avtomat_kx (avtomat_kx) wrote,
avtomat_kx
avtomat_kx

Новый календарь Майя. Конца света пока не будет

http://podrobnosti.ua/upload/news/2012/05/10/835726_3.jpgВ Гватемале археологи США обнаружили еще один календарь Майя. Находка является самой ранней из когда-либо встречавшихся написанных систем исчисления времени. Ученые считают, что благодаря ей удастся доказать невозможность наступления Конца света 21 декабря 2012 года и то, что грядущий Апокалипсис не наступит еще как минимум несколько тысяч лет.

Археологическая находка была обнаружена в доме писаря племени Майя в руинах города Шультун - одного из крупнейших мертвых городов ушедшей цивилизации. На стенах, которые были сведены в 9 веке нашей эры, были нарисованы самые древние на сегодняшний день астрономические таблицы, описывающие солнечный и лунный годы, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.


Первым необычные фрески заметил студент, участвовавший в раскопках. Само здание было частично опустошено мародерами. Увидев знак, обозначающий Луну, участники раскопок предположили, что перед ними хроника лунных событий - майя имели обыкновение скрупулезно фиксировать лунный цикл и другие астрономические явления. Однако наличие чисел, многие из которых читались с трудом, указывало на другое содержание настенных записей. "Нам потребовалось время на расшифровку", - цитирует rg.ru руководителя раскопок археолога Уильяма Сатурно из Бостонского университета.

Как выяснилось, обнаруженная находка оказалась не совсем календарем как таковым, а таблицами, задающими интервалы лунных месяцев и содержащими в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками

Фрески располагались на трех уцелевших стенах дома. "Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами ученики писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием", - рассказал заместитель директора мезоамериканских центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета Дмитрий Беляев, пишет ria.ru.

После того, как фрески были изучены, и получены первые данные о необычной находке, оказалось, что записи нового календаря частично сходятся с теми, что были сделаны в другом календаре майя, рассказывающем о неминуемой гибели человечества в декабре 2012 года. Однако, в отличие от старой находки, в новой нет каких-либо упоминаний о Конце света в ближайшее время. Согласно найденному календарю, мир будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет. "Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совсем другой менталитет", - пояснил руководитель археологической группы. Так как календарь циклический, он не может закончиться в принципе.

В интервью "Новым Известиям" президент Русской астрологической школы Александр Зараев рассказал, что у племени Майя "вообще не было представлений о том, что мир будет разрушен, это домыслы Аргуэльеса. Другие исследователи считают, что и сама дата неверна. Они убеждены, что цикл четвертого солнца закончится в 2040 году".

Напомним, основоположник Мирового Движения за Перемену Календаря Хозе Аргуэльес считал пророчества Майя спасительной нитью для современной цивилизации. Он также полагал, что именно россияне являются носителями очень важной эволюционной энергии. "16 -17 августа 1987 года начало перехода в новое время. Человечеству предстоит радикально измениться до 21 декабря 2012 года - завершения цикла истории нашей цивилизации", - предрекал Хозе Аргуэльес.

Дмитрий Беляев, между тем, придерживается иного мнения. Замдиректора Мезоамериканского центра имени Кнорозова РГГУ полагает, что в 2012 году заканчивается не сам календарь индейцев, а лишь один из его циклов. "В классической мифологии майя катастрофизма нет. У нас нет известий о катастрофах, которыми сопровождается смена календарных периодов, ни о землетрясениях, ни о чем. Все то, что якобы связывают с майя - будут землетрясения, или какие-то еще катастрофы, это все присутствует в ацтекской календарной мифологии", - рассказал в интервью РИА Новости Беляев.

Майя не предрекали Конца света, а придерживались теории о "повторении истории в определенный момент", когда отчет времени начинался вновь.


Алексей Андреев, Журналист BCM.ru
Tags: археология, интересное, конец света
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments