avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Заключенную Тимошенко выдвинули в президенты

Объединенная украинская оппозиция выдвинула экс-премьера кандидатом на высший пост в стране

Объединенная украинская оппозиция выдвинула кандидатом в президенты на предстоящие в 2015 г. выборы экс-премьера Юлию Тимошенко, которая отбывает тюремный срок за газовые договоренности с Россией. Об этом сообщает УНИАН.

Решение о выдвижении Тимошенко было принято на расширенной конференции объединенной оппозиции "Батькивщина", проходящей в Киеве. Кандидатуру экс-премьера выдвинул один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Участники конференции единогласно поддержали его предложение.

"Сегодня очень важный и ответственный момент, связанный с тем, каково будет будущее Украины и способны ли мы восстановить демократическое государство, победив на президентских выборах", - заявил Яценюк, обращаясь к соратникам. По его словам, только с единым кандидатом оппозиции удастся выиграть президентские выборы.



Один из лидеров "Батькивщины", бывший вице-премьер Украины Александр Турчинов заявил, что выдвижение Тимошенко позволит "противостоять тем, кто пытается расколоть оппозиционный лагерь, надеясь, что снова амбиции, политические корпоративы будут иметь приоритет над интересами нашей страны". Турчинов также призвал оппозиционные парламентские партии "Свобода" и "УДАР" поддержать кандидатуру экс-премьера.

Вместе с тем в объединенной оппозиции признали, что их неизбежно ждет проблема - Тимошенко до сих пор находится в заключении. Как заявил член Совета оппозиции Анатолий Гриценко, его соратники должны сделать все, чтобы освободить экс-премьера.

Напомним, в октябре 2011 г. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Она была этапирована в Качановскую колонию, но в связи с ухудшением здоровья, в частности, проблем со спиной, ее перевезли в больницу.

В апреле харьковский суд начал рассматривать второе дело в отношении экс-премьера: ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов на $85,2 тысячи. Всего в результате деятельности ЕЭСУ государство недосчиталось $3,75 миллиона.

по материалам сайта www.utro.ru
Tags: Украина, новости, политика, политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments