avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Category:

Ананас Испанский красный

Род Ананас - Ananas - объединяет 5 видов вечнозеленых растений, некоторые из них имеют съедобные соплодия. В естественных условиях это одни из немногих бромелиевых, не являющиеся эпифитами (используют другие виды растений как опору) и имеющие поэтому обычную корневую систему. Это многолетние травянистые растения высотой до 1 м с сильно укороченным стеблем и характерной розеткой жестких, изогнутых, колючих по краю листьев, из центра которой развиваются цветоносы. Соплодие оранжево-коричневое, крупное, очень декоративное. Плодоношение возможно только в отапливаемых теплицах.

Наиболее известным видом, культивируемым в комнатах, является ананас хохлатый - Ananas comosus, или A. sativus - с ремневидными сизо-зелеными заостренными листьями. Цветонос короткий, крепкий, наверху - небольшие лиловатые прицветные листья, а цветки - ярко-голубые. Очень распространена пестролистная форма с листьями, очерченными беловато-кремовой каймой, период цветения все центральные листья (лишь бы место было на открытом солнце) становятся ярко-розовыми. У сорта «Портеанус» листья с продольными желтовато-кремовыми полосками, иногда по краю красными.



Ананас прицветниковый - A. bracteatus - имеет цветки сиреневато-лиловой окраски, которые в естественных условиях сменяются крупными съедобными каштановыми соплодиями. С декоративной целью выращивают, среди прочих, сорт «Триколор» с листьями, имеющими желтовато-кремовое окаймление и красноватые колючки.

Температура. Для ананасов необходима постоянная высокая температура воздуха, оптимальная составляет 20o С.

Влажность воздуха. Влажность вокруг растения поддерживают путем частого опрыскивания водой.

Освещение. Все виды рода Ананас предпочитают хорошее освещение, что благоприятствует интенсивной окраске листьев, в первую очередь у пестролистных форм. Растения можно даже оставлять на открытом солнце, но следует избегать сквозняков.

Полив и подкормка. Обильно поливают весной и летом, но между поливами грунту дают просохнуть. В течение всей вегетации, особенно в период цветения, раз в 20-30 дней в воду для полива добавляют комплексное удобрение (5 г на ведро).

Уход. Очищают листья влажной тряпочкой или губкой, надев перчатки, чтобы предохранить руки. Применение люстрирующих растворов не рекомендуется. Удаляют сухие листья. Корневая система ананаса небольшая, поэтому пересаживание в горшок большего диаметра требуется только молодым экземплярам. Максимальный размер горшка 1 5-20 см. В таких контейнерах весной заменяют лишь поверхностный слой почвогрунта, стараясь не слишком его утрамбовывать. Субстрат составляют, смешивая торф, хвою и садовую землю (2:1:1), добавляя 30 г комплексного удобрения на ведро.

Размножение. Лучший способ - отделение дочерних побегов, образующихся у основания растения. Оптимальный срок - начало весны (март-апрель), но можно проводить операцию и в другое время года, главное, не повредить корни. Высаживают в почвогрунт с хорошим дренажем, поддерживая температуру на уровне 24o С. Как только у деток образуется корневая система, их рассаживают по отдельным горшкам. Срезанную верхушку соплодия можно просто поставить на край банки с водой так, чтобы он по возможности с ней едва соприкасался. Через 1-2 недели появляются корни. Когда их длина составит 2 см, саженец высаживают в горшок.


Tags: интересно, фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments