avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Власти сербской деревни советуют остерегаться местного вампира.

Власти сербской деревни советуют остерегаться местного вампира

Дома сербской деревушки Зарожье насквозь пропахли чесноком. А всё из-за страха перед восставшим из могилы, как утверждает местное население, легендарным вампиром Савой Савановичем.

Этот кровосос совсем не похож на тех милых влюблённых вампиров, которые искрятся на солнце. Легенда гласит, что мельник Сава Саванович восстал из могилы в 17 веке, убивал и пил кровь местных крестьян, наводя ужас на всю округу.

Последние неприятности начались, когда старая заброшенная мельница покосилась и упала. Теперь от неё осталась только груда полусгнившей древесины, из которой слышны «странные стоны – то ли звериные, то ли человеческие». Многие местные уверяют, что видели, как ночью вокруг разрушенной мельницы бродит какая-то тёмная фигура.

«Люди в панике; все знают легенду о вампире и думают, что оставшись без дома, Сава ищет новое пристанище и новых жертв».

Чтобы успокоить жителей, муниципальный совет сделал официальное предупреждение, рекомендовав жителям разложить во всех помещениях своих домов чеснок и развесить кресты.

Сава Саванович – один из самых жутких вампиров Сербии

Интересности


Почему давно забытые образы всплывают в голове внезапно и без всякой причины

Интересности

Вы идёте по улице своей обычной дорогой, как вдруг, ни с того ни с сего, в голове всплывает образ из далёкого прошлого. Скажем, связанный с человеком, о котором вы не вспоминали уже несколько лет или с незначительным событием, которое, казалось бы, давно и надёжно забыто.

Через минуту это воспоминание уносится с общим потоком мыслей и исчезает так же внезапно, как и появилось. Подобные воспоминания время от времени всплывают в памяти большинства из нас, и без какой бы то ни было видимой причины.

Есть и ещё более странная разновидность подобных «наплывов». Это когда в памяти появляется слово или зрительный образ, которые вообще ни к чему не имеют отношения. Это как внезапно почувствовать, что слово «апельсин» как-то связано с тёркой для сыра. Такие «наплывы» кажутся ещё более странными, потому как вы не можете найти никакой связи со своим прежним опытом: ни с событиями, ни с местами, ни с людьми. Мысль, лишённая всякого автобиографического контекста.

Такое происходит не со всеми, но со многими. Когда психологи заинтересовались этими невольными воспоминаниями, то обнаружили, что в среднем они возникают у человека один раз в день.

Чаще всего это происходит во время рутинных занятий: когда человек идёт по знакомой улице, чистит зубы или одевается. То есть, когда концентрации внимания не требуется и мысль может свободно блуждать.

В некоторых случаях, человек может отыскать причины возникновения таких «наплывов».

Психолог, занимавшийся этим вопросом, описывал это мысленное расследование участника эксперимента Л.К. таким образом:

«…когда Л.К. выбрасывала использованный пакет в мусорное ведро, в её сознании возникло слово «Акапулько», а поскольку она не имела никакого представления, откуда оно взялось и почему, то обратилась за помощью к членам своей семьи. К немалому удивлению Л.К. выяснилось, что Акапулько упоминался в телепередаче 45 минут назад».

Случай, когда удавалось отследить причину «наплыва» не редкость. Исследователи Квавилашвили и Мандлер провели опрос и выяснили, что слова и образы, которые кажутся взявшимися с потолка, на самом деле появляются не просто так.

Иногда это связано с ассоциациями: например, упоминание о Новом годе может привести к тому, что позже в голове вдруг начинает звучать песенка «В лесу родилась ёлочка».

Или это может быть связано с созвучием слов: например, образ песчаного пляжа, который всплывает от вида бананов в магазине (бананы и Багамы – созвучны).

Тот факт, что во многих случаях причина внезапного «наплыва» может быть отслежена, говорит о том, сколько информации наш мозг обрабатывает вне нашего сознания.

Удивительно, что многие неожиданные воспоминания возникают спустя недели и месяцы после того, как «механизм» для них запущен. Это значит, что все эти слова, образы и идеи могут храниться в голове довольно долго. Иногда подобные «наплывы» даже считают особенностью креативного мышления, поскольку «случайные» ассоциации часто помогают справляться с творческими задачами.

«Наплывы» – ещё одно свидетельство, что наш мозг регистрирует гораздо больше информации, чем мы способны осознать. К счастью, большинство неожиданных мыслей и образов успешно подавляется – в противном случае мы были бы вообще не в состоянии сосредотачиваться.

Так что в следующий раз, когда в вашей голове возникнет воспоминание из далёкого прошлого, знайте: скорее всего, оно было спровоцировано чем-то, что вы видели, слышали или о чём думали недавно, даже если вы не можете обнаружить этой связи.

А вот… почему возникают именно эти воспоминания, а не какие-нибудь другие – всё ещё остаётся тайной.

Вода на Марсе тяжелее земной

Интересности

Анализ образцов грунта Красной планеты, взятых аппаратом Curiosity на месте под названием «Каменное гнездо», привел к ряду открытий. Для начала эксперты выяснили, что вода, найденная на Марсе, тяжелее земной.

По словам специалистов, в ней существенно больше дейтерия — изотопа водорода, имеющего дополнительный нейтрон. В марсианской воде его в пять раз больше. Ученые надеются, что изучение дейтерия в будущем поможет понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.

Как сообщает агентство NASA, в образцах также найдены привычные для Земли соединения: водяной пар, углекислый газ, кислород, двуокись серы. Помимо этого, Curisoity нашел на Марсе следы углерода, ключевого элемента органических соединений. Находка может означать, что ранее на Красной планете существовали формы жизни, но ученые не спешат делать преждевременных выводов.

«Тот факт, что вы где-тонашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать», — сказал ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер. Теперь исследования необходимо продолжить, чтобы выяснить, каким путем эти вещества попали на Марс.

«У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора — не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе», — приводит слова ученого Пола Мэхэффи Nanonewsnet.


Tags: в мире, интересная информация, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments