avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

белка


Фото Белка
Большинству начинающих любителей белка кажется одним из наиболее привлекательный комнатных питомцев. По облику это действительно очень милый зверек, но многие, например бурундук, песчанки, хомячки, и другие, не менее интересны и гораздо удобнее для содержания.
Дело в том, что далеко не всякая белка может стать действительно ручной настолько, чтобы ее можно было без опаски брать в руки, выпускать по комнате, словом, сделать из нее приятное животное, которое сможет по-своему подружиться с человеком. Такими становятся не более одного из десятков зверьков пойманных молодыми или выкормленных любителями.
Остальные сохраняют известную дикость или безразличие к человеку, пока тот их не трогает, и очень больно кусаются, если их неосторожно берут в руки. Выделения белки довольно пахучи, так что поддержание чистоты в ее клетке требует немалых ежедневных забот.


Содержание белок в домашних условиях

Помещение для белки должно быть как можно просторнее, с полочками, ветвями, корягами и древесными стволиками для лазания зверька, которому требуется много движения и непременно нужно все время стачивать коготки.
Без этого коготки за шесть-восемь недель отрастают настолько, что зверек буквально прилипает когтями к мягкой, например из ткани, поверхности дивана или занавески, да и по грунтовому или деревянному полу начинает ходить с трудом.
Беговое колесо, помещенное в клетку, лишь отчасти восполняет недостаток нужного зверьку моциона. Из этих соображений белок рекомендуется заводить лишь в достаточно просторных живых уголках детских учреждений и в уличных вольерах, а не в квартирах зоолюбителей.
Сказанное не относится к отдельным экземплярам зверьков, которые особенно тяготеют к людям к становятся подлинными друзьями своих воспитателей, в то время как их собратья и даже однопометники остаются чужды. У одной из моих знакомых среди многих выращенных ею белок, выявился такой "хороший" зверек.
Внимание всякого, даже незнакомого, человека приводило его в восторг, каждого гостя он непременно встречал, обследуя его руки и карманы. Из рук зверек стремился ускользнуть, но делал это не панически или злобно, а как бы играючи. Солнечным зайчиком он крутился вокруг преследующих ладоней, явно предлагая веселые пятнашки вместо неприятных ему захватов.
В природе белки наиболее активны в сумеречное время и в утренние часы. Но этот зверек явно перестроил свой суточный режим в соответствии со свободным временем хозяйки, старался делить с нею досуг и трапезы, особенно любил, когда у нее собиралось много друзей, а на столе появлялись сладости. Конфеты он стремился непременно освободить из обертки и, помусолив, прятал в волосы или за воротники сидящих вокруг стола.
Уходя из этого дома, гость нередко обнаруживал утомившегося зверька спящим в кармане или рукаве пальто. Несмотря на милейший нрав этой белки, ее все-таки приходилось систематически запирать в клетке, так как оставаясь без присмотра, она пробовала на зуб все, вплоть до электропроводки, ценных книг, веревочки, на которой висит зеркало или картина. А однажды зверек устроил себе уютное гнездо в меховой шапке, проделав для удобства вход в ее макушке утеплив шерстью, выдранной с козырька и отворотов.

Корм для белок

В домашних условиях белкам дают самые разнообразны корма. Из них в первую очередь следует упомянуть излюленные орехи кедровые, лесные и грецкие, подсолнухи, желуди, грибы сухие и свежие, белые сухари.
Охотно едят свежие яблоки, груши, сухофрукты, любят морковь. Из ягод предпочитают малину, чернику, голубику, рябину, калину, но трогают вишню, смородину, черемуху, словом, кислые ягоды.
С удовольствием грызут кору, почки и побеги кустарниковых и древесных пород, шишки елей и сосен из которых еще не вылетели семена. Периодически белки принимаются за известку, мел, древесный уголь и яичную скорлупу. Молодые зверьки и кормящие самки любят лочные продукты.
В клетке белки чувствуют себя лучше при наличии урытия - скворечника или дуплянки. Белки, как и все комнатные питомцы, болезненно переносят прямые лучи полуденного жаркого солнца и перегрев. Случалось, что зверьки, высташвенные на балкон, погибали от тепловых ударов в стандартных беличьих клетках с металлическим домиком-укрытием.
Изредка белки, живущие в просторных вольерах, приносят потомство. Беременность длится около 35 дней. Бельчата родятся слепыми и голыми. Ухаживает за ними одна самка В тридцатипятидневном возрасте малыши начинают вылези из дуплянок; совершенно самостоятельными становятся где-то месяцам. В домашних условиях белки доживали до 11 лет.

Tags: животные, интересно, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments