танков Т-90 со стороны Венесуэлы,Ирана,Йемена,Южной Кореи,Ливана,Марокко и Сирии.

Tags: Россия, армия, оружие, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment