avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Ответ на "акт Магнитского": ложь и лицемерие

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/12/19/168big.jpgИстерический "ответ" российских парламентариев на "акт Магнитского" больно бьет по авторитету власти.

Очевидная подоплека закона Магнитского – создать еще один инструмент манипулирования российской элитой. Именно здесь, а не в разговорах об унижении России таится главная опасность. Именно поэтому на этот недружественный шаг Госдепартамента было решено ответить.

В антироссийской игре США есть вещи гораздо более серьезные: выдавливание России из ближнего зарубежья, развитие системы ПРО и т.д. Позволить себе однозначно и жестко ответить на эти вызовы Москва не может. А тут подвернулась прекрасная возможность погрозить кулаком.

Фактически речь идет о решении чисто психологической проблемы: создании инструмента для компенсации комплекса политической неполноценности. В области психологии, судя по всему, следует искать и ответ на вопрос, почему предложены именно такие меры: запрет на усыновление, санкции в отношении лиц, причастных к преследованию российских граждан, и репрессии для получающих американские гранты НКО.



Создается впечатление, что принятие "акта Магнитского" заставило российскую элиту резко пробудиться от сладкого сна, в котором она, зарабатывая и подворовывая в своей стране, привыкла вкладывать и тратить за границей. Не приходя в сознание, она занялась поисками возможностей как-то исправить ситуацию.

Первая привычная реакция – выпустить на сцену главного санитарного врача Онищенко, который с бесподобной невозмутимостью всегда готов запретить ввоз в страну чего угодно. Правда, подобные меры следует принимать превентивно. Более того, их можно было усилить, заранее нажав на какие-то действительно болезненные для США точки, вроде афганского транзита. Ничего подобного сделано не было, потому что "закон Магнитского" не тянет на повод для серьезного обострения отношений.

В ситуации, когда ни учинить что-то серьезное, ни промолчать невозможно, реакция приняла форму бессмысленной и беспощадной демонстрации. В ответ на претензии американской стороны Госдума выкатила полный список: от гибели усыновленных детей и арестов Виктора Бута и Константина Ярошенко до Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ.

И снова с большим опозданием: скандалы вокруг усыновленных детей длятся более десяти лет. И теперь ради защиты имиджа страны Дума решила пустить под нож подписанное летом прошлого года российско-американское соглашение об усыновлении несовершеннолетних, наделившее Россию правом надзора над тем, в каких условиях живут в США усыновленные российские дети.

Вопрос этот является достаточно сложным, потому что в вызывающе мягких приговорах американских судов родителям, ответственным за гибель детей из России, действительно просматриваются элементы дискриминации. С другой стороны, есть статистика: из 70 тысяч усыновленных иностранцами российских детей погибли шестнадцать. В самой России родители ежегодно убивают по 600 – 700 детей, и это почему-то никого не волнует.

Вообще, волны возмущения, поднимающиеся после очередного инцидента в защиту "наших малышей, замученных этими гадами американцами", похожи на пьяные истерики "мамок", которые сначала бросают детей, а потом, приняв пару рюмок, льют по ним крокодиловы слезы. Это гадкая привычка стоит в одном ряду с сантиментами уголовников по поводу так же точно брошенных матерей.

Здесь налицо попытка вытеснения чувства вины. Лечить это можно только одним способом: назвать вещи своим именами. То есть принять как данность тот факт, что большую часть общества совершенно не волнует, будут или не будут некие лица из "списка Магнитского" ездить в США и пользоваться американскими счетами. При этом те, кому "за державу обидно", могут объявить бойкот всему американскому, порвать со своими американскими партнерами и устроить публичное сжигание своих загранпаспортов с многократными визами.

Не менее важно признать, что детей не стоит подшивать к проблемам большой политики. Не от хорошей жизни в начале 90-х годов началась кампания по усыновлению российских детей иностранцами. Не от хорошей жизни появились к середине 90-х толпы беспризорников, и не от хорошей жизни стали приходить в упадок российские семьи, особенно в провинции. Этим проблемами нужно заниматься, а не спекулировать на них в сомнительных политических целях.

То же самое можно сказать о томящихся в американской неволе Буте и Ярошенко. Независимо от того, насколько доказана их вина, их задержание, арест и вывоз на территорию США были незаконными. Россия должна добиваться их возвращения на родину, но это не имеет никакого отношения к играм вокруг "списка Магнитского". Оптимальным вариантом было бы обменять их на каких-нибудь американских шпионов.

И уж точно никакого отношения к реальным или мнимым злоупотреблениям в ходе судопроизводства по делу Магнитского и его лечения не имеют решения, касающиеся работы российских НКО. Хороши или нет ограничения на получения грантов и двойное гражданство – это внутреннее дело России, никак не связанное с тем, какие законы принимает американский Конгресс.

Сегодня же мы имеем парадоксальную картину: если американцы вдруг отменят "акт Магнитского", то детей придется снова отдавать на усыновление, Бута и Ярошенко – оставить в американской тюрьме, о секретных тюрьмах ЦРУ и Гуантанамо забыть, а закон, регулирующий деятельность НКО, вернуть к первоначальному виду. Тем самым получается, что в поисках ответа на американский демарш Россия превращает в разменную карту свой суверенитет.

источник
Tags: законы, события
Subscribe

  • Хобби знаменитых русских писателей

    Хобби - отличный способ поднять настроение, успокоить нервы и просто интересно и с пользой провести время. Творческие натуры -…

  • Кого девушки не дождались из армии.

    Отдать долг Родине, отслужив в Вооружённых Силах Российской Федерации - почетная обязанность каждого здорового молодого человека. Не минует эта…

  • Без высшего образования

    Если вдруг мамка всё еще ругает тебя за плохие оценки, просто скинь ей ссылку на этот материал... и иди делать домашку, потому что талант, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments