avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Боевики грозят убить Анхар Кочневу в ответ на заявление Украины

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/12/13/160big.jpgСирийские боевики, в октябре похитившие украинскую журналистку Анхар Кочневу, пообещали убить ее после того, как МИД Украины потребовал от Дамаска сделать все для освобождения женщины. Об этом говорится в заявлении похитителей на одном из экстремистских интернет-сайтов.

"В ответ на заявление МИД Украины с призывом к режиму Асада предпринять все меры для борьбы с нами, я заявляю, что... казню агента Анхар Кочневу и опозорю правительство Украины", - говорится в сообщении террористов, которое подписали некий "капитан Мухаммед Абу Джандалем" и "лейтенант Фарид Абу Хусейн".

Ранее сирийские боевики записали видео с угрозами, оказавшееся в распоряжении телеканала "Украина" и показанное 12 декабря в программе "Сегодня". "Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии. Это будет нашим ответом на заявление МИД Украины о шпионке с Украины Анхар Кочневой, которая носила оружие и была переводчиком для российских офицеров", - говорится в видеообращении, размещенном на сайте телеканала.



Журналисты передали эту запись в украинский МИД. Там ответили, что "не будут комментировать заявление сирийских боевиков, пока не проверят его достоверность", пишет "Украинская правда".

Накануне украинский МИД выпустил заявление: Киев принимает всесторонние меры для освобождения Кочневой как на уровне государства, в том числе во взаимодействии с международными партнерами, так и с привлечением общественных и религиозных организаций. "Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления", - пообещало внешнеполитическое ведомство.

Приехавшая в Сирию около года назад Кочнева сотрудничала со многими российскими СМИ в качестве корреспондента и переводчика. Была, в частности, корреспондентом "Yтра", для которого писала репортажи из Дамаска и из поездок в горячие точки в сирийских провинциях.

Восьмого октября она оставила последнюю запись в своем ЖЖ: "Пaру днeй нe ищитe. Уeзжaю". Через два дня в соцсетях появилась информация, что ее похитили.

Еще 15 октября президент Украины Виктор Янукович поручил МИД принять все меры для освобождения Кочневой, пообещав держать это дело на личном контроле.

Седьмого и 28 ноября в Интернете были выложены видеообращения похищенной. Первое – совсем короткое, 15-секундное. Во второй раз Анхар зачитала более подробное обращение, сделанное, как считают ее близкие, под давлением. В обоих случаях она просила российское и украинское правительства выполнить требования похитителей, не раскрывая их содержание.

Накануне появления второго видеообращения мать Кочневой сообщила, что ей звонили с требованием выкупа – $50 миллионов.

Одиннадцатого декабря, спустя почти два месяца после поручения президента Януковича, глава пресс-службы МИД Украины Александр Дикусарова сделал заявление: "Украина требует немедленного освобождения Анхар Кочневой и будет прилагать решительные усилия для международного осуждения этого проявления насилия против гражданского лица с соответствующей квалификацией группировки, которая удерживает украинку, и привлечения виновных лиц к ответственности". По словам Дикусарова, МИД призывает сирийские власти предпринять более активные и действенные меры, направленные на освобождение журналистки, и ожидает конкретных результатов.

Конкретных результатов пока нет. "Мне кажется, что сирийская сторона очень слабо занимается Анхар, – рассказал в беседе с корреспондентом "Yтра" ее друг Ильдар. – Была информация, что таких анхар у них тысячи и заниматься всеми просто невозможно. К тому же она не была сирийским официальным лицом, она только помогала официальным властям. Да и инертность бюрократической системы сказывается. Конечно, я не могу что-то утверждать стопроцентно. Возможно, идет какая-то скрытая работа по вызволению".

Что касается усилий украинской стороны, журналист "НТВ" Вадим Фефилов в своем блоге на "Снобе" на основании личного общения с консулом Украины в Сирии называет враньем декларируемые "меры по освобождению украинской гражданки".

Между тем, сегодня истекает срок выдвинутого сирийскими боевиками ультиматума с угрозой казнить Кочневу.

по материалам сайта utro.ru
Tags: проишествия, события, теракт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments